Газ — в каждый дом

Фоторепортаж

Более четверти века назад на пустыре за Алуштой, в Поповской балке, обосновалось газовое хозяйство города.

Территория предприятия сейчас значительно расширилась. За эти годы появились мастерские, навесы для машин, емкости для газа, бытовые комнаты для рабочих. Укрепляется и материально-техническая база, продолжается строительство. В двухэтажном здании при въезде намечено разместить аварийную диспетчерскую службу и помещение для охраны.

...А начиналось все с малого. На памяти алуштинцев — установка газовых плит и баллонов, сжиженный газ, привозимый в автоцистернах из Симферополя... Но пришло то время, когда город начал переходить на более дешевый природный продукт. Сегодня Алушта уже имеет 20 километров газопровода. За исключением поселка Мирный, куда природный газ будет подан к концу нынешнего года, жилой фонд практически полностью газифицирован. В цифрах это выглядит так: 10 тысяч квартир и более 200 частных домов.

Газификация продолжается. Именно для этих целей при горгазе создан и кооператив «Пламя», осуществляющий монтажные работы по газоснабжению частного сектора. От прибылей «Пламени» предприятие получает определенный процент. Заказов, надо заметить, предостаточно, и они не убывают: работа кооператива отличается качеством и оперативностью. Следует сказать, что и в оплате население выигрывает: стоимость природного газа почти в пять раз дешевле сжиженного.

Здесь, впрочем, есть немало своих проблем, одна из которых — республиканского масштаба. В нынешнем году снижается добыча природного газа на 10 миллиардов кубометров, а это, накануне зимы, — новость не из приятных. Не случайны призывы: быть экономным! Думается, алуштинцам надо прислушаться к этому.

В ряде серьезных проблем развития службы, крайне важной для города-курорта, стоит и финансовая помощь газовикам со стороны предприятий и организаций Алушты. Дело в том, что горгаз — эксплуатирующее предприятие. А в последние годы из-за маломощности стройорганизаций ему приходится заниматься и строительством газовых систем и сетей. При существующих объемах управление газового хозяйства должно иметь до 6 гектаров производственных площадей и стоимость материально-технической базы не менее 3,8 миллиона рублей. Нынче стоимость всех площадей, машин и механизмов вместе с газопроводом составляет лишь 826 тысяч.

Для реконструкции и обновления требуется, по оценкам специалистов, около двух миллионов. И в этом неоценимую помощь могут — и должны — оказать городские предприятия, пользователи газа. К слову, существует решение горисполкома по этому вопросу. Однако оно практически не выполняется: предприятия отказываются перечислять деньги на поддержание газовой службы. Помощь же необходима. Предстоит строительство газопровода в Рабочий уголок, Нижнюю Кутузовку, перевод на газ банно-прачечного, молочного и хлебокомбинатов, котельной совхоза-завода «Алушта», строительство газозаправочной станции. Впереди — проектирование и строительство системы газоснабжения сел Лучистое, Изобильное, пос. Лаванда, предприятий Алушты на 5-м километре Симферопольского шоссе, газификация сел М. Маяк, Виноградное, Пушкино, Кипарисное, Малореченское, Солнечногорское, Генеральское.

Вот почему специалисты-газовщики считают, что пришло время создания специализированного подразделения по строительству газовых систем и дальнейшего развития службы, являющейся основой энергетики города!

И. МИРОНЕНКО.

На снимках: газораспределительная станция; оператор А. А. Барышев.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №28 (41) от 29.08.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях