Восемь третьих классов СШ №3 размещены в здании художественной школы. Эта вынужденная мера повлекла за собой ряд осложнений, практически не решив проблему перенасыщенности общеобразовательной школы. А из-за стесненности юные художники не могут заниматься в полную силу.
Нынешняя ситуация назревала не один год.
— Наша школа рассчитана на 900 учебных мест, — рассказывает директор СШ №3 Т.С. Ситенко. — Однако сейчас в ней обучается одна тысяча восемьсот семьдесят один ученик. В классах занимаются, в среднем, по 36 человек. Согласитесь, это негативно влияет на учебный процесс, успеваемость. К огорчению, уже просто привыкли к тому, что классы переполнены.
Сейчас раздаются голоса о том, чтобы перевести часть детей из нашей во вторую и первую школы. Но и там положение не лучше. Школа №1 задыхается так же, как и мы, работают они в полные две смены. Много вопросов и о второй школе, считают почему-то, что она — в очень благоприятных условиях. Ничего подобного...
Городу необходимо остро и серьезно задуматься не только о четвертой, но уже и о пятой школе. Их нужно строить немедленно...
С этим же мнением согласен депутат горсовета Н.С. Матвейчук, который является председателем постоянной депутатской комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу.
— Первоначально строительство СШ №4 должно было по плану начаться в 1992 году. Однако, уже первые проверки показали, что по различным причинам были сорваны сроки выдачи «рабочей документации на 1990-91 год. Выяснилось, правда, что проектирование в принципе можно считать удовлетворительным, но когда встал вопрос, готов ли город включить школу в план строительства, оказалось, что раньше 1993 года оно не может быть начато. Необходимо найти дольщиков, составить протоколы внесения долевых средств, выделить лимиты на строительство...
Потому весьма сомнительна возможность начала работ до 1993 года. А соответственно их окончания в 1994 — 95 году.
В связи с этим на сессии был поставлен вопрос о том, чтобы максимально ускорить решение проблемы.
— А как быть с детской художественной школой?
— Сейчас вопрос этот рассматривается в комиссиях городского Совета (беседа с Н. С. Матвейчуком состоялась 21 октября. — И. М.). Мнения неоднозначны. Мне кажется, что всем депутатам надо проникнуться серьезностью момента. Уже в следующем году дети могут остаться попросту на улице. Или нам придется приспосабливать для их обучения непригодные помещения.
Выход один — здание художественной школы временно передать СШ №3.
— Конечно, это не выход, — продолжает Т. С. Ситенко, — решать проблемы одних детей за счет других. Но на сегодня это — самый оптимальный вариант. В здании же бывшего горкома партии разместить детскую художественную школу.
И потому у меня огромнейшая просьба ко всем депутатам: подумайте, подойдите внимательно и серьезно к решению этого вопроса. Конечно, хорошо иметь Дворец правосудия, но лучше отдать здание детям...
Записала беседу И. МИШИНА.
ОТ РЕДАКЦИИ: Когда материал был уже подготовлен к печати, мы узнали, что на заседаниях депутатских комиссий был, среди прочих, предложен и такой вариант: для обучения школьников СШ №3 передать и здание будущей СЭС, строительство которой практически завершено в микрорайоне 60-летия образования СССР.
Какой выход из «тупика» найдут депутаты — покажет внеочередная сессия городского Совета.
Газета "Алуштинский вестник", №37 (50) от 01.11.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий