Не спрячешься, не скроешься, налог тебя настигнет

Говорят, что налогов не избежать так же, как и смерти, но это у них, на Западе, у нас такие поговорки пока не в ходу. Видимо, и потому, что «советское» предпринимательство имеет не такую долгую историю, как «за кордоном». Да и налоговая инспекция, которая создана всего лишь полтора года назад, имеет небольшой опыт работы. Кстати, работники инспекции не без основания полагают, что им хватает зарубежного опыта по такой нужной для города работе, и тут уж командировки с целью «обмена» опытом необходимы как воздух. Думается, это когда-нибудь удастся.

Ну, а теперь о своем собственном опыте, в части налогообложения кооперативов и других представителей «нового сектора экономики».

Неплохо поработала и налоговая инспекция за 9 месяцев текущего года.

 

СПРАВКА

На 1 октября в Алуште зарегистрировано 115 кооперативов и 51 малое предприятие на кооперативной собственности, в том числе строительных — 56, бытового обслуживания — 16, торгово-закупочных — 9, прочих (?) видов деятельности — 68!

За 9 месяцев число действующих кооперативов сократилось на 14 единиц.

В кооперативах города работает 2200 человек, в том чаете по совместительству — более 1000.

За 9 месяцев объем выполненных услуг составил 8 миллионов 600 тысяч рублей. Наибольший "вклад" внесли строительные кооперативы — 5 миллионов 100 тысяч рублей. Объем реализации продукции (товаров народного потребления) составил 400 тысяч рублей.

По сравнению с прошлым годом за такой же период алуштинские кооператоры увеличили объем реализации услуг (работ) в 2 раза.

 

Всего проверен 51 кооператив, в 47 из них выявлено искажение отчетных данных (так что, куда ни кинь...).

По результатам счетных проверок поступило в бюджет Алушты 196,2 тысячи рублей, в том числе во внебюджетный фонд — 94170 рублей. В 12 кооперативах выявлено занижение прибыли на общую сумму 43,3 тысячи рублей. За нарушение применены штрафные санкции на 45,3 тысячи рублей. Ну, а теперь о некоторых «лидерах» конкретно.

Кооператив «Учительский городок» был создан в 1989 году. В его состав вошли работники народного образования, нуждающиеся в жилье. Сама молодежь, своими силами — себе жилье. Однако до настоящего времени к строительству оного кооператив не приступил.

В результате проверки было доначислено в бюджет 10302 рубля (сами понимаете, за нарушения), в том числе и доходы от неуставной деятельности (показ видеофильмов) — 6322 рубля. Выделены и незаконно полученные доходы с бюджетной организации, коллег, можно сказать, — Дворца пионеров и школьников и очно-заочной школы — всего 2204 рубля.

Кооператив «Коробейники» организован на базе фабрики «Алустон» и заниматься решил тем же, чем и база: производством товаров народного потребления. В производственных помещениях кооператива производилась сборка мебели по заказам организаций и граждан. Остекляли «коробейники» лоджии, облицовывали их дощечками из отходов производства «Алустона». Заказы популярные. На 1 октября 1991 года у «коробейников» скопились авансы заказчиков на 56 тысяч рублей, а материалов осталось всего на 4 тысячи. Что вызывает, естественно, тревогу клиентов за свои денежки, а потому и обоснованные жалобы.

Балансовый убыток составил 110 тысяч рублей. В настоящее время кооператив имеет задолженность по расчетам с бюджетом на сумму 33,6 тысячи рублей. Задолжал кооператив и своим рабочим — ни много ни мало 17,7 тысячи рублей.

Примеров, конечно, много. Перечисление их займет добрых две полосы нашей газеты. Ограничусь только именами нарушителей: кооперативы «Глобус», «Фаэтон», «Эксперимент», «Таврика» и так далее.

А теперь выводы, и пока неутешительные. Кооперативная форма организации труда мало способствует «покрытию рынка товарной массой и услугами». Они в основном не развивают свою собственную базу, а строительные кооперативы оказывают услуги из «материалов заказчика». Естественно, что объем услуг имеет тенденцию к снижению. Многие малые предприятия к практической деятельности пока не приступили. Из 51 малого предприятия только четыре уплатили налог на прибыль на сумму 6300 рублей. У остальных прибыли, как понимаете, нет.

В некоторых кооперативах («Аксон», «Ритм», «Минутка» и др.) установлены нарушения бухгалтерского учета из-за низкой профессиональной подготовки бухгалтеров. К этому можно добавить, что общей тенденцией стало занижение или сокрытие дохода, завышение материальных затрат, неправильное взимание налогов с зарплаты своих работников. Так что, пока количество (кооперативов) не перешло в качество (наличие товаров и услуг). Видимо, тяжелые времена одинаково тяжелы для всех. Хотелось бы, чтоб только в этом была причина «нарушений».

По материалам налоговой инспекция подготовила К. ПАВЛЕНКО.

Газета "Алуштинский вестник", №44 (57) от 19.12.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях