Соловьев Зиновий Петрович

(1876-1928) Один из основателей русской и советской санитарной медицины, инициатор создания в Крыму уникального оздоровительного центра для детей (пионерлагеря) «Артек».

 

Соловьев Зиновий Петрович
Соловьев Зиновий Петрович

Сегодня имя 3.П. Соловьева мало известно широкому кругу читателей. Между тем сведения об этой личности содержатся в книгах, издававшихся в серии «Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения».

Зиновий Соловьев родился в белорусском городе Гродно 10 (22) ноября 1876 года. В то время это была территория Польши, входившей в состав Российской империи. Его отец, вечно занятый службой, работал землемером Гродненской губернии, а мать, суеверная католичка, приходилась родственницей известному польскому поэту Адаму Мицкевичу (в 1825 году он путешествовал по Крыму).

С юности Зиновий занялся революционной деятельностью, что значительно усложнило жизнь молодого человека. Тем не менее, решив стать врачом, он стал им, поднявшись с годами до поста заместителя народного комиссара здравоохранения Советской России.

Когда семья Соловьевых переселилась в Симбирск на реке Волге, в 1887 Зиновий поступил в местную гимназию. Он, разумеется, не знал о том, что эту же гимназию только что закончил 17-летний Владимир Ульянов — будущий основатель СССР и партии большевиков В.И. Ленин. В последних классах гимназии Зиновий тоже начал почитывать «Капитал» К. Маркса и другую, социалистическую по содержанию, литературу.

Поступив в 1897 году в Казанский университет, Зиновий Соловьев становится одним из первых членов местной организации социал-демократов России — партии РСДРП, созданной В. Ульяновым-Лениным в 1898 году. Вскоре Зиновия арестовали и выслали из Казани. Закончить учебу в университете ему удалось только в 1904 году.

Около десяти лет 3. Соловьев сочетал революционную деятельность с профессиональной, отчего статус его постоянно менялся: то он врач отряда Красного Креста на русско-японской войне, то политический ссыльный; то он санитарный врач Симбирского земства, то вновь арестант и ссыльный. Ему пришлось даже прожить три года в Усть-Сысольске Вологодской губернии (ныне г. Сыктывкар).

В сентябре 1912 года 3. Соловьев пытался обосноваться в Казани, но не нашел общего языка с властями города и подался в Москву. Отсюда его тоже пытались выдворить, но Зиновий Петрович пошел в секретариат Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Организация эта была общественной, разрешение генерал-губернатора Москвы на работу в ней не требовалось. Так 3. Соловьева оставили в покое. Вскоре Зиновий Петрович начал сотрудничать с Пироговским обществом русских врачей, войдя затем в состав его правления.

Всерьез занявшись проблемами социальной гигиены и санитарной медицины, 3.П. Соловьев в короткое время стал одним из ведущих специалистов в этой области здравоохранения. После Февральской революции 1917 года он избирался членом Московского городского Совета рабочих и солдатских депутатов от Пироговского общества врачей. По инициативе Зиновия Петровича в Москве с августа 1917 года начали издавать еженедельную газету «Врачебная жизнь».

После Октябрьской революции 1917 года 3.П. Соловьеву довелось бороться с антисоветски настроенной верхушкой Пироговского общества, саботировавшей мероприятия по созданию новой системы здравоохранения. В первые годы советской власти 3. Соловьев сочетал теоретическую работу с практической деятельностью в Наркомате здравоохранения, создан ном в июле 1918 года. С первых же дней существования Наркомата, возглавляемого Н.А. Семашко, Зиновий Петрович ориентирует медицинский персонал республики на то, что основой нового, советского здравоохранения должна стать профилактика заболеваний. С начала 1920 года 3.П. Соловьева назначают начальником Военно-санитарного управления Красной Армии, чуть ранее Зиновий Петрович возглавил Российское Общество Красного Креста (РОКК). А в 1923 году заместитель наркома Соловьев был избран профессором кафедры социальной гигиены.

Занимаясь вопросами организации в Крыму первых здравниц для трудящихся и бойцов Красной Армии, Зиновий Петрович много ездил по Южному берегу Крыма. Жена 3.П. Соловьева, Маргарита Ивановна (сведения доктора медицины Б.Д. Петрова), как-то вспоминала, что Зиновий Петрович всерьез задумался о создании исключительно детской базы отдыха на крымском побережье: дети в Гражданскую войну натерпелись горя больше, чем взрослые. Зиновий Петрович ездил осенью 1924 года в сторону Коктебеля и Судака, но не нашел там чего-либо, на его взгляд, подходящего под детскую здравницу. Уже в последние дни отпуска 3.П. Соловьев решил осмотреть местечко «Артек», о котором он слышал, но никогда там не бывал. И вот что об этом рассказывал сам Зиновий Петрович: «Я как-то в тихий осенний вечер бродил по берегу моря около Аю-Дага. Золотились вершины гор, тихо шумели дубы и сосны, поступь шагов заглушалась плеском волны. Давно не чувствовал я такой тишины, покоя и красоты...

Когда я тотчас поделился мыслями с будущим организатором артековского лагеря Ф.Ф. Шишмарёвым, то мы, быстро поняв друг друга с двух слов, сошлись на плане устройства в «Артеке» опытного пионерского лагеря... С этой целью Красный Крест арендовал весь «Артек» (площадью до 100 десятин (108 гектаров — Авт.) с его дачами, парками, лесами и лугами...».

Начинался новый, пионерский «Артек» с четырех палаток, в которых разместились 80 ребят. Первая линейка состоялась здесь 16 июня 1925 года. Это значит, что в 2010 году «Артеку» исполняется 85 лет, он — настоящий «пионерский дедушка».

Зиновий Петрович Соловьев ушел из жизни 6 ноября 1928 года. На его скромном надмогильном памятнике на Новодевичьем кладбище Москвы ниже фамилии и дат жизни лаконично написано: «Создатель Артека». За годы советской власти бывший пионерский лагерь превратился в комплекс из пяти лагерей: «Горный», «Морской», «Прибрежный», «Кипарисный» и «Лазурный», — занимающий побережье в семь километров — от Аю-Дага (Медведь-горы) до восточной окраины поселка Гурзуф. В свои лучшие годы «Артек» принимал в месяц до 4300 детей из разных стран мира, а за год — более 25 тысяч ребят.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях