Живут — не тужат, коль... «обслужат»

В комитете народного контроля

Как соблюдаются правила советской торговли, государственная дисциплина цен на предприятиях сферы обслуживания? Проверка показала, что нарушений предостаточно.

Тут и недовложение продуктов, и завышение цен, и нарушение сроков реализации, припрятывание товаров, обсчет покупателей... Словом, увесистый пакет злоупотреблений.

Торговля. Как известно, товары повышенного спроса необходимо продавать в присутствии рабочего контроля (РК). В магазине №26 «Черноморка» это справедливое требование, оказывается, вовсе не известно. Первого, августа здесь были получены платки, свитера, производства КНР, индийские джемперы. Их пустили в свободную продажу, Впрочем, как вы понимаете, сейчас слово «свободная» — весьма условно. Трудно сказать, как осуществлялась эта торговля. Но предположить можно, учитывая наш тотальный дефицит на все. Одно известно точно — представителя РК при этом не было. В журнале расписалась сама директор магазина Петрова.

Обсчет покупателей, отказ принимать тару был обнаружен в магазине №92, а в магазине №97 на ряде товаров отсутствовали ценники, уголок покупателя «отдыхал» в подсобке.

Общественное питание... Вот уж, оказывается, где простор любителям поживиться за счет посетителей. Так, в ресторане «Медведь» завышение стоимости только заливного языка составило свыше 100 рублей. В кафе «Вечернее» сок яблочный и мороженое, за счет продажи их по завышенным ценам, вылились в кругленькую сумму — более 160 рублей.

В рабочей столовой «Кристальная» при проверке готовой продукции недовес в рагу составил 50 граммов, в пяти порциях сырников — 110 граммов. В меню и на раздаче отсутствовали твердый сыр и вареная колбаса, которые оказались в наличии (10 и 11 килограммов соответственно) в... холодильнике столовой. Уж, конечно, не для посетителей предназначались эти лакомства. А для кого?

Плодоовощкомбинат... В момент проверки во многих магазинах отсутствовали свежие овощи и фрукты. Зато реализация, например, яблок по цене 1 рубль 35 копеек (вместо 90 копеек) за килограмм дала «навар» в общей сумме 4325 рублей 15 копеек. Петрушка — 435 рублей 18 копеек. Щавель — 481 рубль 53 копейки... Комитет народного контроля посчитал, что сумму, от завышения цен при реализации продукции урожая 1990 и 1991 годов следует изъять в городской бюджет. Это составляет — 8736 рублей 41 копейку. Взыскан и штраф с плодоовощкомбината в размере 9626 рублей. Материалы проверки направлены в прокуратуру города.

Уже в ходе проверки принимались меры по устранению вскрытых недостатков и нарушений. Комитет указал руководителям предприятий общепита, торговли на имеющиеся нарушения, обязав их привлечь к ответственности должностных лиц и исполнителей, по чьей вине были допущены нарушения. О результатах проверки проинформирован городской Совет народных депутатов.

* * *

Неправильное расходование денежных средств установлено в результате проверки в центральной городской больнице. Завышена оплата за обслуживание оборудования, находящегося на гарантии, отсутствует контроль за использованием междугородных телефонных разговоров (только за шесть месяцев нынешнего года эти расходы составили 4630 рубля), имеются нарушения с оказанием платных медицинских услуг, отсутствует четкий контроль за получением выручки.

В связи с тем, что только за семь месяцев в ЦГБ по одной статье вскрыты грубейшие нарушения финансовой дисциплины, комитет народного контроля обратился в горисполком с просьбой создать комиссию по проведению комплексной ревизии, после чего вопрос рассмотреть на исполкоме.

В. ТУРНИЦКИЙ, председатель городского комитета народного контроля.

Газета "Алуштинский вестник", №31 (44) от 19.09.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях