Союз умер, да здравствует содружество!

На перекрестке мнений

Итак, «союз нерушимый республик свободных...» приказал долго жить. 69 лет мы жили, трудились, радовались, страдали в огромной по площади и по населению стране. Сегодня каждый из нас — гражданин независимого государства. Плохо это или хорошо? Наверняка этот вопрос сейчас мучает многих. Мы лишились «сильного» центра, от которого привыкли получать истины (читай — указания — авт.) в последней инстанции, центра, который на протяжении многих десятилетий, проводя политику диктата и мгновенного подавления любого инакомыслия, бессовестно оббирал и ущемлял богатства и права своих «младших» братьев — республик. Политика лжи, лицемерия, фарисейства стала неотъемлемой частью жизни в «самом демократическом государстве». Короли (вожди) приходили и уходили, жизнь существенно от этого не менялась.

1985 год стал поистине переломным в истории нашей страны, и думаю, об этом еще будет немало сказано и написано. Сейчас многие во всех наших неурядицах обвиняют М.С. Горбачева. Не совсем с ними согласен. Конечно, Горбачев допустил множество ошибок и просчетов, зачастую был непоследователен в своих действиях, больше уделял внимания в своей деятельности вопросам внешней политики, нежели проблемам внутри страны. И все же, именно он впервые разорвал путы нашего тоталитарного государства, именно он заявил о демократии, гласности, плюрализме мнений, именно он от политики бряцкания оружием по отношению к нашим идеологическим противникам перешел на язык взаимоуважаемого, конструктивного диалога. Горбачев прекратил бессмысленную войну в Афганистане. Так, что забывать несомненные заслуги этого человека будет, по крайней мере, непорядочно.

Содружество независимых государств начало свой отсчет с подписания соответствующего документа тремя лидерами: Ельциным, Шушкевичем, Кравчуком. Сегодня содружество объединяет уже одиннадцать государств, бывших республик. Мы с вами стали свидетелями исторического факта — рождения нового общественно-политического альянса. Сейчас, безусловно, рано делать какие-то основательные выводы по этому поводу. Но, уверен, шаг к прогрессу, к цивилизованному государственному устройству сделан. Может не мы, но наши дети, внуки будут счастливо жить и трудиться с уверенностью в своем благополучном будущем.

С. МАКАРОВ, тренер ДЮСШ гороно.

Газета "Алуштинский вестник", №01 (59) от 09.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях