Александр Сергеевич Воеводкин работает в системе правоохранительных органов с 1973 года. Закончил юридический факультет Одесского госуниверситета, Высшую школу милиции в Киеве, сейчас заочно учится в Академии внутренних дел на последнем курсе в Москве. В 1991 году А. С. Воеводкин возглавил Алуштинский ОВД. В канун праздника Дня милиции корреспондент «АВ» встретился с Александром Сергеевичем и попросил ответить на ряд вопросов.
— Александр Сергеевич, Вы сравнительно недавно руководите работой городского отдела внутренних дел. Общеизвестно, как сложна сейчас криминогенная обстановка в стране. Не будем говорить о причинах — они известны: инфляция, тотальный дефицит, коррупция... И все-таки курортный город несколько, на мой взгляд, отличается от обычных городов спецификой и характером преступлений...
— Вы правы. Большая часть всякого рода преступлений в городе совершается именно во время курортного сезона. Львиная доля нарушений, как правило, на «совести» гостей города — так называемых «гастролеров». Бороться с ними крайне сложно. Ведь нередко возникает ситуация, когда жители города, взяв отдыхающих на квартиру, не требуют паспорта, не оформляют временной прописки. Приезжий совершает преступление, а потом, как говорится, ищи свищи ветра в поле. Так, в частности, было в пгт Фрунзенское, когда трое нигде не зарегистрированных парней совершили убийство двух девушек. Где мы только их не искали: в Запорожье, в Санкт-Петербурге, Одессе. В конце концов наши усилия увенчались успехом — мы их взяли, но чего это стоило! А знали хотя бы исходные данные преступников — работа по розыску была бы намного эффективней.
Другая специфичная деталь, характерная для курорта — это массовый приезд лиц кавказской национальности, а также масса правонарушений, совершаемых ими. Кражи, драки, азартные игры — вот неполный перечень «летнего» отдыха этих людей. Сейчас, к примеру, в ГОВД имеется порядка 25-30 уголовных дел на таких, с позволения сказать, отдыхающих. Но привлечь к ответственности мы их не можем — они уехали к себе на родину, а все официальные запросы на Кавказ по этому поводу — глас вопиющего в пустыне.
В общем, законодательство в этом направлении у нас не работает |— ни в соблюдении паспортного режима, ни в ограничении пребывания людей кавказской национальности у нас в городе. Я не националист, но тот контингент, который приезжает с Кавказа, — криминогенно небезопасен. Это факт, и закрывать на него глаза мы не имеем права.
— Вы упомянули законодательство. Мне известно, что сейчас готовится в Верховном Совете Украины законопроект о реформе правоохранительных органов. Каким бы Вы хотели видеть новый закон, как профессионал?
— Вся беда в том, что с нами, работниками нижнего и среднего звена никто в плане подготовки нового закона не советуется. Все решается в «верхах», келейно. Это, на мой взгляд, недопустимо. Представьте такую ситуацию: шлют нам сверху ценное указание — прилагать максимум усилий на борьбу с расхитителями зерна. Абсурд, не правда, ли? Откуда в Алуште посевы зерновых? Но тем не менее, такие указания мы получали.
Поэтому я твердый сторонник муниципальной милиции. Другими словами, я за то, чтобы отдел внутренних дел подчинялся местной власти и выполнял, в первую очередь, ее указания и рекомендации. Тогда таких недоразумений, о которых я говорил выше, не будет. А вообще, может повторюсь, но скажу, что проект Закона о милиции должен быть широко обсужден в низовых коллективах органов внутренних дел, и лишь затем, с учетом всех поступивших дополнений и уточнений — принят.
— А что можно сейчас сказать о криминогенной ситуации в городе по сравнению с прошлым годом? И, кстати, по Алуште упорно ходят слухи о появлении некоего маньяка-убийцы, так ли это?
Что касается первой части вопроса, то рост по сравнению с прошлым годом составляет чуть более 13 процентов. Хотя, на мой взгляд, обстановка в городе стабилизируется. Основной вид правонарушений сейчас — квартирные кражи, угон и разбор на запчасти частного автотранспорта. Отдел прилагает максимум усилий для оперативного раскрытия этих преступлений. Сложность заключается в том, что в городе катастрофически не хватает автостоянок, а автотранспорт, находящийся под открытым небом вне отведенных для этого мест, становится легкой добычей преступников.
Насчет слухов, скажу однозначно — это всего лишь выдумки, не более.
— Александр Сергеевич, поздравляю Вас с наступающим праздником — Днем милиции и желаю Вам и вашему коллективу Алуштинского ОВД всего наилучшего.
— Спасибо. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Наша служба, как поется в песне, и опасна, и трудна, и легкой, наверное, никогда не будет. Поэтому здесь, как нигде, пожалуй, важно, чтобы успех всегда сопутствовал в нашем столь нужном для благополучия и покоя людей, деле.
Беседу записал В. ЧЕРНЫЙ.
НА СНИМКАХ:
вверху (слева-направо) — дежурный по отделению милиции старший лейтенант В. П. Новожилов (слева) и его помощник старшина В. К. Мартыненко; младшие сержанты милиции И. Чахутин (слева) и Н. Моргун отправляются на оперативное задание;
внизу (слева-направо) — начальник городским милиции подполковник А. с. Воеводкин; начальник городской ГАИ майор В. Л. Шаповалов.
Фото К. Дудченко.
Газета "Алуштинский вестник", №38 (51) от 07.11.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий