«Жизнь тут началась со мною...»

К 90-летию города

...Стояли теплые осенние дни осени 1906 года. В еще пахнущий свежими стружками дом из трех небольших комнат и двух веранд 85 лет назад переселился с дачи купца А. Эйхе 30-летний автор сборника стихов и нескольких рассказов Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Дом был построен на участке, приобретенном им весной этого же года. Акт купчей крепости, подписанный алуштинским нотариусом Евтихием Вознесенским, свидетельствует о том, что «...поселянин Алушты Сеит Мемет Мурат оглу продал Титулярному Советнику Сергею Николаевичу Сергееву семьсот кв. сажень пустопорожней земли... в урочище «Хурда-Тарлы» за 400 рублей». .

Проработав почти 8 лет учителем на Украине, в России и в Латвии и отслужив в армии, Сергей Николаевич ранее никогда не имел своего угла. Тонкий психолог и художник, будущий автор «Севастопольской страды» и «Преображения России» с первых же дней проникся огромной животворящей любовью к этой «солнечной земле», которая ранее давала приют только дикой поросли дубняка и держи-дерева».

Жизнь тут началась со мною,

Я первый здесь на высоте,

Где рос боярышник колючий,

Дивясь безлюдной красоте,

Построил дом себе над кручей...

пишет он в «Дневнике поэта».

Много труда и средств пришлось вложить в эту землю, прежде чем стала она по-настоящему обетованной. Во многом исповедуя философию пантеизма в своем творчестве, Сергеев-Ценский считал труд человека на земле непременной заповедью: «Я люблю землю... Мне, как начинается весна, неудержимо хочется для земли что-то сделать».

Очень трудные и сложные годы февральской, октябрьской революций и гражданской войны пережил Сергеев-Ценский в своем доме. Вместе со всеми алуштинцами испытал страх и ужасы землетрясения.

В письме к А.М. Горькому от 9 октября 1927 года он пишет: «...Мой дом не так уж пострадал, но второй подобной встряски не выдержит. У нас пока тепло, но что будет дальше с теми, которые живут в фанерных конурах, возле своих разрушенных домов...

Поэтому из Крыма бегут... Спрашивают меня очень часто, когда я снимаюсь и куда думаю ехать. А я не потерял еще доверия к Крыму, я никуда не собираюсь. Помирать так с музыкой... ...Домик свой я сфотографировал все-таки на всякий случай, а то провалится и никакого воспоминания. Пошлю Вам карточку вместе с двумя книжками...»

Тогда дом уцелел. Судьба распорядилась так, что и в годы оккупации разграбленный, претерпевший надругательства варваров в облике человеческом, выстоял он и дождался своего хозяина из эвакуации. Фактически отстроенная заново «писательская мастерская», как называл свое жилище Сергеев-Ценский, снова стала местом творческого уединения. Несмотря на преклонный возраст, Сергей Николаевич со своей женой Христиной Михайловной в 50-е годы были увлечены возрождением своего сада, вырубленного в годы войны на дрова. Около дома снова посадили сирень и розы, в кадках олеандры, «розовые стражи», о которых Сергей Николаевич говорит тепло и нежно: «Все олеандры из черенков я вырастил сам, они мне как дети», а гиацинты «цветком душистым и голубооким украсил... весь палисадник свой».

...Давно уж нет хозяина. А дом и сад рассказывают людям о красоте и радости творчества Человека на Земле.

Н. ОНИЩЕНКО, зам. директора по науке литературно-мемориального музея С. П. Сергеева-Ценского.

На снимке: такая фотография была послана А.М. Горькому в Сорренто в 1927 году.

Фоторепродукция А. Остапова.

Газета "Алуштинский вестник", №41 (54) от 28.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях