Как все это было

Резонанс

Статья «Куда девался миллион?», помещенная в вашей газете № 35 за октябрь 1991 г., обсуждена на планерке ИТР ПУВКХ. По этому вопросу сообщаем следующее:

Канализационные очистные сооружения (КОС) Алушты по санитарному состоянию, ухоженности и благоустройству являются действительно одними из лучших в Крыму.

После ввода КОС в эксплуатацию ПУВКХ было вложено в благоустройство территории более 250 тысяч рублей. Причиной расходования таких средств послужило то, что КОС расположены в горной местности и дождевые воды буквально заливали их илом, щебнем и песком. На вторичных отстойниках ПУВКХ было вынуждено делать подпорные стены и укреплять обваловку их посадкой кустарников. Коллектив очистных сооружений высадил много деревьев и цветов. Ежегодно производится покраска оборудования.

Проектом строительства КОС была предусмотрена механическая, биологическая очистка и обработка осадка путем механического обезвоживания. Для мехобезвоживания осадка проектом было намечено строительство цеха мехобезвоживания с установкой в нем вакуум-фильтров. Для работы цеха мехобезвоживания необходимо ежегодно завозить в Алушту 2500 тонн извести-пушенки.

При проектировании указанного цеха Облплан Крыма выдал справку о том, что известь в количестве 2500 тонн будет поставляться со строящегося в Симферополе завода по выпуску извести.

Кроме того, запроектированные вакуум-фильтры по обезвоживанию осадка по всем очистным сооружениям Украины нигде не работают. Мною было внесено предложение не монтировать вакуум-фильтры в цехе мехобезвоживания, а смонтировать центрифуги для обезвоживания осадка, не расходуя 250-300 тысяч рублей в год на известь и хлорное железо. При установке центрифуг цех мехобезвоживания окупился бы за 3 года.

По просьбе горисполкома Госснаб СССР дал разрешение на расходование нержавеющей стали в количестве 45 тонн, а Министерство химической промышленности дало согласие на изготовление двух центрифуг на Сумском машзаводе.

Для размещения заказа на изготовление центрифуг необходимо было предоставить согласие проектного института и ОКСа горисполкома (т. Киричек А.Г.).

Но ни проектный институт «Укрюжгипрокоммунстрой», ни А.Г. Киричек согласия на изготовление центрифуг не дали, заявив, что будут делать строго по проекту и ставить вакуум-фильтры, заранее зная, что они ни в одном водоканале не работают. Изменить что-либо водоканал не смог. Цех мехобезвоживания построили, а завод в Симферополе по изготовлению извести не был сооружен. В результате цех стоит мертвым капиталом.

ПУВКХ, зная проблему обработки осадка, а это проблема всей страны, подключило науку. По договору между ПУВКХ и Московской академией им. Панфилова была изготовлена проектная документация на изготовление флотаторной установки и приобретение центрифуг. Флотаторная установка изготовлена совместным Советско-Чехословацким предприятием АКВАКООП, доставлена в Алушту и смонтирована. Крымским институтом «Укрюжгипрокоммунстрой» изготовлена документация на установку центрифуг, заключен договор с Минском на их монтаж. Ра-. боты по монтажу будут выполнены до 1.01.92 года. Таким образом с пуском центрифуг и флотаторной установки цех мехобезвоживания сможет работать и обезвоживать ил. Вот такая правда, хоть она и горькая.

По вопросу «памятника ОКСа» (тт. Киричека А. Г. и Скитыбы М.А., с помощью горкома КП Украины) водоканалу — фтораторной. По заказу ОКСа горисполкома без согласия ПУВКХ была запроектирована и построена фтораторная на водоочистной станции сметной стоимостью 260 тыс. рублей. При строительстве ее ПУВКХ докладывало, что в связи с тем, что вода подается на город из четырех источников: «Узень-Баш», «Вериси», артезианских скважин и Изобильненского водохранилища — фторировать воду нельзя. Нет приборов учета расходования фтора. При таком фторировании ПУВКХ вместо подачи воды по ГОСТУ может дать городу некачественную воду. Ведь фтор — это яд и излишнее содержание его в воде может привести к раковым заболеваниям и распаду костей.

По данному вопросу мы обратились к двум институтам и оба института дали заключение, что фторировать воду нельзя. В итоге: деньги выброшены и помещение стоит без пользы. А сколько таких объектов, приносящих убытки ПУВКХ, построено ОКСом? Много! Вот еще один пример.

Для обеспечения водой Малого Маяка ПУВКХ были выданы технические условия: поставить группу насосов в насосной станции КЭЧ (коммунальная эксплуатационная часть), провести от насосной станции отдельный водопровод и построить на господствующей отметке резервуар питьевой воды. Наши техусловия дирекция строящихся предприятий комбината «Крымспецстрой» не выполнила, а построила резервуар и водопровод по своим техусловиям. Я лично писал письма, доказывал в горисполкоме устно, что эксплуатировать построенный по таким техусловиям водопровод нельзя, но меня никто не послушал. Бывший председатель горисполкома т. Варичев М. Я. предложил мне написать письмо тресту «Крымспецстрой», что водоканал не будет принимать на баланс водопровод, пусть его эксплуатирует трест «Крымспецстрой». Но когда водопровод построили, на водоканал начали давить, чтобы он принял на баланс и эксплуатировал вышеуказанный водопровод. Три года водоканал не принимал водопровод на баланс, хотя были и решения исполкома, и решения сессий, но в конце концов водоканал «уломали» и водопровод принят ПУВКХ на баланс. Сейчас эти сети приносят убытки 45-52 тысячи рублей в год и никому до этого нет дела.

Кроме того, убытки ПУВКХ наносит проектирование и строительство водопроводных вводов в дома с тонкостенными трубами. По СНиПу трубопроводы должны служить 25-30 лет, а у нас они служат 4-5 лет. Вышел из строя водопровод, так как он выполнен из тонкостенных труб, в МР №4 (ул. 60 лет СССР). На его замену ПУВКХ тратит 80 тысяч рублей. И виновных нет. На ул. 60 лет СССР почти все вводы в дома заменены. Это большие затраты для ПУВКХ, но зато алуштинский отдел института «КрымНИИпроект» (т. Рекшинский Э.В.) и ОКС горисполкома получают премии и хлопают в .ладоши, что они сэкономили металл на тонкостенных трубах.

И последнее. Не знаю откуда газета № 36 взяла, что на источнике «Джур-Джур» фильтры «спят», а вода в город не поступает, но ПУВКХ заявляет: фильтры на водоочистной станции источника «Джур-Джур» еще не построили.

Н.М. БЕСКРОВНЫЙ, начальник ПУВКХ.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как видите, дорогие читатели, полемика о нужных и ненужных для города объектах, несколько затянулась. Но тем не менее, мы очень признательны начальнику водоканала Н.М. Бескровному за подробный, я бы сказала, исчерпывающий ответ, даже с некоторым дополнением «досье АВ».

Сейчас достаточно трудно установить, кто же конкретно виноват в «угроблении» миллиона, во всяком случае мне так кажется. Но главная задача, которую я ставила перед собой, берясь за эту, прямо скажем, скользкую тему, не в этом. В прошлом было достаточно много совершено подобных «промахов». Конечно, на фоне гигантских капитальных вложений во всевозможные глобальные проекты типа переброски северных рек на юг, наши «ошибки» просто не ощутимы.

Главное, на мой взгляд, определить, что делать сейчас. И очень отрадно, что в ближайшем цех мехобезвоживания на очистных начнет работать. Вот правда, пока не ясно, что ждет фтораторную станцию.

Возможно у многих возникнет вопрос: а стоило ли поднимать вокруг всего этого такой шум? Ну построили, да и потом бы сказали. Я думаю, стоило. Знание всегда лучше, чем незнание, да и дела пойдут, наверняка, значительно быстрее. И вложенный миллион начнет окупаться. Блажен, кто верует.

О. ГОЛИЦЫНА.

Газета "Алуштинский вестник", №40 (53) от 21.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях