Эта служба не опасна, но — трудна

Фоторепортаж

Зимняя дорога...

Кому из водителей незнакомы проблемы, связанные с поездками по заснеженной трассе? Да и мы —| пассажиры — частенько чертыхаемся, когда стоит «нелетная», но ледная погода и невозможно уехать. Что поделать — снег, как правило, выпадает внезапно. И, стоя на остановке, клянем мы почем зря дорожников: где она, эта служба, где техника, чтобы чистить трассу, спят что ли?..

Не спят. Наоборот, именно в такие дни для работников ДЭУ-595 и ДРСУ наступают бессонные вахты — трудятся они круглосуточно. И люди, и вся техника — в деле. А то, что не успевают враз прочистить дороги, не их вина. Скорее, беда.

Вот уже несколько лет не появлялось новых автомашин и механизмов в ДЭУ. Старые (в общем количестве около 60 единиц) стараются здесь постоянно поддерживать «в тонусе», латают, чтобы даже с такой техникой по-максимуму обеспечить основную свою обязанность — эксплуатацию дорог.

— Проблемы сложнейшие, — делится начальник ДЭУ И. В. Кондаков. — Нет бензина, запасных частей, резины, аккумуляторов... Зарплата, по нынешним временам, низкая. Люди уходят. Разве можно сейчас работать при такой нагрузке, как у нас, за 300-400 рублей?

Но стоит добавить к словам Иосифа Ефимовича, что в Управлении магистральных дорог их предприятие на хорошем счету. Несмотря на все сложности, справляются. А чтобы более наглядно представить — какие это сложности? — заметим, что ДЭУ обслуживает основные трассы общей протяженностью 155 километров. В восточном направлении до Морского — 57, по заповеднику — 60 и 35 километров — от Перевала до Краснокаменки. Обслуживают, имея всего-то 4 пескоразбрасывателя, — специальные автомобили.

Неизвестно, какая нынче будет зима. То ли завьюжит-заморозит, сковав льдом грешную нашу землю; то ли «поплачется» дождями, разведя слякоть. Но в любом случае готовиться к ней необходимо и дорожники начали это делать еще с осени.

— Составлен паспорт готовности — продолжает разговор И. Е. Кондаков. — Завезены все необходимые материалы: 500 тонн соли, 2 тысячи тонн песка. На опасных участках выставлены кучи песка. Но зачастую водители едут зимой без цепей, а нередко и без подсобного инструмента — лопат. Даже из тех кучек не могут взять песок, чтобы бросить под колеса. Так что основная надежда на технику...

Если у ДЭУ забота — дороги магистральные, то у ДРСУ — сельская зона. Это по протяженности 104,6 километра узких, серпантинных, что называется, «крутых» дорог. Зона действия — от Краснокаменки до Рыбачьего. Справиться со всеми направлениями сразу физически невозможно: в ДРСУ, среди иной, немногочисленной техники, всего один пескоразбрасыватель, за рулем которого опытный бессменный водитель Игорь Иванович Конюхов. А машине той — 13 лет. Но «чертова дюжина» — число не плохое... если, не опускать руки от постоянных дефицитов запчастей и горючего, а прикладывать их с умом и толком к тому, чтобы машина (какой бы старой она не была!) оставалась всегда на ходу. К слову сказать, работает И.И. Конюхов в напряженные «снегопадные» дни без сна и отдыха. Часто вместе с самим начальником ДРСУ В.А. Ващуком в паре, чтобы смогли проехать и рейсовые автобусы, и автомобили к месту назначения.

Ну, а отойдя от забот-хлопот зимних, несколько слов скажем о том, чем занимаются дорожники летом. Капитальный, средний, текущий ремонт, асфальтирование. Для ДРСУ — также устройство подпорных стен.

А завершить фоторепортаж — увы! — придется на пессимистичной ноте, прозвучавшей у Евгения Алексеевича Ващука в ответе на вопрос о проблемах.

— И говорить не хочу. О них говорить бесполезно...

При нынешней экономической и политической ситуации, неразберихе это — факт.

Л. АНИН.

На снимках: на трассе; водитель «бессменной» машины ДРСУ И.И. Конюхов (слева); слесарь ДЭУ-595 С.П. Банах. Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №01 (59) от 09.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях