Зависит от каждого из нас

Трибуна депутата

У каждого депутата есть круг проблем, решить которые он пытается в ходе своей депутатской работы. Меня всегда волновали «больные» вопросы нашей культуры. Их чрезвычайно много. И с каждым днем, к сожалению, становится все больше.

Выделю две основные проблемы: состояние и существование учреждений культуры; состояние общей, я бы сказала, бытовой культуры нашего города. Возможно, кто-то и возразит мне: мол, не до культуры сегодня. Не одеться в нее, не поставить на стол... Но ведь именно отсутствие культуры — то повальное хамство, те безобразия, в которых мы живем. Бескультурье, как ржавчина, разъедает наши души, души наших детей. Не верю, что дети, выросшие в таких замусоренных с первого до последнего этажа, «высотках», в состоянии будут ценить, а главное, создавать прекрасное.

Вспоминаю детство. Двор наш жил дружно, хотя иногда и вспыхивали незлобивые ссоры о бельевых веревках, уборке. Не знаю, как вы, но я не помню исписанных, изгаженных непотребными словами стен, сваленного в углах дворов гниющего мусора.

Сегодня же удрученно смотрю, как жильцы нашей многоэтажки медленно, но верно уничтожают свой собственный дом: исцарапанные стены, искалеченные лифты с сожженными кнопками, разбитые выключатели и лампочки, мусор, летящий с верхних этажей прямо на голову. Недельное отсутствие дворника превращается в стихийное бедствие, грозящее вспышкой эпидемии. Впрочем, и присутствие его мало заметно. Представители ЖЭКа №1 (начальник А.В. Тарачевский), не рискуя появиться на собрании жильцов, отсиживаются в своей резиденции, требуя заявки (?!) на текущий ремонт подъездов и лестничных площадок, дабы включить дом в план ремонтных работ в 1992 год. Жильцы же, задыхаясь от возмущения, переступают через кучу мусора возле поломанного мусоропровода и клянут ЖЭК, исполком и депутата, который не может навести в доме порядок.

ЖЭК считает, что жильцы не должны мусорить, жильцы в свою очередь уверяют, что порядок в доме должен наводить дворник. Что ж, правы те, кто говорит, «чисто там, где не мусорят». Но еще более правы утверждающие: «чисто там, где убирают». (Кстати, это хорошо понимают жильцы, у которых при великолепной работе коммунальных служб жители моют не только свой порог, но и тротуар напротив дома!)

Очередное стихийное бедствие вылилось, наконец-то, в решении собрания жильцов дома провести субботник. «Давайте сделаем наш дом чистым!..» — призывало трогательное обращение домового Кузи и детей. И что же? Картина, привычная до боли... «Добровольцев» можно было пересчитать по пальцам. А что же дальше?

Депутаты соберутся на очередную сессию, где будут приняты хорошие, дельные решения о том, как вывести коммунальную службу города из прорыва. Уже утвержденный коммунальный налог позволит в некоторой степени увеличить зарплату дворника, приобрести необходимую технику и т.д. Создадим экологическую милицию, которая разработает систему штрафов и будет ее применять. Конечно, в городе станет больше порядка. Но будет ли чистым и уютным дом, в котором мы живем?

Будет. Только в том случае, если ЖЭК станет по собственной инициативе искать встреч с жильцами, совместно с домовым комитетом обсуждая и решая насущные проблемы. Если каждый из нас, выходя за порог своей квартиры, будет помнить, что лестничная площадка, лифт, беседка у дома — тоже часть моего жилища; улица — часть моего города и постарается передать это чувство своим детям. Только тогда дом, в котором мы живем, станет родным. В ладном же доме, говорят, и стены помогают...

Вопросы культуры нашего быта в полной мере не решат ни депутат, ни исполком. Потому что их решение в первую очередь зависит от нас самих, от нашего уровня культуры, от нашего отношения к жизни.

Т. ШЕКШУЕВА, зам. председателя постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам.

Газета "Алуштинский вестник", №29 (42) от 05.09.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях