О колыбели детства моего...

К 90-летию города

В Алушту наша семья приехала, как мне помнится, в 1924 году. Жили мы сначала в гостинице Ялы-Бахча (где отец мой работал директором). Это был тогда самый большой дом в Алуште. Квартира наша имела балкон с видом на море, прекрасный парк. Наверное, в гостинице работал замечательный дворник, но фамилию его я, к сожалению, не помню. Он содержал в образцовом порядке цветочные клумбы, где росли изумительные розы, левкои, маргаритки, анютины глазки и всевозможные цветы, — подобранные рукой замечательного умельца.

В центре парка гостиницы был небольшой фонтанчик, а у самого синего моря расположена площадка для крокета, кеглей и городков.

В парке росли различные южные деревья. Больше всего я любила магнолию и китайскую акацию или мимозу, как у нас было принято ее называть.

С балкона гостиницы была видна старая пристань, куда два раза в день приходили катера. Один из них, помню, имел название «Алушта».

После Ялы-Бахча мы переехали на Сухую Балку (в бывший дом Фаинберга). Уж почему она так называлась, не знаю. В этот период папа мой — Зеленкевич Александр Эразмович, работал главным бухгалтером горсовета и читал курсы бухгалтеров.

В 1927 году (12 сентября) в Крыму было большое землетрясение. Я запомнила эту дату потому, что это день Ангела моего папы, и мама шутя говорила, что этот его день отметил весь Крым. Когда началось землетрясение, я уже спала, а папа еще не ложился (у нас были гости и поздно разошлись). Он схватил меня в одеяле и вынес во двор. Я тогда ничего не могла понять: зачем и куда он меня несет. В этот день я первый раз в жизни встречала рассвет на улице. Помню, когда стало совсем светло, мы пошли посмотреть на разрушения. Весь город был на ногах, и люди в каком-то оцепенении слонялись по улицам.

В гостинице Ялы-Бахча от толчков обвалилась лестница, соединяющая третий этаж со вторым, и люди в панике бросались на второй этаж, ломая себе ноги и руки. Жертв, говорят, не было, но увечий много.

1927 год был для меня памятен еще и тем, что в этом году я поступала в школу. До этого я училась дома с мамой.

Летом основным местом встречи была набережная. Здесь к вечеру собирались весь цвет города и отдыхающие. Все были нарядно одеты и гуляли семьями. Гремела музыка, звучал веселый смех. Тут же на набережной продавались всевозможные яства, фрукты, овощи, которые меняли свой ассортимент в зависимости от времени года.

На «Поплавке» (это ресторанчик в море на шпалах) можно было вкусно покушать, заказать чебуреки (конечно, из баранины), ароматные, горячие, запить прекрасным крымским вином и отведать мороженого. Все на любой вкус. На набережной также была маленькая, очень уютная кондитерская, где продавались восточные сладости: орехи, фисташки, арахис. За столиком можно было покушать кефир с пирожными. Ах, какие это были пирожные!

В Алуште, где коренным населением были татары, выходной день был пятница и только потом все перешли на воскресение.

Я очень хорошо помню алуштинский пляж — он был большой, свободный и тянулся по всему побережью. Море открыто и доступно для всех, не то, что теперь, когда пляж перегорожен заборами. Кому было противопоказано купание в море, можно было принять морские ванны или душ тут же на набережной в специально оборудованном месте.

Летом Алушта всегда кипела полной жизнью, а зимой все замирало. Набережная пустела, отдыхающие разъезжались, с моря начинал дуть холодный ветер, и оно часто выбрасывало свои бурлящие волны на асфальт дороги.

Тогда центр общения жителей переносился В клуб «Строителей», куда приезжали иногда артисты из других городов, но чаще всего, силами местной интеллигенции (при клубе был организован драмкружок), давались концерты и спектакли. Помню, ставились пьесы Островского «Лес», «Без вины виноватые», Гоголя — «Женитьба» и др. Мои родители были членами драмкружка, а в пьесе «Лес» даже и я участвовала в какой-то детской роли. Местная интеллигенция стремилась, и ей это удавалось, культурно развлечь и сплотить жителей такого небольшого городка, как Алушта.

А. ТАРАСОВА, (урожденная ЗЕЛЕНКЕВИЧ). г. Москва.

На репродукциях: дореволюционная Алушта — дом Общественного собрания, пляж.

Газета "Алуштинский вестник", №30 (43) от 12.09.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях