К Бахусу — в гости

Эту профессиональную максиму винодела неустанно повторял князь Лев Сергеевич Голицын. Она же легла в основу новой пешеходной экскурсии — дегустации «Вино Алуштинской долины», которая позволит ее участникам не на слух, а на вкус узнать прелесть букета знаменитых вин.

На этой экскурсии знакомство с городом и его окрестностями раскрывает весьма характерную для Алушты, как, впрочем, и для других красивых мест крымского побережья, особенность — здесь, где памятники природы отражаются в зеркале мировой истории, земля как бы вобрала в себя непреходящую мудрость многих людских генераций, некогда населявших столь благодатный край, аккумулировала в своих конгломератах и шиферных почвах вселенский разум и первозданную щедрость. И по ходу маршрута порою кажется, что причудливые горы, укрытые зеленой шубой альпийских лесов, самим Всевышним задумывались, как гигантские губки, предназначенные накапливать атмосферную влагу, чтобы затем, обогатив ее неведомым нам эликсиром, отдать уже живую воду истомленным полуденным солнцем кремнистым долинам, изначально предрасположенным к возделыванию виноградной лозы.

Сейчас определенно трудно сказать, когда люди впервые заметили и стали использовать эту благодатную природную особенность роскошной долины для культивирования винограда и производства вина. Скорее всего так было испокон веку. При тех же аланах, готах, ромеях, хазарах, «господах Теодоро», итальянцах, татарах... Земля родила лозу, виноградарь ее воспитывал, винодел превращал солнце ягод в бодрящий напиток, обожествленный античными мифами и местными легендами.

Вот и сегодня, благодаря исключительному качеству селекционного винограда и отработанной веками технологии, южнобережные вина восторгают европейские дегустации, отбирая награды у своих конкурентов из Кипра, Генуи, Андалузии, Бискайской Франции. Херес, Мадера, знаменитые Портвейны, лучшие в мире Мускаты, Кокур, Пино-Гри — далеко не полный перечень южнобережных, в том числе и алуштинских вин, в чьих названиях слышится триумф отечественного виноделия, в биографии которых читается романтический сюжет, а генеалогия уходит корнями в княжеские роды Голицыных, Воронцовых, переплетаясь ветвями с фамилиями Егорова, Голодриги, Охрименко. В их тропическом вкусе солнце Мадейры и нежность Калькутты. Напитки Богов — и этим все сказано!

С уважением и искренним почтением к автору экскурсионной темы «Вино Алуштинской долины» Лие Колесниковой, экскурсоводу бюро путешествий

И. ШМАТКО.

Газета "Алуштинский вестник", №34 (47) от 10.10.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях