Суворов Александр Васильевич

(1729/1730-1800) Великий русский полководец, генералиссимус.

 

Суворов Александр Васильевич
Суворов Александр Васильевич

Не проиграл ни одного крупного или малого сражения. За военное искусство и личную храбрость отмечен двумя почетными титулами: графа «Рымникского» и князя «Италийского».

Александр Суворов родился 13 (24) ноября 1729 (в некоторых источниках — 1730) года в Москве в семье офицера, в последние годы жизни носившего звание генерал-лейтенанта и занимавшего должность военного губернатора Восточной Пруссии. Исполняя желание сына, Василий Иванович Суворов отдал его на воспитание в гвардейский Семеновский полк. Вначале Александр прошел путь от рядового до сержанта гвардии, затем до армейского поручика. В 1762-м, памятном для России году (восшествие на престол Екатерины) был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка.

Проявить себя в бою, в «баталии», А. Суворову представилась возможность вначале в Польше, где Александр Васильевич с войском поддержал пророссийского короля Станислава Августа, за что был повышен в звании до генерал-майора, а затем на театрах боевых действий Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. На юге А. Суворов воевал под началом полководца П.А. Румянцева. Военный талант Александра Васильевича проявился в битве при Туртукае, затем он разбил турок под городком Гирсово, еще позже, уже в звании генерал-поручика, одержал победу над турками при Козлудже. Успехи П.А. Румянцева и А.В. Суворова на Дунае, а В.М. Долгорукова в Крыму подготовили заключение 10 (21) июля 1774 года Кучук-Кайнарджийского мирного договора, по которому османы теряли свое влияние в Крыму, а Россия выходила к Черному морю.

Уже тогда, вслед за П.А. Румянцевым, Александр Суворов избрал главным для себя видом боевых действий наступление и преследование отступающего противника. В последующие годы полководец обобщил свой опыт и свои теоретические военные идеи в знаменитую «Науку побеждать». Быстрота, натиск, внезапность, скорость марш-походов, решительность при штурме крепостей и другие основы суворовской тактики сухопутного боя до сих пор применяются в войсках разных стран мира.

Потерявшая Крым Османская империя жаждала реванша, и уже в 1776 году на полуостров был направлен турецкий десант. Заместитель П.А. Румянцева генерал А.А. Прозоровский поручил Александру Васильевичу привести интервентов в чувство. В марте 1777 года корпус генерал-поручика А.В. Суворова вышел из Перекопа и практически без боя занял центральную часть Крыма. Сложнее было с приморскими районами полуострова, которые были связаны с Турцией, получая оттуда подкрепление и все необходимое для ведения войны. По этой причине полководец решил нанести удар по Кефе — в недавнем прошлом главному порту турок в Крыму. Десант вынудил османов убраться восвояси. Тогда же воины А.В. Суворова произвели осмотр Ахтиарской бухты-места строительства будущего Севастополя.

В марте 1778 года А. Суворова назначили командующим русскими войсками в Крыму и на Кубани. К этому времени и относится возведение близ татарского местечка Ак-Мечеть оборонительного редута и вспомогательного укрепления (ретраншемента) на левом берегу реки Салгир. Со временем это место станет ядром исторической застройки Симферополя, который будет заложен здесь спустя шесть лет после событий, связанных с А.В. Суворовым. В сентябре того же 1778 года полководец осуществил переселение в Приазовье и на Дон почти 32 тысяч крымских христиан, преимущественно греков и армян.

Особенно же отличился Александр Васильевич в следующей русско-турецкой войне 1787-1791 годов. С его именем связаны победоносные сражения при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике, он брал в 1790 году крепость Измаил, считавшуюся неприступной. В ноябре 1794 года Екатерина II произвела А.В. Суворова в генерал-фельдмаршалы, а в январе 1796 года назначила командующим войсками на юге России со штаб-квартирой в малороссийском городке Тульчин.

Не посрамил полководец славы русского оружия и собственного имени и во время его итальянского похода против французов в феврале-сентябре 1799 года. За славные переходы через альпийские перевалы и разгром неприятеля во главе австро-российской армии Павел I пожаловал А.В. Суворову звание «генералиссимуса всех российских войск», а также присвоил ему второй почетный титул «князь Италийский» (первым был «граф Рымникский», полученный им от Екатерины II за разгром Турции).

Умер православный полководец в Петербурге 6 (18) мая 1800 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях