Сходы граждан: быть ли самоуправлению?

Навстречу сессии горсовета

Среди двух основных вопросов, которые 17 октября обсудит сессия городского Совета, один — создание органов местного самоуправления, которые предполагается иметь в каждом из семи микрорайонов города.

На нашей памяти — уличные и домовые комитеты. Худо-бедно, но эти структуры самоуправления работали. Бедно и худо — оттого, пожалуй, что работали на общественных началах, не имея ни финансовой, ни материальной базы. Не имея реальной возможности сделать что-то практически.

Ремонт детских и спортивных площадок, дверей в подъездах, подвалах, озеленение территории, организация различных мастерских, малых бригад плотников, сантехников, проведение праздников улицы... Спектр возможностей достаточно широк. Были бы деньги, как говорится.

А будут ли деньги?

Да, — как заверил заместитель председателя горсовета В. Бобылев, — первоначальная сумма, которую предположительно может выделить город на создание и развитие совета самоуправления, окажется в пределах 50 тысяч рублей. Важно — как расходовать эти средства, наращивая капитал.

Опыт работы советов самоуправления в Киеве, Ялте, Евпатории показывает, что новые структуры могут действовать эффективно. В Подольском районе Киева, например, стартовая сумма в 50 тыс. рублей уже через год выросла почти до миллиона. Конечно, у нас, в курортном городе, возможности несколько ниже, но тем не менее... Источников пополнения «казны» есть немало.

Тут и помощь города, добровольные взносы граждан, отчисления кооперативов и малых предприятий, расположенных на территории микрорайона, где действует совет самоуправления, часть отчислений от подоходных налогов и коммунальных платежей, а также самостоятельная хозяйственная деятельность органа местного самоуправления.

Основная же цель создания новой структуры — приучить людей по-хозяйски относиться к территории, на которой они живут. Если ранее за детскими площадками, к примеру, были закреплены решением исполкома «шефы» — предприятия и организации, которые и выполняли (нехотя, со скрипом, под усиленным нажимом городских властей) ремонт, покраску и другие работы, — то теперь ситуация в корне изменилась. Предприятия получили самостоятельность, они платят налоги, и — извините! Силовые решения бесполезны. Вот здесь-то совет микрорайона, имея средства, — собственные, подчеркну, средства, — сможет ими распорядиться по назначению. Допустим, нанять специалистов для выполнения необходимых работ. Или приобрести нужный инструмент, краску, материалы и оплатить выполнение работ тем жителям микрорайона, которые возьмутся за ремонт...

Это — лишь один из примеров. Важно, чтобы в состав совета вошли деятельные, энергичные люди.

Обо всем этом и идет разговор на сходах граждан, которые проводятся в микрорайонах города. Увы, собираются, по модному нынче выражению, «фифти-фифти». На число жителей, пришедших на сход, приходится такое же число организаторов: работников горисполкома, депутатов, представителей ЖЭКов и общественных организаций. Активность населения невелика. Очевидно, сказываются прошлые, во многом безрезультатные встречи — беседы по месту жительства.

Вернемся к самой идее создания новой структуры самоуправления. Слов нет — идея привлекательна. И, в идеале, появление советов снимет многие проблемы. Но лично у меня появились некоторые сомнения. И вопросы.

К примеру, чем же станут заниматься ЖЭКи, которые и сейчас-то, по меткому выражению одного из участников схода, «пустая бочка», не имеющая ни достаточного количества специалистов, ни гвоздей, ни досок, ни красок? Где будут доставать советы самоуправления необходимые стройматериалы? Каковы гарантии того, что решения советов будут выполнены городскими службами — теми же ЖЭКами, водоканалом, теплосетью, у которых уйма различных проблем и немалая ведомственная разобщенность?

И, наконец, не найдет ли коса на камень в дальнейшем между структурами власти? Я имею в виду городской Совет с его исполнительным комитетом и новые советы самоуправления по микрорайонам. Не станут ли решения одних блокироваться решениями других? Тут есть над чем серьезно задуматься. В первую очередь, конечно, депутатам, которые соберутся в октябре на свою сессию, чтобы обсудить данный вопрос. .

В целом же идея, повторю, привлекает. И рискнуть стоит. Инициативных, деловых людей в каждом микрорайоне достаточно. Свой же счет в банке для совета самоуправления послужит мощным подспорьем в его деятельности. Лишь бы «финансы не пели романсы»...

Для этого же нужно не только чувствовать себя в лучшем смысле слова хозяином на своей территории, но и — быть им.

Л. АНИН.

Газета "Алуштинский вестник", №31 (44) от 19.09.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях