О породненных городах, и не только о них

Наши интервью
ШЛА РЕЧЬ В БЕСЕДЕ С СОВЕТНИКОМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ЦЕНТРА ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СВЯЗЯМ ВЯЧЕСЛАВОМ ЦАРЕВЫМ

 

Местные зарубежные связи я породнение городов: какова роль в этом процессе вашего центра?

— Если говорить профессионально, то прямые связи — лучший способ почувствовать и узнать партнера. Кстати: тогда и видишь, что трудности (хотя и. различного характера) есть у всех.

Алушта традиционно имела богатый выбор партнеров (спасибо бывшему председателю горисполкома М. Варичеву, в этом его немалая роль). Конечно, не все развивалось так как хотелось. Да ведь и помехи шли не только на местном уровне: в 1988 году в ряде исполкомов была сокращена должность референта по зарубежным связям. Это, конечно, тормозило работу.

Исходя из опыта прошлого, сильными сторонами в Алуште считаю регулярный обмен делегациями, выезд тургрупп, культурные обмены музыкальными, танцевальными, художественными коллективами. В конце восьмидесятых перешли к начальным экономическим связям: получили кое-какое электронное и копировальное оборудование.

Центр по зарубежным связям создавался именно для развития международных отношений. Необходима была организация, которая на профессиональном уровне, планомерно и постоянно работала бы с породненными городами, с иностранными представителями, помогала советским организациям и гражданам, анализировала опыт.

За рубежом, кстати, существуют аналогичные структуры — промежуточные между управлением города и бизнесом. У наших партнеров в Санта-Крузе (США) — это центр по организации туризма и проведения конвенций. Конечно, в каждом конкретном случае играют роль местные условия — копий и жестких стандартов нет. Для нормального делового развития, функционирования бизнеса необходимо наличие информации, постоянный обмен опытом и его изучение.

Государство же взаимодействует с ними через налоговые ведомства. И города заинтересованы, чтобы фирмы, работающие на их территории, были жизнеспособны — налоги то идут, в том числе и в местный бюджет.

Пример деятельности таких центров: организация конвенций бизнесменов, где вырабатывается стратегия развития данного района, стоимость на услуги и т.д. Свой город продавать дешевле, чем он стоит, не следует.

Значит и этим ваш центр занимается?

— Сейчас мы разрабатываем новую стратегию и тактику для центра. Эта жизнедеятельность — одно из направлений. В городе Алуште сегодня зарегистрировано много форм деловой активности: малые предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью... У всех этих структур есть насущная необходимость в объединении, консультациях, правовой защите. Наш центр не претендует на главную роль. Но он может сделать весомый вклад в создание Ассоциаций бизнеса города (она может носить и другое название — важна суть). Создать же такую форму взаимодействия деловых организаций в Алуште, подчеркиваю, жизненно необходимо.

Расскажите о практической деятельности центра. Что уже сделано?

— В 1990-91 мы работали с делегациями и тургруппами из породненных городов: готовили на выезд делегации горисполкома, участвовали в организации женского семинара: обеспечили проведение других семинаров для советских участников, заключили ряд внутренних договоров о сотрудничестве, зарегистрировались на право внешнеэкономической деятельности. В этом году мы много работали с представителями иностранных фирм — в основном это были презентации города и различных организаций, обмены информацией. Подписали протоколы о намерениях, есть интересные проекты и проработки по развитию туризма. Начали работу курсы иностранных языков.

Неплохо. Ну, а если говорить о проблемах, перспективах?

— Более эффективной деятельности центра мешает ныне существующая система работы с иностранцами. Необходимы коренные изменения в принципах работы: отказ от официоза и переход к профессионально-экономическим отношениям. Чтобы успешно сотрудничать с иностранными партнерами, нужно увеличить число бизнес-обменов, наладить профессиональные поездки с работой в профилирующих фирмах. Уменьшить количество официальных выездов, что разгрузит и городской бюджет. Финансирование же специалистов охотно возьмут на себя заинтересованные организации.

Кроме того, время требует молниеносных решений, особенно, от руководства города. Если очень долго думать, то можно быстро пропустить и договор, и подряд, и партнера (это верно не только для зарубежных связей).

Конечно, здесь не все пока что зависит только от местных властей — тормозят законы Крыма, Украины, Союза.

Но и от нас с вами многое зависит в отношениях алуштинцев и Алушты с гг. Ээнекоски (Финляндия), Кассис (Франция), Капри (Италия), Санта-Круз (США), Синоп (Турция), Тиммендорфер-Штранд (Германия).

Время меняет формы работы. Интересна идея общества «СССР — Франция» (председатель В. Степанов), о переводе общества на основу самофинансирования. С таким подходом из обществ выйдут незаинтересованные организации и, думается, их работа будет живой.

Мы живем во времена колоссальных изменений. Жаль, что далеко не всегда они происходят к лучшему. Но стремиться к лучшему все же необходимо. По крайней мере, в своем родном городе.

Подготовила к печати Т. МИХАЙЛОВА.

Газета "Алуштинский вестник", №43 (56) от 12.12.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях