Тотлебен Эдуард Иванович

(1818-1884) Талантливый военный инженер, инициатор «подземной войны» во время обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

 

Тотлебен Эдуард Иванович
Тотлебен Эдуард Иванович

Франц-Эдуард Иоганн Тотлебен, выходец из прибалтийских немцев, родился 8 (20) мая 1818 года в городе Митава Курляндской губернии (ныне город Елгава в Латвии) в семье купца 2-й гильдии. В 1836 году Эдуард окончил нижний класс Главного инженерного училища России. В боевых действиях впервые принял участие на Кавказе в 1848 году, через три года был переведен инженером в гвардию. В разгар Крымской (Восточной) войны Эдуард Тотлебен в звании подполковника был направлен в Севастополь. В город он прибыл в августе, в самый канун высадки англо-французской армии под Евпаторией. 21 сентября Э. Тотлебен был назначен на должность начальника инженерной службы Севастопольского гарнизона. Систему обороны Эдуард Иванович начал создавать, следуя идеям и практическим образцам замечательного русского военного фортификатора Аркадия Захаровича Теляковского (1806-1891).

Феномен Севастопольской обороны состоял в том, что согласно плану укрепления города, официально утвержденному задолго до войны, основные опорные пункты и огневые точки должны были находиться на Северной стороне, а Южную и Корабельную стороны Севастополя предполагалось оборонять, в основном, огнем и маневром кораблей Черноморского флота. Однако на Северной стороне вместо нескольких бастионов был оборудован только один, о чем неприятель даже не догадывался, полагаясь исключительно на то, что когда-то планировалось русским правительством, а не на реалии тех дней. И если бы англо-французы двинулись из-под Евпатории не на реку Альму, а затем далее на юг, к Балаклаве, а прошли вдоль побережья Черного моря и атаковали город с севера, из долины реки Качи, Севастополь не смог бы продержаться 349 дней.

Однако история распорядилась иначе: союзники решили брать город с юга, и это означало, что Э. Тотлебену предстояло в короткие сроки построить на южных рубежах города совершенно новую систему инженерно-оборонительных объектов. И, к чести Эдуарда Ивановича, он сумел с этой задачей справиться. Корабельную сторону защищали вновь возведенные 1-й и 2-й бастионы центр города — 3-й бастион (англичане назвали его Большой редан), далее, на юго-запад, располагались 4-й бастион (ныне — Исторический бульвар со зданием Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»), 5-й (район кладбища Коммунаров с могилами лейтенанта П.П. Шмидта и адмирала Ф.С. Октябрьского) и к северо-западу 6-й и 7-й бастионы. Центром всей этой системы являлся не имевший номера бастион на Малаховом кургане с 2-этажной сигнально-огневой башней. Именно этим бастионом до 7 марта 1855 года командовал адмирал В.И. Истомин, здесь же до него был убит адмирал В.А. Корнилов.

Взять с ходу такую систему союзникам было не по силам, и они избрали тактику массовых натисков на бастионы после ураганного артиллерийского обстрела. В целях максимального приближения к противнику Эдуард Тотлебен предпринял устройство минных ложементов (траншей) и галерей. Для этого в сторону неприятельских позиций прокапывались подземные ходы для закладки взрывчатки. Эта методика вскоре привела к «подземной войне», так как и англо-французы повадились пробивать подземные траншеи в сторону наших бастионов.

Дальнейшее совершенствование оборонительной системы города было прервано ранением Э.И. Тотлебена 8 (20) июня 1855 года на батарее Жерве. До конца боевых действий Эдуард Иванович находился на лечении в Бельбеке (поначалу даже поползли слухи о смерти инженера). За вклад в защиту Севастополя ставший уже полковником Э. Тотлебен в апреле 1855 года был произведен в генерал-майоры, в июне награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, а в сентябре 1855 года назначен генерал-адъютантом.

Впоследствии Эдуард Иванович входил в состав Комитета по созданию музея Севастопольской обороны, открытого в его севастопольском доме в 1869 году, и стал автором 2-томного труда «Описание обороны г. Севастополя», изданного в С.-Петербурге в 1863-1872 годах. Он также участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и руководил осадой болгарского города Плевна, а затем командовал всей русской Балканской армией. Еще позже Эдуард Иванович был назначен Одесским, а годом позже — Виленским генерал-губернатором.

Умер Э.И. Тотлебен 19 июня (1 июля) 1884 года в прусском городе Зоден, но похоронен в Севастополе (есть сведения, что таковым было желание не самого генерала, а императора Александра III). В 1909 году на Историческом бульваре Севастополя прославленному военному инженеру был сооружен один из лучших памятников Крыма работы скульптора И.Н. Шредера и художника А.А. Бильдерлинга.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: ava.telenet.dn.ua

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях