Что имеем — не храним...

Экология и мы

Борьба за экологическую чистоту для города-курорта — задача первостепенной важности. Пока же, нещадно используя природу, мы мало заботимся о ее сохранении. Чего там? На наш век хватит.

...Между тем при нашем деятельном участии и преступном равнодушии гибнут парки, загрязняется море, целебный воздух давно утратил свою первозданную чистоту. Горьким подтверждением тому стала проверка состояния зоологической обстановки в Алуштинском районе, проведенная постоянной комиссией совета по экологии, курортам и рациональному использованию природных ресурсов, городским комитетом народного контроля.

Важнейшие мероприятия, принятые на сессии горсовета от 10.03.89 года, призванные улучшить экологическую обстановку в городе, выполняются крайне медленно или совсем не выполняются. К примеру, горисполкому было поручено не позже апреля 1989 года организовать экологический центр. На этот центр авансом возложили важнейшие из направлений работы. Центр существовал только на бумаге, соответственно и выполнение многих мероприятий осталось только в планах. Не проведена инвентаризация объектов источников загрязнения окружающей среды. Был практически приостановлен перевод котельных на газ.

Не решен вопрос по захоронению токсичных отходов, запрещенных к применению в нашей зоне.

Источниками загрязнения почвы, речек, берега моря по-прежнему остаются автохозяйства, гаражи и мазутохранилища. Территории АТП-14306, 14367, автобазы «Алуштакурорт», гаражей треста общественного питания, горбыткомбината залиты нефтепродуктами, не оборудованы специальными мойками. Нефтепродукты загрязняют землю, бассейн моря в гараже и строительном участке санатория «Кара-сан», в гаражно-строительном кооперативе поселка Фрунзенское.

Подсобные хозяйства треста общественного питания, совхоза-завода «Таврида» являются постоянными источниками загрязнения не только прилегающей территории, но и прибрежной зоны.

Горводоканал не решает проблему утилизации ила на очистных сооружениях. Необеззараженный ил вывозится на поля, загрязняя почву и подземные воды. В селе Карасан и в селе Рыбачье из-за недостатка канализационных сетей неочищенные стоки сбрасываются в речку, море. Из-за аварийного состояния фекальной станции №2 второй год закрыт детский пляж в Приморском парке. Ну а если говорить о санитарном состоянии жилых районов города, не хватит ни бумаги, ни эмоций!

За последнее время участились случаи небрежного отношения к зеленым насаждениям. По данным общества охраны природы они сократились с 29 до 14 квадратных метров на одного жителя. Отсутствие учета зеленых насаждений, ответственных за их содержание приводит к их массовой гибели. К примеру, на землях эфиромасличного совхоза-завода, выше Изобильненского водохранилища, во второй водоохранной зоне уничтожены сотни деревьев и кустарников. В пансионате «Морской берег» в результате строительства без согласования проектов с природоохранными организациями уничтожено около 20 деревьев. Десять кипарисов погибло за бывшей Кипарисненской школой — там организована свалка мусора и отсева из Шархинского карьера. При прокладке теплотрассы около городской больницы «пострадало» несколько деревьев. Ущерб оценен в 1600 рублей.

Не выполняются решения по борьбе с загазованностью воздуха выхлопными газами. Проверки на содержание СО в автопредприятиях при выходе машины на линию не проводятся. Органы госавтоинспекции не обеспечивают строгого контроля за технически неисправным автотранспортом.

Городской комитет народного контроля, постоянная комиссия Совета народных депутатов считают жизненно необходимым создание в городе экологического центра, оснащенного амбулаторным оборудованием для анализа состояния воздуха, воды. Уверены, что при четкой и систематической работе по координации усилий всех городских служб, предприятий и организаций, выработке и осуществлении целевой программы «Экология» и контроля за ее реализацией, возможно уже в ближайшие годы в значительной степени улучшить экологическую обстановку в Алуште — городе-курорте.

Н. РАДЗИВИЛ, председатель постоянной комиссии по экологии, курортам и рациональному использованию природных ресурсов.

А. РОМАНОВ, зам. председателя городского комитета народного контроля.

НА СНИМКАХ: любовно, по-хозяйски ухоженные балконы на улице Октябрьской.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №37 (50) от 01.11.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях