Живи долго, лес!

Экология и мы

Свершилось! Наконец-то крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство избавилось от парадоксального соседства двух взаимоисключающих слов — «заповедное» и «охотничье». Изменившееся название заповедника меняет и его статус. Итак, Крымский государственный заповедник — это уникальный уголок природы площадью более 42 тыс. гектаров, он протянулся с севера на юг примерно на 30 километров. Филиал заповедника — Лебяжьи острова площадью 49 гектаров, расположенные в Каркинитском заливе.

— Главная задача коллектива заповедника была, есть и будет — сохранить этот природный уголок, минимально вмешиваясь в его жизнь, — говорит директор заповедника Алексей Алексеевич Дяговец. — Это, конечно, не значит, что жители Крыма, гости курорта не смогут познакомиться с первозданной природой. Запретный плод — сладок. Поэтому мы считаем лучше, безболезненнее для леса организовать контролируемые посещения в специально отведенных и оборудованных местах. А интерес к природе у людей большой. Только за семь месяцев наш музей природы посетило более 30000 человек. Для знакомства с заповедником мы определили около 15 точек, в основном по периферии массива — это пещера Мраморная, Узень-Баш и т. д. За состоянием зон отдыха ведется пристальное наблюдение. В случае ухудшения экологической обстановки они, конечно, будут закрываться. Но, я думаю, если соблюдать чувство меры, этого не произойдет.

Конечно, проблем у заповедника хватает. Одна из них — максимально увеличить роль науки, подкрепив ее, соответственно, экономически.

— Я считаю, что заповедник прежде всего должен быть научно-исследовательским учреждением. Заповедники всей земли объединяются в единую сеть биосферы. Научные исследования в них ведутся под эгидой ЮНЕСКО по единой программе. Наш заповедник так же должен войти в мировую сеть заповедников, — говорит старший научный сотрудник Сергей Павлович Холодов. — Мы подготовили необходимую документацию в Академию наук. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. К сожалению, наше финансирование пока что не позволяет нам расширить программу научных исследований.

Заповедник находится в ведомстве министерства лесного хозяйства в системе производственного (!) объединения «Крымлес». И отношение к нему такое же, как к другим лесохозяйственным предприятиям. Парадокс? В системе «Крымлеса» даже отдела такого нет, который бы занимался только заповедниками. Наверное, давно пришла пора Крыму с его уникальной природой создать специализированное управление заповедниками — структуру, которая бы занималась защитой, охраной, восстановлением природы на серьезной научной основе.

Тем более, что общая экологическая обстановка в Крыму год от года ухудшается. Благодаря усилиям коллектива заповедника последние 30 лет здесь не исчезло ни одного вида растений. Но разве это может кого-то успокоить? Ведь есть редкие виды, которые постоянно балансируют на грани исчезновения. К примеру, венерин башмачок — два десятка экземпляров под неустанным наблюдением пока что сохраняются.

Лес — очень чувствительный организм. Горький пример грубого вмешательства в жизнь природы мы уже имеем на Лебяжьих островах. С 1975 года акватория заповедника Лебяжьи острова отнесена к угодьям, имеющим международное значение. Это ценнейший орнитологический заповедник, здесь встречается до 230 видов птиц. Сегодня Каркинитский залив медленно гибнет под мощным химическим прессом Красноперекопска. Не одно письмо о катастрофическом состоянии Лебяжьих островов написано коллективом заповедника в Кабинет министров Украины и Крыма. Спохватимся «традиционно» видимо, когда уже поздно будет.

Одна надежда, что изменившийся статус заповедного хозяйства даст ему широкие юридические права и возможности по защите леса, природы, в конце концов и нашей с вами жизни.

Т. МИХАЙЛОВА.

На снимке: наскальный дуб.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №39 (52) от 14.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях