— Хочу купить гитару, — сказал Витя, закончивший восемь классов. — За свои деньги.
— А я бы купил фотоаппарат. Семья мне не может выделить столько денег, — продолжил разговор его одноклассник, Дима.
Памятуя о ситуации, складывавшейся в прошлые годы с проблемой трудоустройства подростков в нашем городе, задаешься вопросом: можно ли на что-то надеяться сегодня?
Юрий Михайлович ОСИПОВ, инспектор Алуштинского гороно:
— По договоренности со школами предприятия согласились на производственную практику подростков. Отличительная черта — присмотр за практикантами осуществляли представители школы. Но по окончании практики место за подростком не сохраняется. По законодательству разрешено работать лишь с 14 лет. Желающим же работать нередко только 12-13 лет.
Татьяна Федоровна КАЛИНИНА директор городского центра занятости населения:
— Мы не располагаем информацией о том, где подростку на лето можно устроиться работать. Все зависит от предприятий, мы же посредники между работоискателями и работодателями. Для решения проблемы наших усилий недостаточно.
Брать на работу подростков невыгодно. Да и ответственность огромная. В какой-то мере выходом из положения может стать организация сети предприятий при школах, где ребята занимались бы выпуском элементарных товаров народного потребления, надомным трудом. Но работать над этим пока некому. К тому же не один месяц потребуется на организацию подобных предприятий.
Сегодня же берут на работу в сады и виноградники, на плантации розы и лаванды совхозы-заводы.
Что можно посоветовать подросткам? Попробовать устроиться на предприятия, где работают родители и где они были бы под их контролем. Можно обратиться в столовые, магазины, детские садики, отделения связи.
Итак, воз и ныне там...
Что же все-таки делать? Устраивать детские манифестации с лозунгами: «Долой детскую безработицу, иначе мы уйдем в подвалы». И в самом деле уйдут. А может, лучше летом отдыхать? Хорошо бы, да денег нет даже на кино и мороженое.
Видимо, в этом году не решить вопросы трудоустройства подростков. Но надо их решать в будущем. Может, и комитет по делам молодежи при Алуштинском горисполкоме приложит к этому руки, и сможет Витя наконец-то купить долгожданную гитару...
Д. НАТАШИН.
Газета "Алуштинский вестник", №24 (37) от 01.08.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий