На Чатыр-Даг поднимался Суворов

К 90-летию города

После заключения Кучук-Кайнарджийского мира в 1774 году, еще в течение девяти лет продолжалась упорная борьба между Россией и Турцией за Крым. За спиной султана стояли Англия и Франция, которые не хотели укрепления России на Черном море и толкали Турцию на новую войну.

В этой сложной политической обстановке командование Крымской армией принял А.В. Суворов. На него была возложена задача: «Наблюдать горы со стороны Бахчисарая и верхнюю часть Салгира, занять важнейшие горные проходы и учредить пост на морском берегу в Алуште».

Суворов организовал хорошо продуманную систему укреплений на побережье, которая исключала внезапную высадку десантов и обеспечивала маневренность войск. Суворовские укрепления, созданные в районе Алушты, на горе Кастель и дальше на юго-запад к Аю-Дагу, соединялись специально устроенной дорогой, остатки которой сохранились и до наших дней. Для того, чтобы не дать возможности вражескому десанту закрепиться в Алуштинской крепости, ее стены были разрушены.

В конце августа 1778 года турецкий флот в составе 170 кораблей с десантом подошел к берегам Крыма и блокировал Южный берег от Кафи (Феодосии) до Балаклавы. Однако, прощупав берега и не обнаружив слабого места, эскадра вынуждена была уйти в открытое море. За свою деятельность в Крыму А.В. Суворов был награжден орденом (звездой) Александра Невского. В Алуште в эти годы он побывал дважды: в апреле 1777 года и в мае 1778 года. Несмотря на большую занятость, Александр Васильевич находил время, чтобы полюбоваться красотами Крыма. Более 200 лет назад, зимой 1778 года, он совершил восхождение на гору Чатыр-Даг. В зимнее время такое восхождение не из легких.

Легко одетый в старую епанчу, которую солдаты шутя прозвали «родительской», Суворов не задержался долго на горе. Резкий холод пробрал его насквозь и заставил поторопиться со спуском. На обратном пути он заночевал в ближайшем доме у одного местного помещика-мурзы. Обрадованный высокому гостю, хозяин отвел Суворову лучшую комнату, приготовил изысканный обед. К общему удивлению, славившийся своей скромностью, гость отказался от всех прелестей, попросив отвести ему чуланчик и дать ведро воды.

В чуланчике он разделся донага, окатил себя водой и, освежившись таким образом, лег на солому и прикрылся своей ветхой епанчей. Отдохнув, будущий генералиссимус (тогда он был еще генералом) подкрепился хлебом с редькой, извинился за беспокойство и продолжил свое путешествие.

Ю. КОЧЕГАРОВ, научный сотрудник Алуштинского краеведческого музея.

Газета "Алуштинский вестник", №01 (59) от 09.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях