Пусть будут счастливые наши дети

Хотя и попривыкли мы уже к контрастам нашей советской жизни и все же, несоответствие формы и содержания, с которым сталкиваешься в городской детской музыкальной школе, не может не потрясти. Духовное, вечное, непреходящее таинство музыки в темных, тесных помещениях здания бывшей поликлиники или уж в совсем убогих клетушках (другого слова не подберешь!) пристроя. Из-за нехватки квадратных метров полезной площади путь наших детей к познанию поистине тернист: расписание занятий уплотнено до предела, рабочий день музыкальной школы завершается только часам к 9 (!) вечера (это, естественно, не соответствует элементарным санитарно-гигиеническим нормам, я уж не говорю о том, как в столь позднее время добираются дети после занятий домой). В общем, в среднем получается по два квадратных метра на одного ученика, не считая преподавателей, пианино и роялей, стульев и столов. Но, как говорится, «несмотря на...» школа держит марку. Она — одно из немногих учреждений города, которое вышло на всесоюзный уровень. Опыт работы ее педагогического коллектива включен во всесоюзный банк передовых методик, сюда приезжают учиться педагоги-музыканты из многих городов страны.

Но, к счастью, надежда изменить положение юных алуштинских музыкантов к лучшему есть. Перспектива эта в последнее время, благодаря завидной инициативе и недюжинной деловой хватке директора школы Владимира Васильевича Свириденко, приобретает вполне реальные очертания.

Индивидуальный проект детской музыкальной школы на 650 мест был обсужден и одобрен на двух градостроительных советах — городском и республиканском. Выделен земельный участок в переулке Иванова, определен подрядчик. При благоприятном стечении обстоятельств строительство можно начать уже в мае следующего года. Но, при нестабильности нашей экономики, сами понимаете, вполне возможны и изменения к худшему — говорит директор школы В.В. Свириденко. — И так уже пока пробивали проект, стоимость школы с пяти миллионов подскочила до восьми, в соответствии с ростом цен.

— В общем, объект этот я считаю важнейшим для города. Во-первых, потому что речь идет о детях: мы им и так немало задолжали. Во-вторых, о культуре. Стоит напомнить только один факт: за 70 лет в Алуште не построено ни одного здания чисто культурного назначения — детская библиотека — пристрой, художественная школа — тоже специально не проектировалась. Перспектива городского Дома культуры вообще туманна.

Да, проект, конечно, роскошный. Трехэтажное здание нестандартной планировки с двумя концертными залами на 376 и 170 мест, полезная площадь которого в 7 раз превышает площадь нынешней школы — стала бы настоящим украшением города. И не только украшением.

— Новая школа позволит охватить эстетическим образованием около 1,5 тысячи детей. Это в три-четыре раза больше, чем сегодня. Мы планируем создать хореографическое отделение, подготовительные группы. В дальнейшем проводить на базе школы различные детские фестивали и праздники, вплоть до центра. Школа будет не только центром эстетического воспитания детей, ее база позволит многое сделать в этом плане и для взрослых. — Это и вечерние музыкальные школы, и концерты, и многое, многое другое. — Владимир Васильевич говорит горячо, чувствуется, что не раз ему приходилось отстаивать на разных уровнях необходимость строительства школы.

Конечно, хотелось бы, чтобы сторонников у директора было как можно больше. От нас, взрослых, зависит сегодня, будет ли у детей новая школа. Не думать об этом, значит, не думать о будущем. Пусть хотя бы дети станут чуть-чуть счастливее.

Т. МАЛЬЦЕВА.

На снимке: так будет выглядеть новая школа.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №33 (46) от 03.10.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях