Куда девался миллион?

Досье «АВ»

Очистные сооружения в Алуште, говорят, самые образцовые в Крыму. Полная технологическая схема включает в себя даже механическое обезвоживание осадка. Для этой цели в 1987 году был построен специальный цех. Обезвоживание осадка — процесс достаточно сложный, а потому на сооружение цеха ушло и денег немало (774 тысячи рублей в ценах 1984 года), и труда, конечно же.

Построили, наладили, провели 48-часовые испытания. Цех проработал указанное время на полной нагрузке и с тех пор в нем воцарилась тишина.

Рядом со злополучным цехом была одновременно построена и площадка для сушки твердых, отфильтрованных частиц, которые являются ценным органическим удобрением. Заасфальтированная площадка, мощные опорные бетонные стенки, ну прямо полигон или вертолетная посадочная площадка. Вот, правда, с того же 1987 года она пустует. Цех-то не работает.

Итак, мавр сделал свое дело (то есть строители, наладчики и все остальные), мавр может уходить. Он и ушел.

А пока оборудование потихоньку стареет морально и физически. Моральное старение, справедливости ради, началось задолго до установки оборудования. Но проект есть проект. Вот только деньги, истраченные на казалось бы нужное дело, попросту были лишними. Их кстати, выделил горисполком, оторвав от других немаловажных «мест вложения».

 

О ЗУБАХ И ФТОРЕ

Почему у нас так часто болят зубы? Да потому что кариес частенько нападает, самая распространенная зубная болезнь. А возникает она от недостатка фтора.

Чтоб спасти жителей Алушты от этого неприятного заболевания была призвана наука, которая сказала однозначно: в воде вашей мало фтора, так что стройте и насыщайте свою воду. Сказано — сделано. Фтораторная станция была построена на территории водоочистного сооружения, что в селе Изобильное. 260 тысяч рублей, огромный труд проектировщиков, строителей, наладчиков и снабженцев (фтор — вещество агрессивное, так что оборудование понадобилось самое надежное, а потому и редкое) и внушительное двухэтажное здание с подземными коммуникациями — готово.

Это произошло в том же 1987 году, и с тех пор ни секунды не проработала «спасительная» станция. Объект сдан и закрыт на ключ.

Каково его назначение сегодня, судить трудно. При осмотре удалось обнаружить на первом этаже «Волгу-ГАЗ-21» и небольшую металлическую лодку. Дороговатый гараж, не правда, ли? Деньги на сооружение «гаража» опять-таки поступили из «обильной» городской казны.

 

ДЕЛА «КОПЕЕЧНЫЕ»

Газета уже не раз писала о дефиците воды и о неоправданно затянувшемся строительстве последнего звена в цепи Джур-Джур — Алушта: двух хлораторных станций. «Копеечные» дела не позволяют подать воду в город с востока. Забора нет, фильтров каких-то. Правда, забор был простой, сетчатый, достаточно высокий, а теперь понадобился бетонный, еще более высокий. Были и есть фильтры, которые по мнению специалистов, вполне бы справились с нагрузкой. Но требования гражданской обороны, а именно они определяют наличие этих фильтров на водоочистной станции, конечно же выше требований сложившейся напряженной ситуации с подачей воды. Во всяком случае так положено по правилам и водоканал не намерен отступать от них. Поэтому 83 тысячи и еще 200 рублей, именно такова общая стоимость заборов, фильтров и другой «мелочевки» окажутся затраченными напрасно.

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

— 992 тысячи рублей городских денег, время и труд строителей, инженеров-проектировщиков и многих других затрачено судите сами на что. А ведь почти за миллион можно было бы построить 70-квартирный жилой дом, я уж не говорю о моральном ущербе, нанесенном создателям этих «нужных» объектов, — говорит главный инженер ОКСа М.А. Скитыба.

О. ГОЛИЦЫНА.

На снимках:

внизу — цех механического обезвоживания на очистных города;

вверху — фтораторная станция.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №35 (48) от 17.10.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях