По сигналу беды

Фоторепортаж

Пожалуй, каждый из нас не единожды видел на дорогах машину «скорой помощи». И на мгновенье сжималось сердце — где-то произошла беда. А может быть в этот момент в салоне «Рафа», с включенной мигалкой на крыше, бригада интенсивной терапии (БИТ) оказывала экстренную помощь тяжелобольному или попавшему в аварию...

На городской станции «скорой помощи» работают пять бригад, осуществляя круглосуточное дежурство. Точнее, в самой Алуште — четыре бригады. Еще одна — на подстанции во Фрунзенском.

По первому же сигналу беды экипажи из четырех специалистов мчатся на помощь. Врач, фельдшер, санитар и водитель — все они в эти минуты ответственны за жизнь человека. Кстати, согласно норм, на 10 тысяч населения приходится одна бригада, которая должна в течение 15 минут с момента вызова быть у постели больного.

— Показатель этот мы, в основном, выдерживаем, — говорит главный врач Вадим Владленович Люев. — Однако, бывают срывы. И зачастую происходит это по транспортной причине. Если бы все наши автомобили были постоянно на ходу, доставало бы бензина, запасных частей — не было бы проблем.

Увы, в этой, столь нужной людям службе те же беды, что и повсюду нынче. Когда мы с фотокорреспондентом приехали на станцию «скорой помощи», в небольших, полуоткрытых помещениях гаража стояли «на приколе» две машины. «УАЗик», как оказалось, уже три месяца находится без движения и, увы, «скорая помощь» бессильна ему помочь. Для «реанимации» этой машины нужны запчасти...

Впрочем, надежды на улучшение есть. Но это вопрос времени. В перспективе (приблизительно 1993-94 годы) намечается строительство новой станции, насущная необходимость в которой давно уже назрела. Сейчас «скорая» ютится в ветхом здании дореволюционной постройки. Как тут ни старайся: подкрашивай, латай, подбеливай, но косметический ремонт — это не капитальный. А условия для труда и кратковременного (между вызовами) отдыха — нормальные условия! — крайне необходимы работникам этой службы. Не только медикам. Те же водители вынуждены сами ремонтировать автомобили, доставать запчасти.

И мечтать о том времени, когда городское здравоохранение будет иметь централизованную техническую базу, где были бы бригады ремонтников, автослесарей, мотористов, ремзона. Будет ли?..

— Здоровье человека не должно оцениваться так дешево, как в нашей стране, — убежден врач «скорой помощи» Сергей Николаевич Олейник. — Финансирование здравоохранения является прямой оценкой здоровья людей. Пока что на это выделяют крохи. На эти средства нельзя на должном уровне укреплять и развивать медицинскую и материально-техническую базы.

Что ж, перемен, вероятно, следует ожидать после муниципализации городских предприятий, служб, их прямого подчинения местной власти; после того, как городской бюджет, казна Алушты станет пополняться активно за счет различных «рыночных» источников и поступлений. В том числе и арендной платы за землю. Тогда у города появится и больше возможностей для — простите за тавтологию! — помощи «скорой помощи».

Все это тем более важно, что наш курорт растет. В буквальном смысле. Не только ввысь новыми многоэтажками, но и вширь — новыми населенными пунктами. Вот уже и Приветное, Зеленогорье стали вновь частью Алушты.

К концу года, по словам Вадима Владленовича, должна быть создана еще одна подстанция — в Малореченском, которая будет обслуживать села восточного побережья. Появиться и еще одна бригада. Это хоть немного снимет нагрузку с городской станции «скорой помощи».

Л. АНИН.

На снимках: в диспетчерской — врач С.Е. Ершова и диспетчер В.А. Заболотный; спешат на вызов (слева — направо) врач Н.С. Старостина, санитар В.С. Кесель, фельдшер О.Г. Люева.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №43 (56) от 12.12.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях