За помощью или на выручку?

Актуальное интервью

Поводом для нашей встречи послужила следующая официальная информация: Совет Министров Крымской АССР принял постановление о переводе учреждений здравоохранения на новые условия хозяйствования. Новый хозяйственный механизм определяет общие формы работы медицинских учреждений на основе широкого применения экономических методов управления и предусматривает переход от отраслевого к территориальному принципу управления здравоохранением. Основная часть ресурсов будет находиться в распоряжении местных Советов. Все это делается для того, чтобы более полно удовлетворить наши потребности в квалифицированной медицинской помощи, усилить экономическую заинтересованность и ответственность медицинских коллективов за конечные результаты, и т. д. В общем, медицине предоставлено право самостоятельного выбора форм и методов хозяйствования.

Поэтапный перевод на новые условия хозяйствования учреждений здравоохранения Совмина КАССР начинается с третьего квартала нынешнего года. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много мы принимали и принимаем хороших на первый взгляд постановлений. Только вот часто они потом вступают в противоречие с реальной жизнью. Как же относятся к зарождению рыночных отношений в медицине работники городской центральной больницы? С этим вопросом мы обратились к главному врачу больницы Виктору Емельяновичу Дядыку.

Нашей беседе с Виктором Емельяновичем предшествовал бурный обмен мнениями с его коллегами, присутствовавшими в этот момент в кабинете. В нем, как в капле воды, отразились проблемы, волнующие городскую медицину. Рамки газетного материала не позволяют передать все нюансы нашей мини-дискуссии. Но некоторые из мнений все же хотелось бы привести:

А. С. Шатров, зав. кардиологическим отделением:

:— У меня врач сидит на окладе, вне зависимости от качества и количества вылеченных больных. Возможно, новая система и позволит уйти от этого нивелирования. Но для этого как минимум нужно отказаться от тех норм (тем более мизерных), которые кто-то, где-то, когда-то установил на одного среднестатистического больного. А лечим мы болезнь. В одном случае — расходуем копейки, в другом — тысячи. Другой вопрос. Санатории, обладая условиями для лечения, не хотят брать на себя ответственность за отдыхающих у них людей. Мало того, не платят за лечение своих больных ни копейки, выкачивая деньги из местного бюджета.

Н. Н. Петрова, зав. родильным отделением:

— Трудно говорить о переменах, при той нищенской базе, которой располагает наша медицина. Сегодня я морально заинтересована, чтобы любой ценой человек вышел от меня здоровым. Рынок неумолимо ставит вопрос об экономической заинтересованности.

Е А. Фесюн, зав. травматологическим отделением:

— Думаю, что при любых, самых неблагоприятных обстоятельствах мы обязаны переходить на новые условия хозяйствования. Иначе — просвета не будет. На один бюджет рассчитывать, как показала практика, больше нельзя. Надо учиться и медицине зарабатывать деньги. Кто за нас это сделает?

Наш разговор убедительно доказал, что проблема взаимоотношений между врачом и больным из области отвлеченно нравственной переходит в область экономическую. Думаю, что не надо нас кормить лозунгами и голыми идеями. Не вижу ничего зазорного в желании врача побольше заработать. Уверена, что это со временем станет надежным заслоном в халтуре. За низкую квалификацию никто лишней копейки не заплатит.

Аксиома: чтобы хорошо лечить, нужны средства. Где их взять медицине, кормящейся скудным бюджетом? Способна ли организация работы по-новому дать хотя бы глоток экономической свободы?

Виктор Емельянович Дядык дал на эти вопросы исчерпывающий ответ:

— Новый механизм хозяйствования должен жить. Но для того, чтобы он выжил, необходимо соблюдать хотя бы минимум условий. Прежде всего, это свобода нашей финансово-экономической деятельности, свобода в планировании, изъятие каких-либо норм. Что такое вылечить больного на 1,2 рубля в день. Да если бы мы эту пресловутую норму соблюдали, многие из тяжелобольных давно бы уже распрощались с жизнью. Думаю, что реальной поддержкой городской власти медицине стал бы переход на прямые договорные отношения. Допустим, пролечили мы больного, выставили счет за курс лечения — городской бюджет оплатил нам этот счет. При таком раскладе мы будем думать прежде всего о больном. А не о том, как умудриться свести норму с нормой.

Другой острый вопрос — финансовое регулирование наших взаимоотношений с санаториями. Ведь что сегодня получается: до 20 процентов коек в стационаре занимают иногородние больные. И лечим мы их за счет местных жителей. Деньги для них специально никто не выделяет. А население Алушты тает на глазах, мне больно на это смотреть.

Парадокс: из курортного сбора больница не получила ни копейки (хотя в других городах Крыма этот вопрос уже давно решен). Хорошо, давайте тогда хотя бы введем обязательное страхование здоровья всех неорганизованных отдыхающих. Это позволит создать в горисполкоме страховой фонд, средства из которого можно будет использовать на лечение иногородних, отдыхающий получит право за 5-10 рублей страховки пользоваться услугами медучреждений города. Кстати, ничего нового в этом нет, такой вид страховки, к примеру, уже действует в Сочи. Это опять же позволит средства, выделяемые под население Алушты, использовать строго по их прямому назначению.

Думаю, что при наличии минимума этих стартовых условий мы сможем работать по-новому. Тем более, что новые условия хозяйствования только промежуточная ступенька. Со временем «созреет» вопрос о переходе на страховую медицину. Точно так же, надеюсь, время поставит и вопрос о личной ответственности каждого из нас за свое здоровье. Пока что, к примеру, заядлый курильщик и спортсмен «платят» за лечение одинаково. Рыночная экономика отрицает уравниловку. Наплевательски относиться к своему здоровью станет попросту невыгодно. А рубль воспитывает лучше санпросвета.

Беседа наша с Виктором Емельяновичем была долгой. Обсуждали мы различные стороны нового хозяйственного механизма: взаимоотношения стационара и поликлиники, положение о системе контроля качества лечения, организацию платных услуг и т. д. Разговор наш не окончен — к этой теме мы еще не раз вернемся. Ведь как бы мы не жили, основа нашего благополучия — наше здоровье.

 

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Его внесла жизнь. На следующий день мне пришлось присутствовать на встрече коллектива ЦГБ с зам. председателя горсовета В.Н. Бобылевым. Этот час бурного обмена мнениями по вопросам социальной защиты медицинских работников общее собрание объявило предупредительной забастовкой. Основное требование — увеличение зарплаты в соответствии с коэффициентом 2,31, согласно ранее данных рекомендаций Минфина Украины. Но, сказав «Б», правительство не сказало «А»: городской бюджет — централизованно не пополнила ни одна копейка. Мало того, распоряжением Совмина Крымской АССР действие рекомендаций приостановлено до особых указаний. В общем, ситуация складывается та же, что и с народным образованием. Как, впрочем, и с любой другой пока что не бастующей бюджетной организацией.

Ни в коей мере не ставлю под сомнения правомочность требований работников медицины города. Они вправе защищать свои права. Пугает другое. Многие из выступавших на собрании призывали медицинских работников в случае невыполнения их требований провести четырехчасовую забастовку. Мороз прошел по коже, когда я представила, как город на 4 часа останется без медицинской помощи!

Понимаю, что наша нелегкая жизнь обострила чувства и эмоции до предела: И все же — не могу слышать, не могу оправдать такие призывы, звучащие из уст врача. Случись такое, в борьбе за его права пострадают больные, увечные, беззащитные перед недугом люди. Те, что в массе своей получают такие же мизерные среднестатистические зарплаты. Страшно даже подумать о таком. Поэтому целиком и полностью солидарна с мнением В.Е. Дядыка.

Выступая перед коллегами, он сказал: «Там, где дело касается жизни людей, — забастовок быть не должно. Вопросы медиков решать надо, но решать их прежде всего путем конструктивных переговоров». Надеюсь, что так и будет.

Т. ПРИНЦЕВА.

Газета "Алуштинский вестник", №40 (53) от 21.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях