(1754-1794) Первый профессиональный ученый, совершивший путешествие по Крыму.
Зуев Василий Федорович
Сын солдата Семеновского полка, В. Зуев родился 12 января 1754 (по некоторым современным источникам — 1752) года и получил первоначальное образование в академической гимназии. В возрасте 13-14 лет В. Зуев оказался в составе Сибирской экспедиции академика П.С. Палласа. Питер Симон доверял не по годам смышленому юноше обследование сложных неизученных районов Урала и реки Оби, до самого побережья Ледовитого океана.
Экспедиция, длившаяся шесть лет, была для В. Зуева учебно-практическим университетом. По ее завершении молодой ученый в 1774 году был направлен за границу для «довершения образования и совершенствования в языках» в городах Лейден и Страсбург. Перед отъездом Василия напутствовали, что он должен «стараться положить сперва твердое основание в физике, химии, анатомии и физиологии, не упуская притом и всех частей натуральной истории».
Когда, наконец, молодому В. Зуеву в 1781 году доверили самолично возглавить экспедицию на юг для изучения новых российских земель между Бугом и Днестром, он был уже вполне сложившимся ученым.
Путь экспедиции Василия Зуева пролегал из Петербурга через Москву, Калугу, Тулу, Мценск, Орел, Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг и Херсон. Научным итогом этой поездки, длившейся два года, стали «Путешественные записки от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 гг.», вышедшие в свет в 1787 году.
Возвратившись в Петербург, Василий Федорович письменно известил Академию наук, что он, не желая попусту тратить время на осмотр голых степей под Херсоном, решил отправиться оттуда в Константинополь (морем), чтобы затем через европейскую Турцию, Болгарию, Валахию, Молдавию, Бессарабию и Новую Россию вернуться в Херсон. Для начала, получив финансовую помощь от Ивана Абрамовича Ганнибала — «строителя Херсона и героя Наварина», сына «арапа Петра Великого», — Василий Зуев в апреле 1782 года отправился в Крым. Об этом в издававшемся Академией наук «Месяцеслове» на 1790 год были помещены «Выписки из путешественных записок Василия Зуева, касающиеся до полуострова Крыма — 1782 года». Было ученому в ту пору 28 лет.
Приведем основные наблюдения и выводы этого выдающегося первооткрывателя. Василий Федорович назвал Крым «малой землицей, самой природой изобильно снабженной для составления особенного государства». Здесь же ученый разделил рельеф полуострова на «горный и плоский».
Проехав от Перекопа через Карасубазар (ныне Белогорск) до Кефы (ныне Феодосия) и крепости Еникале под Керчью, В. Зуев первым в мировой науке упомянул крымские черноземы, подробно назвал основные населенные пункты полуострова на своем пути. Он же первым высказал предложение о возможном геологическом единстве Крымских, Балканских и Кавказских гор.
О Перекопе ученый писал так: «Перешеек перекопан широким и глубоким рвом, внутри камнем устланным, от Черного моря до Сиваша, или Гнилого моря, В нем [рву], сказывают, прежде была и вода, наливавшаяся из сих морей. От стороны Крыма над рвом сделан высокий земляной вал, также от моря до моря. Переезд через ров сделан подъемным мостом и воротами, сквозь вал проведенными».
В. Зуев оставил несколько замечательных этнографических и экономических характеристик жизни местных татар, обратил внимание на удобство Балаклавской и Ахтиарской (Севастопольской) бухт, указал, что в сторону Сиваша сбегают реки восточной группы: Салгир и Карасу. А входящие в западную группу реки Булгак, Амма (Альма), Кача, Бельбек и Казульк-кой (очевидно, Черная), — впадают в Черное море.
В общей сложности Василий Зуев объездил и обошел пешком по Крыму 700 километров. Горную часть он описывал, в основном, полагаясь на сведения, почерпнутые у здешних старожилов. Довершить путешествие помешала междоусобная борьба двух претендентов на ханский престол, предшествовавшая вхождению Крыма в состав России.
В 1787 году, по поручению императрицы Екатерины II, Василий Федорович составил «Начертание естественной истории» для народных училищ и тогда же, в возрасте 33 лет, был возведен в звание академика.
Умер В. Ф. Зуев спустя семь лет, 8 (19) января 1894 года, в Петербурге.
Именем Василия Федоровича названа пещера в бассейне реки Бурульчи (горный район Восточного Крыма).
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: 100v.com.ua
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий