Гладко было на бумаге...

Трибуна депутата

Скоро два года как действует городской Совет, депутаты которого избирались на альтернативной основе демократическим путем. Два года — срок немалый. За это время большинство депутатов осознало, что многие положения их программ были лишь благими пожеланиями. Иллюзий относительно, выполнения своей предвыборной программы я не питал. Я знал (а сейчас могу сказать, что мне казалось, что я знал) о многих городских проблемах. Возглавляя постоянную депутатскую комиссию по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи теперь эти проблемы я вижу гораздо шире.

Начну с градостроительства. Генеральный план города и проект детальной планировки — вот два основополагающих документа, определяющих развитие города, его инфраструктуры и, в конечном итоге, городской экономики. Все ли здесь в порядке? Нет, не все. Имея генеральный план развития, город не имеет законодательно утвержденных границ. Это, в свою очередь, затрудняет, а то и вовсе делает невозможным отвод земли под строительство.

Сейчас завершается строительство микрорайона №4. Пройдет два-три года и будет построено последнее здание. Здравый смысл говорит о том, что жилищное строительство необходимо развивать здесь же. Проектировать и строить третью, а может быть и четвертую очередь микрорайона. Но... из-за отсутствия утвержденных границ горисполком вынужден проектировать и строить жилье в тех микрорайонах, которые обеспечены инженерными сетями и теплом. А это только микрорайон №6 «Ильичевка».

Микрорайон №5 поселок Мирный не обеспечен теплом. Здесь необходимо строить новую котельную, которую город сейчас не в состоянии «вытянуть». Поэтому принято решение застройку микрорайона №5 и в том числе котельную проводить за счет деловых средств здравниц и других организаций, желающих вести строительство хозспособом. В этом году выполнены изыскательские работы, а в 1992 году начнется выполнение проекта застройки. Но уже сейчас ведутся проработки по строительству кафе с кондитерским цехом и продовольственного магазина. В комплексе с проектом застройки будет выполнен проект подземного перехода через трассу в районе остановки «Заповедник», а также будет предусмотрена школа и еще один детский сад. Все эти объекты были в моей предвыборной программе. Как видите, она начинает реализовываться.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Это очень неблагополучная в экономическом отношении отрасль. До сих пор она финансируется по остаточному принципу. К тому же на ее долю приходится устранение скрытого строительного брака; это ремонт кровель и замена водопроводных труб. Кроме того, необходим текущий ремонт зданий. Стоимость строительных материалов растет, а средств не прибавляется.

Из рук вон плохо ведется строительство объектов водоснабжения Большой Алушты, которые включены в план СМУ-626. Так по объему «Водоснабжение населенных пунктов Восточного района Большой Алушты» вместо 122 человек работает 13-14. Ежегодно занижаются объемы работ по этим объектам. Так, если в 1987 году по строительно-монтажным работам СМУ-626 перевыполнило план на 235 тысяч рублей, то в 1991 году объем выполненных работ уменьшился почти в три раза, а по отношению к плану выполнение составило 47 процентов! Это говорит о том, что организация серьезно больна. Видимо, руководство не смогло пересмотреть свой стиль работы в новых условиях. Об этом предстоит вести серьезный разговор на заседании нашей комиссии.

А вот работа производственного объединения газового хозяйства вселяет уверенность в том, что у нас есть настоящие предприниматели. Вопрос газоснабжения в ближайшее время будет решён и практически без централизованных капитальных вложений.

По сравнению со многими отраслями городского хозяйства самое неблагополучное положение с транспортом. Особенно с пассажирским. У нас никогда в прошлые годы не было срывов междугородных маршрутов, а городские летом выполнялись строго по графику. На заседании нашей комиссии ясно обозначилась, главная причина такого положения с городским транспортом — отсутствие какого-либо контроля за работой АТП-14306 со стороны его начальника А.М. Букина. Можно ссылаться на отсутствие запчастей, горючего, работников и т. д., но если нет контроля — не будет ничего. Под лежачий камень вода не течет. В отношении руководства АТП эта поговорка полностью соответствует.

Но чтобы все-таки подсластить пилюлю, скажу, что в условиях разлада экономики, разрыва экономических связей тяжелее всего работать на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

И, наконец, о связи. Думаю, что с вводом новой АТС многие проблемы будут решены и надеюсь это произойдет в 1992 году.

В заключение хочу поздравить моих избирателей, всех горожан с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелать счастья.

В. БОГДАНОВ, депутат горсовета по избирательному округу №38.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №44 (57) от 19.12.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях