Будет ли найден компромисс?

По следам события

Совсем недавно понятие «забастовка» казалось каким-то чуждым в нашем повседневном лексиконе и ассоциировалось разве что лишь с давними мероприятиями «славных» создателей нашего многострадального государства — большевиками или с действительностью стран «загнивающего капитализма». Но, как говорили древние, все течет, все изменяется. Содрогнули одряхлевший, а сегодня уже умерший Союз, мощные забастовки шахтеров, менее солиднее выглядели работники Аэрофлота, ЧП городского масштаба можно назвать недавний протест московских таксистов. Пример (не имею в виду дурной.— Авт.) бывает заразителен. Так, в ноябрьские праздники работники системы здравоохранения г. Ялты пикетировали здание горисполкома и выдвинули ряд требований к местным властям. Главным вопросом бастующих был вопрос повышения заработной плазы.

 

История, о которой речь пойдет ниже, развивалась в определенной хронологической последовательности.

Прежде всего надо сказать, что она не нова. Более того, городской Совет нового созыва запланировал даже проведение сессии, посвященной народному образованию. Своеобразным детонатором к развитию дальнейших событий послужило обсуждение на девятой сессии (17 октября) вопроса о передаче здания бывшего горкома КП. Представители педагогического корпуса ратовали за создание там учебного заведения, работники нарсуда просили отдать здание им. И пошло-поехало...

Позже о проблемах в сфере народного образования Алушты еще раз было заявлено на внеочередной сессии горсовета 1 ноября этого года. Тогда заведующая горфинотделом Н.П. Евлахова в своем выступлении изложила суть требований работников народного образования, и те мероприятия городского Совета, которые, в некоторой степени, устраняли ряд острых вопросов. Пишу так, потому что понятно,— одним махом весь груз накопившихся проблем в народном образовании не решить. Для этого необходимы время и средства.

Кстати, о деньгах. Их в городском бюджете на сегодняшний день не хватит, чтобы удовлетворить требования городских педагогов о повышении заработной платы. Где их взять — вопрос архисложный.

Теперь вернемся к хронологии событий вокруг ситуации с народным образованием. 5 ноября состоялась расширенная встреча воспитателей нашего подрастающего поколения, итогом которой стало обращение работников городских учреждений народного образования, а 8 ноября текст этого документа был зачитан по местному радиовещанию. Страсти, как говорится, достигли своего апогея. Понятие «забастовка» работников школьных и дошкольных учреждений города стало не какой-то абстракцией, а вполне реальной, если хотите, опасностью. Представьте себе, уважаемые читатели (упаси Бог, чтобы такое случилось), ситуацию, если забастовка действительно состоится. Малыши не смогут попасть в детские сады и ясли, более старшие дети вынуждены будут пропускать занятия в школе. А о родителях, их нервной перегрузке при таком раскладе думать даже как-то боязно. Так где же выход из сложившегося, будем откровенны, критического положения?

Попробуем в данном материале глубже вникнуть в суть проблемы. Безусловно, для этого необходимо было встретиться с заинтересованными в этом деле сторонами. Итак, мнение первое.

*

Е.С. ЧЕРЕПИН, заведующий гороно: «Учитывая масштабы нашего сравнительно небольшого города, можно с уверенностью сказать, что представители народного образования в Алуште занимают значительное место — 1356 человек воспитывают и обучают наших детей. Одним из главных разделов обращения является повышение заработной платы. Кстати, алуштинцы не являются в этом плане первооткрывателями. Увеличение зарплаты учителям и воспитателям уже произошло в Керчи и Феодосии. Но там, вне сомнения, горбюджеты располагали необходимыми для этого средствами, у нас же — ситуация обратно противоположная. Сейчас на Украине средний уровень зарплаты учителя составляет около 500 рублей, в Алуште — 350 рублей. Разница, согласитесь, существенная. Но где же взять деньги?

В этом году Украина выделила Крыму и, в частности, нашему городу лишь 20 процентов от тех средств, которые необходимы народному образованию. Остальные деньги должны изыскиваться в местном бюджете. А если он не в состоянии, как в нашем случае, этого сделать? К слову, практически во всем мире налог, взимаемый с населения, идет наверх, в центр, а уж затем оттуда идет распределение средств на непроизводственные сферы. Поэтому субсидии в народное образование, это мое твердое убеждение, должны носить государственный характер. Только при таком подходе возможно разрешение многочисленных проблем, возникающих в оплате труда работников непроизводственной сферы.

В заключение заявлю однозначно — я категорически против забастовки работников народного образования. Это не выход из положения, а лишь дополнительный импульс к накалу страстей вокруг данной проблемы.

Е.С. Черепин, конечно, прав. Только при нашей повсеместной нищете реально ли ждать от центра весомых вложений в народное образование, культуру, здравоохранение? Хотя, впрочем, не будем торопиться с выводами. Послушаем мнение другого компетентного человека. Оно хоть и кратко по содержанию, но емко по своей сути и, думаю, внесет определенную ясность.

*

Н.П. ЕВЛАХОВА, заведующая горфинотделом: «Городскому отделу народного образования за 9 месяцев 1991 года дополнительно на содержание подведомственных учреждений выделено 2 млн. 142,7 тысяч рублей.

Постановлением Совета Министров УССР от 11.04.91 г. № 14 «О повышении заработной платы работникам народного образования» новые условия оплаты труда введены с 01.04.91 г. Горисполком изыскал средства для досрочного повышения заработной платы с 1 января 1991 года. На эти цели направлено 372,7 тысяч рублей. Из внебюджетного фонда выделено 378 тысяч рублей, в том числе для проведения капитального ремонта детских садов и школ — 323,2 тысячи рублей, на оборудование спортплощадки детского сада № 6 — 19 тысяч, на оплату за проживание в общежитиях работников народного образования — 29,5 тысяч, на стипендии учащимся — 6,3 тысячи рублей.

В соответствии с постановлением Кабинета министров УССР от 23.07. 91 г. №215 горисполком должен был осуществить финансирование расходов на предоставление бесплатных горячих обедов учащимся 1-4 классов общеобразовательных школ с 1 октября. Городской Совет обеспечивает бесплатными обедами учеников уже с начала года. До конца года на это дополнительно потребуется 330 тысяч рублей.

Вместе с тем учреждениям народного образования Алушты необходимо дополнительно с 1 октября текущего года 1 миллион 700 тысяч рублей.

Однако действие рекомендаций Министерства финансов Украины по повышению заработной платы работникам непроизводственной сферы распоряжением Совета Министров КАССР от 5 ноября 1991 г.№4 №483-Р приостановлено до особых указаний. При положительном решении вопроса перерасчеты будут произведены с 1 октября 1991 г.»

К этому следует добавить, что на заседании постоянной комиссии Верховного Совета УССР по вопросам народного образования и науки принято решение учесть коэффициент 2,31 при повышении заработной платы.

*

Пора подводить итоги. О народном образовании помнят, и не только помнят, но и предпринимают меры для улучшения работы его представителей. Я верю, что придет день, когда сегодняшние, отчаявшиеся в своих попытках добиться выполнения требований, работники народного образования будут трудиться с уверенностью в завтрашнем дне. И о несостоявшейся забастовке будут лишь вспоминать. Будьте благоразумны, сеятели «разумного, доброго, вечного»! Ведь чужих детей не бывает.

В. ЧЕРНЫЙ.

Газета "Алуштинский вестник", №40 (53) от 21.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях