Человек, впервые попавший на завод железобетонных конструкций, невольно будет поражен размахом производства. Масштабы впечатляют.
Но, увы, не менее масштабны проблемы, связанные в первую очередь со стройматериалами: цементом, металлом, арматурой... Помогают договоры, личные контакты, совершенствование форм работы с заказчиками. Подключено к этому не только руководство ЗЖБК, но и многие инженерно-технические работники.
Среди особых забот — развитие производства, внедрение новых технологий. В отделении закладных деталей, например, установлено полуавтоматическое сварочное оборудование, что ускоряет процесс, делает его эффективнее, повышая притом качество изделий. Детали применяются для изготовления колонн, ригелей, плит перекрытия. Но прежде, чем готовая продукция завода попадет к заказчику, она проходит специальные лабораторные исследования, испытывается на прочность под прессами усилием от 10 до 250 тонн.
В заводской лаборатории, руководит которой П. В. Бачериков, оказывают услуги не только для своего, но и для других строительных предприятий и организаций. Время сейчас такое, что нужно искать различные способы для финансовой стабильности.
В этом плане выход из-под опеки объединения «Крымспецстрой» и самостоятельность ЗЖБК приносят ощутимые плоды. В первую очередь — это свобода самим решать финансовые вопросы, распределять заработанные средства. А они идут на развитие производства и на решение социальных проблем.
Улучшение условий труда и быта работающих на заводе — тоже одна из главных забот руководства. Имеет предприятие собственную теплицу на 150 квадратных метров. Для обеспечения сотрудников сельхозпродукцией активно используют прямые связи с рядом хозяйств Белогорского района. Это позволяет бесперебойно получать для заводчан овощи и фрукты. Согласитесь, в наше время, когда на рынке все дорого, а в магазинах практически ничего не купить, — это хорошее подспорье.
Не забывают здесь и о решении жилищного вопроса. Помимо домов в Малом Маяке, где работники ЗЖБК получили квартиры в малосемейных и высотных домах, совместно с АТП-14306 заканчивается строительство дома в Алуште по улице Партизанской.
А как с сокращением? Ситуация сейчас в стране такова, что при переходе к рынку предприятия уменьшают численность работающих — дабы и этим обеспечить стабильность в условиях рыночных отношений.
— В прошлом году у нас было около пятисот человек, — рассказывает главный инженер ЗЖБК А. Н. Слащев. — Осталось не более трехсот шестидесяти. Сократили, в основном, ИТРовцев...
Рабочих на заводе сокращать не стремятся. Что ж, в том тоже видна забота о стабильности коллектива, да и производства в целом.
И слова ветерана завода Г. Д. Шаповалова, при нас сказанные одному из своих молодых коллег, можно смело отнести ко всему предприятию:
— Надо становиться на ноги, чтобы стоять твердо...
Л. АНИН.
На снимках:
бригада отделения закладных деталей (слева направо) — бригадир Сергей Борисенков, рабочие Георгий Шаповалов, Тамара Столярова, Василий Челышев; в лаборатории у 250-тонного пресса П. В. Бачериков и главный технолог завода А. С. Нетепенко; лаборант Елена Черномашинцева; формовочный цех.Фото К. Дудченко.
Газета "Алуштинский вестник", №25 (38) от 08.08.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий