Прописка и выписка граждан, оформление документов для выезда за границу, выдача пропусков для поездки в закрытый Севастополь, восстановление утраченных паспортов и розыск злостных неплательщиков алиментов... Таков далеко не полный перечень дел и забот, которые, особенно в летний период, являются нелегким грузом для сотрудников паспортного отделения городского отдела внутренних дел.
В качестве иллюстрации к сказанному уместно будет привести несколько цифр. От 100 до 140 человек в день «проходят» через кабинеты этого отделения. Слово «проходят» закавычено не случайно. С каждым из посетителей необходимо поговорить, как минимум, минуты три-четыре, выяснить все необходимое, внимательно выслушать, объяснить человеку правила, его права и обязанности в том или ином вопросе... Люди же, как известно, бывают разные, со своими желаниями, претензиями.
Если в 1983 году (за весь год) было, всего 39 материалов по тем гражданам, которые хотели выехать за границу, то теперь только за полугодие их 850!
— Накатывается, как снежный ком, — устало произносит начальник паспортного отделения Анатолий Дмитриевич Якушевич. И добавляет: — Несмотря на то, что оформление документов по линии ОВИРа упрощено, мы испытываем немалые сложности в связи с нехваткой самих загранпаспортов, бланков. Получаем их крайне мало и потому не имеем возможности удовлетворить всех желающих.
К словам начальника следует добавить, что за год приходится оформлять документы, регистрировать и 4-5 тысяч иностранных граждан, приезжающих в Советский Союз, и в Алушту, в частности. Ранее, если сравнить эту статистику, цифры были втрое меньше...
Одно из серьезных нарушений паспортного режима — прием на работу граждан без прописки. Грешат этим не только кооперативы, но и некоторые руководители предприятий и организаций. За эти летние месяцы на должностных лиц было оформлено уже 16 протоколов.
Беда, многим алуштинцам, да и гостям курорта знакомая, на себе испытанная — утеря паспорта. Уж сколько потом хлопот и проблем с его восстановлением — знает, наверное, тот, кто с этим сталкивался. В ГОВД нашли выход — хозрасчетный центр «Олимп» изготавливает визитные карточки: с фотографией, данными паспорта. Однако поступают от алуштинцев жалобы на то, что по визиткам можно только лишь на пляж пройти, в магазинах они, по словам некоторых продавцов, недействительны.
— Это совершенно неправильно, — замечает Анатолий Дмитриевич. — Существует решение горисполкома о визитных карточках, согласно которому они являются документом, удостоверяющим местную прописку.
Среди проблем, которые тревожат сотрудников паспортного отделения ГОВД, — проживание без прописки, по недействительным паспортам. Нередко после свадьбы молодая жена, сменив свою девичью фамилию, живет по старому паспорту: здесь сказывается недоработка ЗАГСа и сельских Советов. Кстати, как отметил начальник отделения, зачастую сельсоветы, председатели кооперативов безграмотно оформляют документы, связанные с пропиской, обменом или получением паспортов. И, хотя для них проводят обучение по этим вопросам, приходят на такие занятия немногие.
Итак, сейчас у паспортистов самый напряженный период. Пожелаем же им удачи и работы без срывов. В том числе и нервных: работа здесь не из легких...
Л. АНИН.
На снимках: начальник паспортного отделения А. Д. Якушевич со студентами из Киева; в кабинете по оформлению паспортов и пропусков. На переднем плане сотрудник Н. Г. Баранкова.
Фото К. ДУДЧЕНКО.
Газета "Алуштинский вестник", №24 (37) от 01.08.1991
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий