«Детские» вопросы…

Продолжаем разговор

В предыдущем номере «АВ» была опубликована статья под заголовком «Как аукнется, так и откликнется». Речь в ней шла о профилактике преступности среди несовершеннолетних, трудоустройства подростков. Продолжить начатый разговор мы предложили председателю городского комитета по делам молодежи Ирине Константиновне ХРИШИСТОМОВОЙ.

Итак, социальная защита молодежи, что сделано, что будет предпринято в решении этой острой проблемы?

— Когда мы создавали свой комитет, главным для нас была не общественная «лозунговая» работа в ее старом, привычном понимании, а, прежде всего, решение практических вопросов по социальной защите молодежи. Проблема эта сегодня, в условиях перехода к рынку, обострена до предела. Основная форма социальной защиты молодежи — это, конечно же, обеспечение реального права на труд. Право есть, а осуществить его ох как нелегко! Предприятия и организации не хотят брать подростка на работу. Не выгодно, да и хлопот много. Вот и балансируют эти, поневоле «безработные», ребята на грани закона. А часто и переступают его. 29 октября горисполком принял решение об образовании в Алуште агентства по трудоустройству учащейся молодежи. Город выделил для молодежной службы трудоустройства помещение на улице 50 лет Октября №6, сорок тысяч рублей на ремонт и организацию работы, компьютер. Начало положено. Что мы планируем? Прежде всего, собрать исчерпывающую информацию о количестве нетрудоустроенных подростков, изучить их профессиональные интересы, установить постоянные связи с кадровыми службами предприятий и организаций. Короче, создать банк данных о потребностях и возможностях трудовых ресурсов. Подобные агентства создаются и в других городах Крыма. Это позволит нам в дальнейшем расширить «зону» трудоустройства.

Самый «больной» и нерешенный пока что вопрос — как заинтересовать трудовые коллективы в приеме на работу несовершеннолетних. Интерес может быть только экономический: допустим, снижение доли налога, выплата городом какой-то дотации. Но, к сожалению, пока что этот вопрос на уровне республики не решен. Пока что агентство по трудоустройству, как юридическое лицо, будет брать на себя ответственность за трудоустроенных нами ребят. Мало того, мы предлагаем предприятиям заключать договоры не на количество человек, а на определенный объем работ. Мы создаем гибкие, взаимозаменяемые бригады, способные без срывов выполнять те или иные работы. Думаю, что такие условия будут более приемлемы для наших предприятий.

Надеюсь, что со временем на базе агентства мы сможем организовать центр по профессиональному обучению, повышению квалификации молодежи, юридическую службу, телефон доверия.

В общем, дом, в котором подростка всегда будут ждать, где он сможет решить все свои проблемы. Наконец, просто поговорить по душам.

Начинать, по сути, с нуля очень трудно. Тем более, что многие должностные лица живут по старинке интересами одного дня. Жизненно необходима комитету по делам молодежи прочная экономическая база. Без нее — все, что мы наметили, останется только благими намерениями. Пока что спонсоров, желающих вложить деньги в будущее города, на горизонте не видно. Пытаемся решать как-то эти вопросы самостоятельно. В каждом заезде «Юности» нам выделили 25 путевок — это первый шаг в деле развития молодежного туризма на новом уровне. Думаю, что давно уже «созрел» вопрос о передаче комитету по делам молодежи материальной базы детских клубов, ставок воспитателей, влачащих сегодня жалкое существование при ЖЭКах. Посмотрите, многие микрорайоны города не имеют элементарных детских площадок, о клубах и говорить не приходится. Куда пойти детям, чем себя занять? Возможно, и мелочью покажется кому-то на фоне сегодняшних экономических и социальных потрясений эта проблема. Но ведь дети-то наши растут именно сегодня. Сегодня формируется их отношение к окружающему миру. Не скажешь же им, подождите, вот придут лучшие времена... Времена превосходные, может, и придут. Только и дети наши вырастут. Весь вопрос в том — какими? Еще раз хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к руководителям городских предприятий и организаций о одной просьбой: не забывайте о тех, кто начинает жить.

Записала Т. МИХАЙЛОВА

 

В дополнение — официальная информация:

В решении горисполкома «О мерах по социальной защите молодежи» также предусмотрено:

Рекомендовать исполкомам сельских Советов обеспечить первоочередное выделение земельных участков для молодых семей — индивидуальных застройщиков и их объединений.

Установить надбавку к пенсиям, в случае потери кормильца, в размере 40 рублей в месяц детям, чьи родители погибли в Афганистане. За счет собственных средств предприятиям также рекомендовано повысить размер единовременного пособия при рождении ребенка на 50 рублей

Проездные билеты на все виды городского пассажирского транспорта реализуются студентам ВУЗов, учащимся школ, ПТУ по тарифам, действовавшим до 2 апреля 1991 года.

Учащимся ПТУ установлена доплата к стипендии 1 рубль в учебный день за счет средств социального фонда училища, также средств, получаемых училищами от выполнения хоздоговорных работ и т. д., а в недостающей части — за счет средств местных бюджетов. Билеты для посещения музеев, театров, спортивных мероприятий реализуются студентам ВУЗов, учащимся ПТУ и школ со скидкой 50 процентов.

 

На фото: «Лучик» — детсад-ясли в с. Лучистом.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №42 (55) от 05.12.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях