Как выйти из «Цейтнота»?

Заметки с сессии горсовета

ЖКХ... Аббревиатура, известная практически всем. К сожалению, далеко не с лучшей стороны. И это понятно. Жилищно-коммунальное хозяйство — отрасль основная для города и прежде влачила жалкое существование, а соответственно и отдачу давала такую же. Ныне же, в условиях поворота к рынку, она может оказаться и вовсе в катастрофическом положении.

Эксплуатация и ремонт жилого фонда, строительство коммунальных объектов, вода и канализация стоков, теплоэнергия и освещение, благоустройство и содержание дорог, санитарная очистка и озеленение... Словом, комплекс жизнеобеспечения города и горожан, села и сельчан. При резком скачке цен и экономической нестабильности он оказался в «цейтноте».

Поэтому главным вопросом сессии горсовета стал вопрос о первоочередных мерах по совершенствованию коммунхоза. Следует заметить, что он тесно переплетается с другим вопросом — о местном самоуправлении, который также был в повестке дня.

Большинство алуштинцев, участников сходов граждан, одобрили идею создания новой структуры. Что касается депутатов, то, ознакомившись с примерным Положением о Советах общественного самоуправления микрорайонов, они приняли документ за основу, высказав ряд конкретных замечаний и предложений, которые будут учтены при внесении поправок.

«АВ» подробно рассказывал о том, что же будут представлять из себя органы самоуправления — накануне сессии мы уделяли этому немало внимания в своих публикациях. Если коротко сформулировать функцию нового образования, то это — хозяева своей территории, обладающие финансовой базой, собственным счетом в банке и имеющие возможность пополнять этот счет, расходуя затем полученные средства на нужды жителей микрорайона, благоустройство, озеленение, ремонтные работы. Это — не дублирование коммунальных служб, а работа с ними, как говорится, в единой связке.

 

КОММУНАЛЬНЫЕ ДЕЛА — ПРАВО, ВЕЩЬ НЕ ВЕСЕЛА...

Помощь коммунальникам, что и говорить, необходима. Особенно сейчас, когда много неясного в системе ЖКХ. (Добавлю, впрочем, — и вообще в нашей системе). Как будет осуществляться приватизация жилья? Когда изменятся (несомненно в сторону повышения) тарифы на коммунальные услуги? Кто будет компенсировать населению, нам с вами, это удорожание? И будет ли?..

Ясно пока лишь одно: нужно выработать меры по стабилизации деятельности ЖКХ, определить позицию горсовета по финансированию этой отрасли, по реорганизации ее структуры. Что и попытались сделать депутаты, обсуждая доклад зампреда горисполкома С. Колота.

Жилфонд Совета составляет 420 домов, 6920 квартир. Убытки от его эксплуатации в этом году — 566 тысяч рублей. Из республиканского бюджета получено дотаций пока 230 тысяч. Увы, «ножницы» между расходами на содержание, текущий ремонт жилфонда и поступлениями от квартплаты, платы за аренду — делают свое дело. Не помогает и дотация. ЖЭКам, к слову, недостает рабочих — 62 человека...

Как видим, утешительного мало. Где они, источники увеличения доходов? Есть. Установление договорных цен на аренду помещений кооперативами, МП и иными организациями, предоставление платных услуг населению, приватизация жилья... Но и на этих путях немало подводных камней. Надежды же на дотацию из республиканского бюджета весьма шатки. Только по предварительным подсчетам для нормальной работы на следующий год сумма должна составить более трех миллионов рублей.

Едва заходит речь о средствах, вспоминается невеселая статистика, приведенная на сессии. До конца года не хватает 150 тысяч рублей на ремонт и содержание дорог и внутридомовых подъездов. Недостает 60 тысяч для службы наружного, уличного освещения. Для надлежащей сануборки и очистки города на следующий год требуется 1,3 миллиона рублей. Для обеспечения ухода за зелеными насаждениями, реконструкцию городских скверов — свыше полутора миллионов...

Голова может пойти кругом от этих цифр. И поневоле возникает уже набивший оскомину вопрос: где же взять миллион? По мнению депутатов необходимо сконцентрировать усилия и средства всех предприятий и организаций, расположенных в регионе (Большая Алушта), установив действенный депутатский контроль. Плюс арендная плата за землю.

Определенный результат может дать и активизация общественности с помощью Советов самоуправления. По крайней мере — в решении проблем, связанных с содержанием и эксплуатацией жилья, придомовых территорий, объектов благоустройства в микрорайонах.

 

КИНЕШЬ МУСОР ГДЕ ПОПАЛО — И ЗАПЛАТИШЬ ШТРАФ НЕМАЛЫЙ

Давно назревал вопрос о введении штрафных санкций за причиненный ущерб природной среде, загрязнение улиц, газонов, парков. Постоянные читатели «АВ», конечно же, знают, что мы неоднократно в своих публикациях говорили об этом. И о том, что штрафы — необходимы. Они явятся, пожалуй, наиболее действенной мерой для сохранения природы, для решения экологических проблем курорта.

Укоризненно погрозить пальчиком: ай-я-яй, так делать нельзя! — это тот метод, которым пользовались ранее, принимая различные решения, постановления, резолюции. Но такая практика на нарушителей оказывает влияние, подобное сакраментальной фразе из старого анекдота: «Вася, ты не прав!». Только экономические санкции могут действовать эффективно. Тому примером служит опыт всех цивилизованных государств. Там даже за окурок, брошенный мимо урны, ты заплатишь штраф, который заставит тебя подумать прежде чем закурить сигарету. Я не говорю о внутренней культуре людей — там она неизмеримо выше, чем наша. Ну, а у нас средством воспитания может стать опасение расплачиваться за нарушения из своего кармана. И немалыми суммами.

Наконец-то в Алуште родилось долгожданное дитя! Перечень и размер штрафов мы опубликуем в одном из следующих номеров «АВ».

 

ВОДА, ВОДА! КРУГОМ ВОДА?

Вроде бы так. Да — не так. Воды много, но воды не хватает. В обеспечении ею Алушты и населенных пунктов сложилось поистине угрожающее положение. Отсутствие достаточного количества осадков в течение двух последних лет привело к тому, что на сегодня в Изобильненском водохранилище осталось живительной влаги на три, максимум на три с половиной месяца, учитывая действующий режим ограничения ее подачи.

Требуется срочная прокладка водовода от Кутузовского водохранилища и пропуск воды от восточного водовода. Утвержден проект, открыто финансирование, заключен договор с подрядчиком и даже приступили уже к выполнению работ, но... Но завершить их СМУ-626 намеревается лишь во втором квартале 1992 года. А как жить нынче?

В предыдущем номере «АВ» мы рассказали о ситуации, сложившейся на объектах водоканала: фтораторной станции, двух хлораторных. Журналистское расследование, показывает, что, в общем-то, уже давно можно было решить проблему с подачей воды на город от источника «Джур-Джур». Фильтры установлены, испытаны — и мирно... «спят». Водоканал, возглавляемый Н. Бескровным, ссылается на «объективные» причины и помехи в виде положений и требований гражданской обороны, согласно которым запускать водоочистную станцию пока нельзя.

Остается лишь сожалеть, что это не послужило предметом серьезного обсуждения на сессии. А ведь без воды, как вы сами понимаете, «ни туды — ни сюды».

 

И НЕМНОГО О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ

«Намечается сдвинуть таки с мертвой точки проблему повышения сейсмостойкости домов старой постройки...» — фраза, произнесенная с трибуны сессии, как бальзам на рану. Еще совсем недавно нас трясли не столько подземные толчки, сколько сама мысль о возможности быть погребенным под разрушенным домом. Помните те дни? Но человек так устроен, что острые ощущения как-то быстро стираются. Коль уже давно не трясет — чего ж переживать. Природа же, понятно, непредсказуема.

И поэтому исполкомом принято решение о том, чтобы в задания на изготовление проектно-сметной документации на капремонт включать требования по доведению сейсмостойкости домов до необходимого уровня. И уже в текущем году, в порядке эксперимента, начаты проектно-изыскательские работы по реконструкции жилых домов № 1, 3, 5, 7 по переулку Спортивному с устройством сейсмических каркасов и надстройкой одного- двух этажей. Договор заключен с Тюменскими фирмами.

Если эксперимент удастся — подобная практика будет продолжена. И это означает, что многие старые дома обретут крепость, требуемую для того, чтобы устоять перед стихией.

* * *

Сессия обсудила также ряд других вопросов. Открыт валютный счет Алуштинского горисполкома. От обязанностей председателя постоянной комиссии по гуманитарным вопросам освобожден по его же просьбе В. Еськов, председателем утверждена депутат Т. Шекшуева. Вопрос о помещении и имуществе бывшего горкома партии передан на рассмотрение в депутатские комиссии.

Л. АНИН.

На снимках: идет обсуждение доклада.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №36 (49) от 24.10.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях