Слово в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, 18 июля

Истоки нашей духовности

Радостно и торжественно прославляет Православная Церковь великого угодника Божия, верного заступника Русской земли, чудотворца, Преподобного Сергия Радонежского. Больше шести веков хранит память православного народа светлый образ великого подвижника и печальника родной земли, светильника Церкви Христовой. И нет такого человека среди верующих христиан, кто бы не читал или хотя бы что-либо не слышал о его подвижнической жизни на лесистом Маковце, близ Москвы. Сюда Преподобный уединился еще в юности (около 1340 года), основав там в непроходимых болотистых дебрях известный теперь всему миру Троицкий мужской монастырь, являющий собой оплот нашего Русского Православия.

Вся жизнь «добродетелей подвижника, истинного воина Христова» является для нас примером назидания и подражания. Это был «во плоти ангел» светло украшенный благодатным действием Святого Духа, воссиявший как солнце Отечеству нашему. Нельзя подробно охарактеризовать здесь все его труды, подвиги, молитвенные стояния пред Богом, пост, суровую жизнь. Сегодня мы коснемся лишь того, что более всего украшало этого ангелоподобного подвижника, — его смирения.

Однажды пришел к Преподобному за благословением один крестьянин, и, найдя его за простой крестьянской работой — копанием гряд в саду, не хотел верить, что это великий светильник Церкви Русской. В то же время прибыл в монастырь и великий князь, который, воздав земное поклонение перед этим, на вид убогим работником, и попросив у него благословения, сел рядом и начал с ним беседовать. В то время, как слуги князя и даже вельможи, стояли перед ним. Видя это, крестьянин в смятении воскликнул: «Конечно, слеп я был, что не мог узнать Божия человека и не отдал подобающей ему чести, как теперь предстану лицу его!» Провидя его такие мысли, Преподобный подошел к крестьянину и сказал — «Ты один прав, что посчитал меня ничтожным старцем, все же прочии обманываются».

Это один лишь пример из жизни Преподобного, свидетельствующий о великом его смирении. Но на таких и подобных примерах у него построена вся жизнь. Он избегал всех мирских почестей и всякой славы, и это смирение его привлекло на него благодать Божию и сделало его великим пред людьми.

«На кого воззрю, говорит Господь, только на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих» (Исаия. 66,2). Насколько велика, похвальна пред людьми и богоугодна добродетель смирения, на столько предосудительна и богопротивна замечаемая во многих из нас — гордость. Священное Писание учит нас, что начало греха есть гордыня, а поэтому «Бог гордым противится; смиренным же дает благодать».

Как для человека необходимы место и жилье, так для благодати Святого Духа необходимо в душе нашей смирение. Если мы внимательно посмотрим на себя, то каких только недостатков и умственных и телесных, а также и различных греховных мерзостей не обнаружим в себе! Только нужно чаще засматривать вовнутрь себя, и это будет укрощать нашу гордость. За добродетель смирения Господь возвышал людей, даруя им и нетление, и силу чудотворений, — что мы видим и из жизни Преподобного Сергия и из жизни многих других Святых, снискавших у Господа славу.

Господь призрел на смирение рабы Своея — Пречистой Матери и через это возвеличил Ее не только в числе святых людей, но и выше Херувимов и Серафимов, т. е. старших Ангелов. Образ же самого глубокого смирения явил нам Сам Господь Иисус Христос как в рождении, так и во всей жизни Своей. Ради нас, горделивых и грешных, Он смирил Себя даже до смерти крестной.

«Научитеся от Меня, — говорит Он нам, — яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящите покой душам вашим. В смирении спасайте души ваши». И вот этот завет Господа почитаемый нами Преподобный Сергий полностью воплотил в своей жизни, показав тем самым не только возможность, но и необходимость для каждого достичь своего спасения, также исполнить его.

Подражая ему, будем и мы всеми силами побеждать в себе гордыню и насаждать спасительное смирение и это успокоит мятущиеся души наши, в чем и да поможет всем нам Господь по молитвам и предстательству Преподобного Сергия Радонежского, к которому и будем всегда обращаться в молитвах «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас».

Протоиерей МИХАИЛ ХАЛЮТО.

Газета "Алуштинский вестник", №23 (36) от 25.07.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях