Врангель Петр Николаевич

(1878-1928) Барон, генерал-лейтенант, последний руководитель Русской армии в годы Гражданской войны.

 

Врангель Петр Николаевич
Врангель Петр Николаевич

Родился Петр Врангель 15 августа (стиль не установлен) 1878 года в семье дворян Петербургской губернии. Окончил Горный институт, но избрал военную карьеру. Начал вольноопределяющимся, в офицеры был произведен в 1902 году. Участвовал в русско-японской войне, в 1910 году окончил Академию Генерального Штаба. Первую мировую войну 1914-1918 годов начал ротмистром кавалерии, закончил командиром кавалерийского корпуса в звании генерал-майора.

В ноябре 1917 года поселился в Крыму как частное лицо. В январе 1918 года в Ялте установилась Советская власть, начались аресты всех «бывших». Под стражей оказались и барон с женой. Многих тогда расстреливали в порту, предварительно привязав к ногам тяжелый груз (артиллерийское ядро). Однако П. Врангель был освобожден, после чего перебрался с женой «в глубинку», в местечко Мисхор. Затем он побывал дважды в Киеве, где встречался с генералом А.М. Драгомировым. Узнав о формировании Белой армии, вскоре отбыл из Ялты пароходом в Ростов-на-Дону.

В составе Добровольческой армии барон П. Врангель командовал конными дивизией, корпусом, затем Кавказской армией и уже в звании генерал-лейтенанта стал командующим Добрармией. Во время неудач белого движения Петр Николаевич распространил среди офицеров призыв к отстранению А.И. Деникина от должности главкома, за что был выслан Антоном Ивановичем за рубеж. Жил в Константинополе, откуда и прибыл в Севастополь, когда англичане предложили ему должность главнокомандующего ВСЮР. Генерал А.И. Деникин эту кандидатуру поддержал своей директивой от 22 марта (4 апреля) 1920 года. После этого барон Врангель был утвержден в должности на Военном совете в Севастополе.

При вступлении в должность главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) в Севастополе, барон сказал: «Я лично не представляю себе возможным обещать победоносный выход из положения. Самое большее, что можно требовать [от Главкома] — это сохранить честь вверенного армии русского знамени».

Положение Белого движения действительно было архисложным, и генерал Врангель напоминал спасательный круг, который англичане, настаивавшие на его кандидатуре как Главнокомандующего, бросили Белой армии, тонущей в волнах Гражданской войны.

Фронт в Крыму удерживался корпусом Я.А. Слащева общей численностью до 5,5 тысячи человек. А.И. Деникин успел перебросить на полуостров остатки Добровольческой армии (до 25 тыс. чел.) и около 10 тысяч казаков. Все эти силы были сведены в три корпуса, которые и составили Русскую армию П.Н. Врангеля. Петр Николаевич получал щедрую помощь от стран Антанты, заинтересованной в падении в России Советской власти.

Финальные события Гражданской войны в Крыму в ноябре 1920 года хорошо известны: ноябрьский переход Красной Армии (вместе с отрядом, выделенным Нестором Махно) через Сиваш, выход к Перекопскому валу с тыла и фронта, где Фрунзе в лобовых атаках положил более 10 тысяч своих бойцов, но взял-таки всесторонне и всевозможно укрепленный Турецкий (Перекопский) вал. Однако разбить остатки Русской армии красным не удалось.

Петр Николаевич Врангель сумел организовать и блестяще осуществить эвакуацию из Крыма 145 тысяч 693 человек (не считая корабельных команд) на 126 судах. Вместе с последними защитниками старой России Крым покинули многие деятели культуры, получившие впоследствии мировую известность.

В эмиграции П.Н. Врангель жил в Турции, Болгарии, Югославии. В 1924 году барон основал Русский общевоинский союз (РОВС) с центром в Париже. Автор воспоминаний, барон П.Н. Врангель умер в Брюсселе 25 апреля 1928 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях