Хоть умри от тоски: на год — лишь одни носки

Потребитель-91

Одновременно с поступлением в город мало-мальски сносных промышленных товаров, в редакции раздаются звонки обиженных алуштинцев. Жалуются те, кто остался без дефицита, на комиссию по распределению товаров повышенного спроса: а почему этому предприятию выделили мебель, а нам нет, а почему строителям давали импортные мойки, а врачей стороной обошли?.. И так далее, в подобном духе. Ох, уж эта комиссия! «Сидит» себе на дефиците и распределяет его «любимчикам». Если бы так. Чего уж тогда проще: навели бы порядок в работе комиссии и поделили дефицит всем поровну. Только поровну, к сожалению, не получается. Всем все равно не хватит. Потому что делить — нечего. И комиссия тут ни при чем.

При ближайшем рассмотрении получается как раз обратное: мы должны еще спасибо сказать этой комиссии. Хотя бы за то, что, распределяя товары по предприятиям, она спасает нас от сумасшествия очередей, одолеть которые может только человек с недюжинным здоровьем и стальными нервами. Вспомните, хотя бы, последнюю распродажу сирийской ткани. По меньшей мере треть трудоспособного населения Алушты от зари до зари стояла под окнами магазина (ткани в список распределяемых комиссией товаров не входят).

Мы познакомились с работой комиссии в тот день, когда она распределяла выделенные торговлей колготки и носки (грустно писать о таком дефиците!). Входят в комиссию представители профкомов крупных предприятий и организаций города. Галина Алексеевна Филистеева, председатель комиссии, показала нам внушительного вида бумажные «простыни», где в одной графе — несколько десятков городских учреждений, в другой отмечается, когда, чего и сколько они получили. Распределяется около тридцати позиций промышленных товаров, начиная с туалетной бумаги и кончая мебелью. Руководствуется в своей работе комиссия решением исполкома «О порядке продажи непродовольственных товаров повышенного спроса».

— Мы занимаемся только распределением, — говорит Галина Алексеевна. — Но последнее время и распределять-то особенно нечего. Если в прошлом году мы выделяли предприятиям импортную обувь из расчета 1 пара на четверых, в этом году и такой «роскоши» не можем себе позволить. За месяц получили 16 пар мужской обуви. Попробуйте ее справедливо разделить между тысячами страждущих.

С другой стороны утешает хотя бы то, что распределенные комиссией товары попадают алуштинцам, а не вывозятся из города отдыхающими. Ведь пресловутые купоны никоим образом не защищают наш потребительский рынок. На всех базарах среди бела дня можно купить их в неограниченном количестве по весьма умеренной цене: 20 рублей за 100 купонов. Так, что при всей уродливости такой системы распределения в условиях нашего повального дефицита она все же благо. Хоть какой-то мизер гарантирует без лишней головной боли и по государственным ценам. Но, похоже, и этой малости нас скоро лишат. В июльском Постановлении Совета Министров Крымской АССР «О временных мерах по стабилизации потребительского рынка и социальной защиты населения Крымской АССР» предписывается: упразднить выездную торговлю на предприятиях, в организациях и учреждениях непродовольственными товарами. Взамен же управление торговли Совмина Крымской АССР должно в месячный срок разработать карточку покупателя непродовольственных товаров, установив периодичность их приобретения. Не знаю, как вы, я так просто уверена, что ничего, кроме мороки, эти карточки покупателя нам не прибавят. Кошельки уже распухли от разных талонов, купонов и прочих бумажек, дающих «право на приобретение». Только товара от этого больше не становится. Вот и будем снова рыскать по магазинам с карточкой в руке и мечтой о покупке. Неотоваренные вино-водочные талоны хоть на чай и сыр меняют. А на что обменять неотоваренную карточку на мебельный гарнитур?

Хотя, быть может, ожидается мощный приток этих самых «непродовольственных товаров»? Пошел, отоварил карточку и гуляй себе без проблем в новых носках и ботинках! Встреча с главными специалистами городского управления торговли убедила в обратном: такие радужные перспективы в ближайшем будущем нам не светят.

Удельный вес импорта по стране за год сократился вдвое. Если в 1990 году страна получила более 146 млн. пар импортной обуви, то в этом — около 44 млн. пар. Нетрудно представить, что из этого мизера попало на Алушту.

— В первом квартале этого года в город еще поступали импортные товары. Но это «долги» — поставки по контрактам, заключенным в прошлом году, — рассказывает начальник управления торговли Лариса Алексеевна Скрипко. — А вообще, до конца года по импорту плановых государственных поставок мы не имеем. Одна надежда остается на инициативу торгово-закупочных предприятий. Что касается поставок товаров отечественного производства — на этот год хоть какой-то минимум их обговорен. На будущий же год полнейшая неизвестность. Старые экономические связи уже разрушены, а новые структуры хорошо работают пока только на бумаге. Трудно говорить и заключать какие-то плановые поставки, когда фирма «Обувь» торгует луком, галантерейщики занимаются мебелью и т.д. Кто во что горазд! А фонды идут на убыль почти ежедневно.

Приведем для полноты картины несколько цифр.

По договорам город получил от уровня прошлого года только 59 процентов галантереи, 49 процентов одежды, 62 процента обуви. В прошлом году жителям Алуштинского района было продано 1007 пылесосов, 851 холодильник, 235 швейных машин, 1243 стиральных машин, 2509 телевизоров, 107 тысяч пар носков, 81 тысячу пар колготок. В этом году намечалось продать только 800 пылесосов, 630 холодильников, 200 швейных машин, 1050 стиральных машин, 1960 телевизоров. Носки урезали до 38 тысяч пар, колготки до 3 (!) тысяч. Вся сложная бытовая техника еще в начале года была распределена по предприятиям, льготным спискам... Но и эти крохи будут в среднем на 30-60 единиц урезаны, согласно распоряжению о передаче этих товаров в фонд Чернобыля. Что касается носков и колготок — тут, вообще, смех сквозь слезы. По фондам на одного жителя Алушты приходится 1,5 пары носков, и на 10 человек — одни колготки. Так что, не спешите выбрасывать старые.

Торговля, конечно, пытается хоть чем-то заполнить пустующие полки магазинов. Заключено 180 договоров с кооперативами, за счет этого дополнительно реализовано за 7 месяцев промышленных товаров на 2 млн. 700 тысяч рублей.

— Часто заключать договора мы не можем из-за баснословных цен, — рассказывает Л. А. Скрипко.

— Предлагали нам, к примеру, импортные кроссовки по 500 рублей, холодильники «Донбасс» по 4,5 тысячи... Допустим, мы бы могли взять маленькую партию этих товаров, чтобы удовлетворить спрос наиболее состоятельных алуштинцев. Но отгружают их только вагонами.

— Что же касается комиссии по распределению, будет она дальше работать или нет, решать местной власти. Письмо в исполком с распоряжением областного управления торговли о запрещении выездной торговли мы передали.

Пессимистический рассказ у нас получился. Но, как говорится, лучше горькая правда... Всё же, думаем, присутствия духа терять не стоит. Бывали в нашей истории времена и похуже. Так что не будем терять надежду на стабилизацию экономики и насыщение потребительского рынка? Иначе, как жить?

Т. ПРИНЦЕВА.

Газета "Алуштинский вестник", №32 (45) от 26.09.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях