Суслова Надежда Прокофьевна

(1843-1918) Первая в России женщина — доктор медицины.

 

Суслова Надежда Прокофьевна
Суслова Надежда Прокофьевна

Надежда Суслова родилась 14 сентября (стиль не установлен) 1843 года в деревеньке Панино Нижегородской губернии России в семье бывшего крепостного крестьянина, сумевшего выбиться в купечество и дать дочери очень приличное среднее образование. Уже к 18 годам Надежда Суслова владела немецким, французским, английским языками, а также латынью, была, по диплому, домашней учительницей. Однако девушка решила быть не наставницей чужих детей, а профессиональным врачом.

Для начала Н. Суслова стала слушательницей лекций И.М. Сеченова и С.П. Боткина в Петербургской военно-медицинской академии, для чего ей довелось участвовать в движении женщин за равные права с мужчинами. Годом позже вольная студентка выполнила под руководством Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) экспериментальную работу, результаты которой были опубликованы в «Медицинском вестнике» под названием «Об изменениях кожных ощущений под влиянием электрического возбуждения».

Чтобы оценить, насколько опыты Н. Сусловой были актуальны для того времени, достаточно вспомнить, что первая половина XIX века стала временем потрясающе интересных открытий. Первый источник электрического тока был изобретен в 1800 году, спустя 20 лет X. Эрстед открыл взаимосвязь электричества и явлений магнетизма, а в 1826 году немец Г. Ом ввел в научный оборот понятие «сопротивление электрического тока». Во второй половине столетия открытия продолжились, и в этом процессе, наряду с прогрессивно мыслящими учеными-мужчинами, участвовала целеустремленная Надежда Суслова.

Окончив за рубежом медицинский факультет в 1867 году (* в 1863 году женщинам России закрыли доступ к медицинскому образованию на родине), Надежда Прокофьевна занялась практикой в австрийском городе Грац, сумев за короткое время выполнить здесь серьезную научную работу. Под названием «Прибавление к физиологии лимфатических сердец» 24-летняя Н. Суслова выдвинула ее на защиту в качестве докторской диссертации. И вот Швейцария, город Цюрих, 14 декабря 1867 года. Газеты всего мира сообщали о том, что «в назначенный для защиты час собрались не только профессора, но и все студенты местного университета и множество женщин, желавших посмотреть и послушать «вундеркинда» из далекой и загадочной страны. Публики было так много, что защиту пришлось перенести из зала Совета профессоров в более вместительный зал». Помимо глубокого знания предмета и широкой эрудиции молодого ученого-женщины, публику глубоко взволновало то, что защита диссертации проходила... на немецком языке. Диплом доктора медицины, к слову, ныне хранится в Государственном Архиве в Автономной Республике Крым.

Пример Н. Сусловой вызвал в России особую активность среди молодежи. Сотни молодых девушек пожелали получить медицинское образование за рубежом и заполонили аудитории европейских университетов. Это явилось причиной того, что и российские власти вынуждены были открыть в 1872 году вначале 4-летние, а затем 5-летние «женские курсы по врачебной части». Однако в 1882 году прием на курсы был прекращен. Причина — участие женщины (Софьи Перовской) в убийстве императора Александра II. Лишь в 1897 году в России открылся первый Женский медицинский институт.

После защиты диссертации Надежда Прокофьевна некоторое время работала в Вене, а в 1869 году вернулась на родину. Ее карьера и личная жизнь складывались не совсем благополучно. С 1868 по 1883 год Н. Суслова была женой Г.Ф. Эрисмана, основателя санитарной гигиены как нового направления в медицине. А спустя два года после развода с ним Надежда Суслова стала женой известного врача-гистолога Александра Ефимовича Голубева (1836-1926). В 1893 году они поселились в Крыму в местечке «Кастель Приморский» (ныне село Лазурное), или Профессорский уголок. «Голубевский» дом сохранился до наших дней. Сохранилась и могила Надежды Прокофьевны, которая умерла от паралича сердца 20 апреля (3 мая) 1918 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях