«Красный Рай»...

К 90-летию города

...ПОД ТАКИМ названием известен сейчас участок садов и виноградников, входящий в центральное отделение совхоза-завода «Алушта» с прилегающим к нему небольшим поселком возле дороги на Изобильное. Название это сложилось после знаменательного события, когда помещик Михаил Давидович Сарибан после установления Советской власти в Крыму в 1920 году добровольно передал свое имение «Рай» государству, за что и был назначен управляющим.

Прежнее название известно еще с середины прошлого века. Автор капитального труда «Крымское промышленное плодоводство», изданного в 1912 году Л.П. Симиренко, в числе алуштинских плодовых садов упоминает и сад генерала Райского под названием «Рай».

В послесарибановский период в хозяйстве работал агроном H.A. Синица. Предлагаем вашему вниманию содержание его рассказов.

— В 1900 или немного раньше два родных брата М.Д. Сарибан и С.Д. Сарибан окончили известную школу садоводов и виноградарей при Никитском ботаническом саде и за отличную учебу удостоились командировки в Германию. Там они пробыли год, практикуясь у большого специалиста-плодовода.

После приезда в Крым они вступили во владение имением, включавшем в себя 10-12 гектаров плодовых садов и около 6 гектаров виноградников. В имении были наследный дом, общежитие для рабочих, хозяйственные постройки.

У новых хозяев сады и виноградники были приведены в отличное состояние и стали образцовыми. Нужно заметить, что фактическим хозяином был Михаил Давидович. Брат его был наездами.

Хозяину удалось вырастить на Крымской земле уникальные плоды, такие, как например, Кальвиль — один из самых ценных сортов яблок, которые в те времена стоили на рынке по «шести рублей» за десяток.

Да и летняя Бера получила распространение в Крыму не без его участия. Я долго не мог найти название очень вкусных груш осеннего сорта, которые рабочие Сарибана назвали в шутку «бери и жри». И вот, листая книгу Л.П. Симиренко, я наткнулся на разгадку. Оказывается, это Бере-гри, сорт груш с очень высокими вкусовыми качествами, которого теперь нет в Крыму.

Старожилы Красного рая, трудившиеся еще под началом Сарибана, рассказывали мне о плодах-рекордсменах, удивлявших всех своими размерами. Но все-таки самым важным являлось то, что все плоды были отличного качества. Своими достижениями Сарибан был известен далеко за пределами Крыма. Именно Сарибан являлся поставщиком груш, яблок и персиков в московский Елисеевский магазин. Оттуда ежегодно приезжал специалист по плодам и не раз вручал Сарибану награды за отличные поставки.

Хозяина постоянно можно было видеть в саду. Вместе с садовником он обходил, внимательно просматривал каждое дерево, выявляя каждый поврежденный плод.

Характерны были и методы борьбы с вредителями плодов. Вечером, когда насекомые «отдыхали», под деревом расстилали брезент. Старший рабочий стучал по стволу дерева деревянным молотком. А позже мы, ребятишки, собирали насекомых, которые упали с дерева. Особо ценные плоды такие, как Кальвиль Диканка-зимняя и другие, заранее, еще на дереве, завязывали в мешочки из плотной бумаги. В таком виде потом снимали с дерева и переносили на платформу, где им давали доходить в течение 8 суток, чтобы за это время вышла из них плодоножка. Эти сарибановские мешочки помнят старые алуштинцы и сегодня.

Многое еще вспоминается: и плодосушилка, оборудованная по последнему слову тогдашней техники, настоящий фабричный цех в миниатюре, чудо, на которое специально приезжали посмотреть; и большое кроличье хозяйство; и натуральное виноградное вино, которым Сарибан расплачивался с рабочими. Я помню, как дома оно переливалось в бутылки, закупоривалось, заливалось сургучем, а рано поутру отцы наши толкали перед собой тележки, отправляясь через перевал в Симферополь, чтобы обменять вино на продукты. Возвратившись, рассказывали, что на сарибановское вино был очень большой спрос. Оно, как и все, было отличного качества. Став управляющим уже «Красного рая», Сарибан по-прежнему оставался рачительным и инициативным хозяином. Однако в этом качестве он пробыл недолго. Как большой специалист по плодам получил новое назначение, уехал в Москву, где до последних лет проработал в Плодоэкспорте. В Алушту приезжал несколько раз, где его всегда тепло встречали.

Рассказывали, что как-то на совещании агрономов, на которое он был приглашен, его спросили о том, можно ли в настоящее время поднять хозяйство в его бывшем владении до прежнего уровня. Он ответил отрицательно. Нельзя, сказал он, хотя бы потому, что ликвидированы постоялые дворы. Я ведь, говорит, собирал весь навоз и готовил удобрение для каждого дерева. Но это, разумеется, была, как он подчеркнул, одна из причин. Нетрудно представить себе, что он имел в виду еще. Хотя бы в вопросе о тех же удобрениях. Теперь мало кто знает, что для этой цели употреблялась хамса, которой в то время хватало на все. Разрастание города и развитие курорта значительно потеснили сады, что привело к тому, что спрос на плодовом рынке во много раз превысил предложение. Где уже в этих условиях думать о качестве плодов? Ко всему этому не лишним будет добавить еще очень важное, а может, и ключевое: нет теперь свободного, инициативного хозяина, вынужденного самими условиями отдавать всего себя делу.

Г. СЕРГЕЕВ.

Газета "Алуштинский вестник", №27 (40) от 22.08.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях