Недавно товарищ мне поведал простое житейское правило: «Если не желаешь, чтобы тебе наступали на любимую мозоль — не наступай на столь же любимую мозоль ближнего».
Вроде бы просто, но как тяжело выполнимо! А в результате нам все чаще наступают на это самое место. Как мы, так и к нам.
Куда мы идем, как в последнюю инстанцию, ища защиты Закона от посягательства на наши права? В суд.
Недавно мне пришлось по депутатским делам побывать в «здании» суда. Почему в кавычках слово здание? Да потому, что таковым его можно назвать лишь условно. Ну, а ведь преступников судят, успокоил я себя, зачем им дворец.
— Да, судим и за уголовные преступления, — рассказала мне народная судья Г.Н. Бондаренко, — за год примерно 161 дело, по которым проходит более 5000 человек. Нет, не всё, конечно, преступники. Это и свидетели, и потерпевшие, и заинтересованные лица. Вдобавок 600 административных дел. Зал один, и часто судим в кабинетах, подвергаясь опасности нападения подсудимых из-за неприспособленности помещений для этих функций. Нарушается право на открытость суда: куда вместить всех желающих на нем присутствовать? Но уголовные дела — лишь небольшая часть всей работы. За год слушается 1018 гражданских дел. А всего через суд проходит около 30000 граждан! Из-за нехватки помещений судопроизводство замедляется, а потому возникает вполне законное недовольство...
Покинув это «здание» и вздохнув с облегчением, — не рухнуло, не задавило, — я направился в милицию.
— Из-за нехватки помещений в здании суда приходится вести суд по административным делам у нас в ленинской комнате, — говорит начальник ГОВД А.С. Воеводкин.
— При ведении же уголовных процессов в здании суда нет возможности организовать надежную охрану, что чревато побегом.
— А были случаи побега из зала суда?
— Слава Богу, пока пронесло.
Но сколько же надеяться на авось? Что может натворить сбежавший преступник? Это опять же одному Богу известно.
Бывают случаи задержки суда, чем, опять же, нарушаются права человека. К тому же нарушается повсеместно право граждан на гласный суд. То же самое я услышал и в прокуратуре.
— Ну и что? — спросит читатель. — Эка невидаль. Да у нас вся держава разваливается. И ничего.
Но ведь чем ее и скрепить, как не Законом, который у всех ассоциируется именно с судом.
Вспоминая убогое здание суда, я говорю: «Как мы — так и к нам».
Только научившись уважительно относиться к Закону (и не только морально, но и материально), мы вправе рассчитывать на такое же отношение к нам. Ведь мы до маразма довели положение судов, вдобавок назвав их народными.
Критиковать сейчас горазды все, скажут мне.
Пожалуйста, конкретное предложение. Передать здание, где долгие годы вершилось беззаконие (я имею в виду бывший горком партии), под дворец правосудия. Не только под суд, но и под адвокатуру, нотариальную службу. Это позволит гражданам избавиться от томительного бегания по учреждениям для решения законным путем своих проблем.
Я не утверждаю, что этим актом у нас решится проблема правосудия, но к ее решению надо идти шаг за шагом. И нечего бояться, что вот, мол, в такое замечательное место будут возить преступников. Туда будут возить подсудимых. Лишь после приговора суда они могут быть названы преступниками.
Твердо убежден, что невозможно строить правовое государство, опираясь на полуразвалившиеся постройки. И это свое мнение я буду отстаивать на сессии городского Совета.
П. ЛАВРЕНТЬЕВ, депутат горсовета по избирательному округу №8.
Газета "Алуштинский вестник", №34 (47) от 10.10.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий