или как строители умеют не выполнять своих обязательств
История, о которой речь пойдет ниже, в общем-то ординарна по своей сути и имеет множество себе аналогов в нашей сегодняшней беспокойной жизни.
Алуштинский совхоз-завод эфиромасличных культур долгие годы волновали одни и те же проблемы: изношенность оборудования, большая текучесть кадров из-за, как правило, сезонности работ на заводе, и отсутствие своего жилищного строительства. В середине 80-х годов руководство совхоза-завода решило наконец-то конкретными мерами устранить хотя бы часть тех проблем, которые волновали предприятие. Так возникла идея строительства нового завода постоянного цикла по переработке эфиромасличного сырья, и поселка, где бы проживали работники предприятия. Задумка, согласитесь, неплохая, но, как часто бывает в нашей жизни, — не всегда даже самые хорошие желания и устремления совпадают с возможностями. Впрочем, обо всем по порядку.
В 1986 году была полностью подготовлена проектно-техническая документация на строительство нового завода, определен генподрядчик — коллектив СУ-39 арендного предприятия «Крымспецстрой». По плану сдача завода под ключ намечалась в 1989 году.
Вроде бы ничего не предвещало долгостроя, но увы... Не знаю, может, представители совхоза ошиблись в выборе генподрядчика, может, до сих пор не смогли найти общий язык обе занятые в этом деле стороны — однако факт остается фактом: строительство непомерно затянулось, и когда завод конкретно будет введен в строй, вряд ли сегодня кому-то известно.
Темпы работ строители сразу взяли, как говорится, далеко не ударные. Судите сами: в среднем начиная с IV квартала 1986 года генподрядчик ежегодно выполнял план в среднем на 50 процентов. На это, конечно же, существенно влияли объективные причины: нехватка стройматериалов, транспортные неурядицы, прочее. Но...
За это же время в коллективе «Крымспецстроя» сменилось четыре руководителя, что отнюдь не способствовало улучшению работы этой строительной организации. На фоне нерадующих заводчан фактов удивляет другое. Все эти годы СУ-39 параллельно вело работы, и надо сказать довольно успешно, на других объектах. В частности, на строительстве дома отдыха «Лазурное» по заказу издательства «Таврида». Немалые объемы стройработ выполнил СУ-39 и для пансионата «Луч», что в с. Приветном.
В то же время совхоз-завод из-за резкого повышения цен на стройматериалы потерял из своих фондов немалые средства. Так, если первичная стоимость сметы на завод была определена в 4 млн. 651 тысячу рублей, то теперь она возросла почти до шести миллионов.
Немало претензий и у СУ-39 к совхозу-заводу эфиромасличных культур. Однако дело это не меняет.
Сегодня на стройплощадке, где когда-то должны появиться корпуса нового предприятия, — тишина. Строительство практически не ведется. Более того, генеральный подрядчик представил протокол о невозможности выполнения плана строительно-монтажных работ в 1991 году и необходимости его уменьшения. Ни много ни мало, а более чем вдвое. Картина, что и говорить, печальная.
Так, кто-то же в конце концов способен помочь совхозу? Думается, что принципиальный подход к решению проблемы Алуштинского горисполкома, а если нужно и Совета Министров КАССР, помог бы сдвинуть это дело с мертвой точки. Ведь не следует забывать, что продукция Алуштинского совхоза-завода дефицитна и пользуется спросом за рубежом. А выход на внешнеэкономический рынок — это валюта, которая так необходима заводу для усовершенствования своей материально-технической базы.
К слову, о деньгах. Прибыли эфиромасличного совхоза-завода растут. Если в 1986 году они составляли 104 тысячи рублей, то в 1990 году — уже 780 тысяч. Но рост этот — от резкого скачка цен. А вот то, что можно заработать на переработке только отходов горной лаванды, уплывает из Алушты. Сегодня эти отходы составляют 900 тонн. Их у хозяйства забирают для дальнейшей переработки в Симферополь, оплачивая по 60 рублей за тонну. Переработав же эти отходы в биоконцентраты, тамошний завод продает их как сырье для парфюмерной промышленности. Уже по 98 рублей за килограмм! Новый завод смог бы это делать сам.
Словом, возможности у нового предприятия большие. Было бы предприятие...
И. МИРОНЕНКО.
Газета "Алуштинский вестник", №33 (46) от 03.10.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий