(1877-1932) Талантливый русский поэт, художник, создатель первого Дома отдыха для творческой интеллигенции.
Родился Максимилиан Волошин в Киеве 16 (28) мая 1877 года. Благодаря матери, Елене Оттобальдовне Кириенко-Волошиной, он очень рано познакомился с классической русской литературой и уже в детстве проявил способности к рисованию.
Что такое Крым Макс узнал в 9-летнем возрасте, побывав с матерью в Севастополе в 1886 году. В 1893 году Елена Оттобальдовна решила построить дом в глухом уголке Восточного Крыма у подножия древнего вулкана Карадаг. Со временем жилище М. Волошина войдет в историю отечественной культуры под названием «Дом поэта», а Коктебель, возникший здесь дачный поселок, станет Меккой для художников и литераторов 1920-х и последующих годов.
Жизнь М. Волошина можно условно разделить на два больших периода: Парижский и Коктебельский, между которыми были учеба в Московском университете и путешествие в Ташкент. Проживая во Франции, Максимилиан Волошин много путешествовал и занимался преимущественно живописью. В Париже М. Волошин настолько стал «своим», что едва не был призван французским военным комиссариатом на фронт Первой мировой войны. Здесь же, в Париже, М. Волошин познакомился с Марией Сабашниковой, женился на ней в Москве и в том же Париже в 1907 году разорвал свои отношения с ней. М. Волошин посвятил первой жене много лирических стихов, кроме того он выпустил цикл стихов «Париж» (1902-1909), однако свои лучшие поэтические произведения он создал именно в Коктебельский период, после возвращения на родину в 1917 году.
Неоднозначное отношение к событиям 1918-1920 годов в Крыму поэт передал в стихотворении 1919 года «Гражданская война»:
«А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молю за тех и за других».
Известно, что в то жуткое время гуманист Волошин пытался спасать красных, попавших в «черные списки» белых, и наоборот. При этом он сам был занесен в «расстрельные списки» и совершенно случайно остался в живых.
Известен был Максимилиан Александрович и как активный работник подотдела охраны памятников искусства и старины — КрымОХРИСа. О встречах с М. Волошиным во время Гражданской войны тепло вспоминала Фаина Раневская, в ту пору начинающая актриса, благодарившая поэта и художника за то, что не дал ей тогда умереть с голоду (Ф. Раневская служила в Симферопольском 1-м Советском, ранее Дворянском, театре в 1919-1921 годах). При всех этих хлопотах М. Волошин не оставлял своих занятий живописью, воспевая в акварелях свою неповторимую Киммерию (условное название Восточного Крыма).
Мать поэта и художника в 1903-1913 годах построила рядом с первым домиком двухэтажную дачу, которая, после появления в ней в 1917 году Максимилиана Александровича, стала напоминать музей. Назвав (после смерти Елены Оттобальдовны в 1923 году) свое жилище «Домом поэта», М. Волошин посвятил ему одноименный поэтический цикл. В этом, ныне музейно-мемориальном здании в разные годы жила, отдыхала и работала творческая элита дореволюционной и советской культуры: М. Горький, М. Пришвин, А. Грин, сестры Марина и Анастасия Цветаевы, А.Н. Толстой, А. Белый, А. Остроумова-Лебедева, парижский преподаватель живописи Е. Кругликова и многие менее известные поэты, музыканты и художники.
В 1927 году М. Волошин женился на местной сестре-акушерке Марии Степановне Заболоцкой, с которой был знаком с 1919 года. Эта женщина стала Максимилиану Александровичу верным другом и единомышленником. 25 июля 1932 года М.С. Волошина записала в дневник: «Астма [М. Волошина] осложнилась воспалением легких... Страдания М.А. огромны. Тяжко и страшно...»
Скончался М.А. Волошин 11 августа 1932 года, похоронен на седловине горы Кучук-Енишар близ Коктебеля.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий