Дело рук самих... отдыхающих

Острый сигнал

В прошлом году на алуштинском побережье утонули 12 человек.

Большинство из них — в начале осени. В сентябре, например, в большой шторм у арки тонули сразу трое молодых парней. Двоих спасли быстро. А П. В. Мирчевич, учащийся Черновицкого ПТУ №5, усилиями врачей был спасен только в больнице.

Почти каждый год кто-то тонет в горном озере, в Кутузовском водохранилище. Происходит это, в основном, из-за пренебрежения элементарными правилами поведения на воле.

Распоряжением Алуштинского горисполкома от 8.11.1991 года все владельцы пляжей и территорий массового отдыха людей были обязаны своевременно подготовиться к сезону. На городской спасательной станции есть все необходимые атрибуты службы. Но на центральном городском пляже нет теперь спасательных лодок, нет самих спасателей, отсутствуют буйки. И никого сегодня не интересует, как далеко в море заплывают курортники.

Никто не окажет профессиональную помощь потерявшему от перегрева сознание, проколовшему гвоздем ногу или порезавшему палец: медсестры на пляже нет.

Пляж даже не радиофицирован. Кто теперь предупредит родителей, что их маленький ребенок плачет где-то в другом конце пляжа в поисках мамы?..

В недавние добрые времена радио помогало отдыхающим простыми советами: нельзя купаться сразу после приема пищи, в нетрезвом состоянии, нельзя прыгать с буя в воду, приносить на пляж плавающие средства. Гражданам с ослабленным здоровьем сначала надо провериться у лечащего врача, посоветоваться с медсестрой. Медработники пляжа постоянно напоминали загорающим о необходимости через какое-то время поворачиваться, читали лекции о профилактике заболеваний. Регулярно отдыхающим сообщали температуру воды, воздуха, влажность, волнение моря... Теперь ничего этого нет.

Центральный городской пляж, как и пляжи многих здравниц, не отвечают своему назначению, поскольку на них не созданы элементарные условия для отдыха. А руководители пансионатов МАИ, «Горный», «Кулон» вообще не представляли к сдаче в эксплуатацию «главные процедурные» сезона...

И что же общество спасения на водах? В прошлые годы ОСВОД готовило спасателей для всей Алушты, давало оценки готовности пляжей и документы. Нынче, похоже, затишье...

Д. НАТАШИН.

Газета "Алуштинский вестник", №23 (36) от 25.07.1991

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях