Зернов Сергей Алексеевич

(1871-1945) Академик АН СССР, основоположник российской гидробиологии, один из первых руководителей Севастопольской биологической станции.

 

Зернов Сергей Алексеевич
Зернов Сергей Алексеевич

В 1869 году известный русский путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, выступая на 2-м съезде естествоиспытателей и врачей в Москве, предложил создавать в России морские биологические станции. В 1871 году такая научная база была создана в Севастополе. Ее первыми заведующими были В.Н. Ульянин и А.А. Остроумов. В 1892 году директором Севастопольской биологической станции был назначен профессор Петербургского (до этого Новороссийского в Одессе) университета, академик Российской Академии наук А.О. Ковалевский (1840-1901). При нем на Приморском бульваре Севастополя, по проекту архитекторов Марфельда и Везена, было сооружено здание станции и положено начало севастопольскому «Аквариуму» — ныне богатейшему собранию рыб и морских животных, обитающих в разных морях мира. В 1902 году научную деятельность Севастопольской биостанции возглавил С.А. Зернов.

Родился Сергей Зернов в Москве 29 мая (10 июня) 1871 года. В 1895 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Став зоологом, молодой ученый решил посвятить себя изучению животного мира Черноморско-Средиземноморского бассейна, для чего и выбрал местом работы Севастополь.

В своей широко известной книге «К вопросу об изучении жизни Черного моря», вышедшей в Петербурге в 1913 году, ученый кратко перечислил первые научные успехи в изучении биологии моря, скупо упомянув, как непросто давался каждый результат. Для морских исследований нужен был, прежде всего, водный транспорт, то есть пароход. Но в распоряжении сотрудников биостанции и С. Зернова были «только шлюпки и бот, на которых нет возможности делать дальние поездки». Выход Сергей Алексеевич нашел с помощью соседей — командования военного Черноморского флота.

Проведя предварительные расчеты и проанализировав результаты работ своих предшественников, С. Зернов установил, что годовой цикл жизни черноморской фауны, ее скопление и передвижение в районе Севастополя зависят от вполне конкретных факторов. К ним относятся температура воды, направления подводных течений, разница в солености Черного и Средиземного морей и действие волнения моря. Это были первые шаги на пути создания новой научной отрасли — гидробиологии. Позже, в монографии «Общая гидробиология» Сергей Алексеевич даст ей определение, назвав гидробиологию «наукой, изучающей причинную связь и взаимоотношения между водными организмами и окружающей их средой, как живой, так и мертвой».

С.А. Зернов руководил Севастопольской биологической станцией до 1914 года. Затем он был приглашен в Московский сельскохозяйственный институт (впоследствии Академия имени К.А. Тимирязева), в котором создал первую в России кафедру гидробиологии. Подобную кафедру ученый основал спустя десять лет и в Московском госуниверситете имени М.В. Ломоносова.

Что же удалось С.А. Зернову открыть, обследовать и научно обосновать за время его работы в Севастополе с 1902 по 1914 год? Обратимся к первоисточнику — к перечню экспедиций, составленному самим Сергеем Алексеевичем. В 1902 году, с разрешения главного командира Черноморского флота С.П. Тыртова, ученый на миноносце №273 «сделал 22 станции», то есть обследовал 22 участка Черного моря по побережью от мыса Тарханкут на северо-западе Крыма до Ялты на юге полуострова. В 1903 году, также с разрешения командования флотом, С.А. Зернов совершил поход по Черному морю «в отряде миноносцев по всему побережью от Вилкова на Дунае до Гагр на Кавказе».

В 1904 году, уже за счет экспедиционных средств Академии наук, ученый в мае и сентябре работал у Принцевых островов в Мраморном море, а в 1906 году состоялась научная командировка С.А. Зернова на Средиземное море. Сергей Алексеевич ознакомился тогда с работой морских биологических станций в Триесте, Неаполе и Виллафранке. Особенно удачно сложился сезон 1908 года, когда ученый обследовал северо-западную часть Черного моря с целью сбора образцов животного мира для Зоологического музея Российской Академии наук. Исследования проводились на пароходе «Академик Бэр» Министерства Земледелия России.

Сергей Алексеевич в отчете об этой экспедиции писал, что всего с 26 августа по 26 сентября 1908 года было пройдено 310 Морских миль по линии севернее Одесса – Ак-Мечеть (ныне районный центр Черноморское Автономной Республики Крым). Исследования проводились в 23 участках моря, собраны были 225 образцов «зоологических коллекций». Большое значение имело открытие множества биологических фаций, в данном случае — участков морского дна со сходными физико-географическими условиями, с аналогичной флорой и фауной.

Сергей Алексеевич сделал вывод, что «в указанном районе находятся те же фации, что и описанные нами для Севастополя, однако степень их развития нередко бывает совершенно другой. Несомненно, — продолжил ученый, — что различные физико-химические факторы, как-то: холод, опреснение, глинистые берега и пр., — производят свой характерный и ясный отбор». Это еще более укрепило С. Зернова в мысли о продолжении здесь исследований физико-химического состава Черного моря.

Сенсационное открытие сделал Сергей Алексеевич в апреле 1909 года на глубине до 70 метров. В северо-западную часть Черного моря С. Зернов вышел на траулере «Федя». К северу от линии Севастополь – Дунай ученый установил, что здесь «господствующей фацией является красная водоросль филлофора, которая на глубине от 15 до 30 сажен (30-60 метров. — Авт.) образует сплошное филлофорное поле площадью едва ли менее двух тысяч квадратных морских миль». Впоследствии эти водоросли использовались для промышленной добычи йода и со временем от них остались жалкие островки. А тогда, в 1908 году, «за полчаса работы, — писал Сергей Алексеевич, — трал «Феди» поднял кучу [филлофоры] в 19 шагов окружностью и в 2 аршина (1,5 метра. — Авт.) высотой... Возможно, — размышлял С. Зернов, — это является следствием морских течений, что филлофора протянулась языком к северо-западу, вплоть до острова Фидониси (ныне Змеиный. — Авт.). Но, скорее всего, здесь есть присутствие каких-то физико-химических данных, которые дали филлофоре развиться так пышно, как нигде в другом месте Черного моря».

Свои исследования Сергей Алексеевич продолжил в 1909-1910 годах на пароходе «Меотида» у берегов Южного берега Крыма и на Кавказе, а в 1911 году — на ледоколе «Гайдамак» у берегов Болгарии и Румынии. В следующем, 1912 году Севастопольская биологическая станция обзавелась собственным научно-исследовательским судном «А. Ковалевский». На нем С.А. Зернов проводил биологические исследования у берегов Севастополя.

Перейдя на работу в Москву, Сергей Алексеевич не прервал своих связей с биологической станцией в городе-герое. Назначенный в 1931 году директором Зоологического института АН СССР и став одновременно действительным членом Академии, С.А. Зернов долгое время совмещал работу в институте с заведованием Севастопольской биостанцией (с 1963 года — Институт биологии Южных морей АН УССР, а ныне — НАН Украины).

В 1934 году вышло первое, а в 1949 — второе, посмертное издание «Общей гидробиологии» Сергея Алексеевича. В предисловии ко второму изданию ученый отметил, что эта наука должна, в первую очередь, изучать три аспекта: водный организм, сообщество водных организмов, то есть биоценоз, и типы водных бассейнов. Говоря об источниках происхождения гидробиологии, академик С. А. Зернов выделил такие жизненно важные проблемы как падение рыболовства (пищевые запасы моря, увы, оказались исчерпаемыми) и «загрязнение фабричными и городскими отбросами пресноводных, а за последнее время и морских водоемов». Тем самым Сергей Алексеевич стал еще и родоначальником экологического направления в гидробиологии.

Необыкновенно интересны выводы академика С.А. Зернова о структуре планктона (мельчайших обитателей) Черного моря. Для своего времени Сергей Алексеевич был в этой области непререкаемым авторитетом и знатоком с мировым именем. А как занимательны его описания причин, вызывающих «свечение» моря! Очень неожиданным для многих оказался ряд выводов ученого: «Кроме живых организмов, в море часто и очень сильно светятся самые разнообразные морские организмы и особенно мертвые рыбы. [Такое] свечение... обязано своим происхождением развитию светящихся бактерий». Потом верх берут гнилостные бактерии, и свечение прекращается.

Академик С.А. Зернов ушел из жизни в Ленинграде 22 февраля 1945 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: ras.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях