Шульц Павел Николаевич

(1900-1983) Известный археолог, реставратор, искусствовед и педагог, исследователь Неаполя Скифского.

 

Шульц Павел Николаевич
Шульц Павел Николаевич

Родился Павел Шульц в Петербурге 9 (22) октября 1900 года в семье биолога, заведующего Ботаническим кабинетом Петербургского университета. А интерес к истории и древностям Павел Николаевич унаследовал от матери, дочери профессора русской истории Варшавского и Харьковского университетов Н. Я. Аристова.

После окончания в 1918 году средней школы П. Шульц стал студентом историко-филологического факультета Петроградского университета. Однако учиться довелось с перерывом — два года студент Шульц участвовал в Гражданской войне в составе Красной Армии. Выпустившись из университета в 1923 году, Павел Николаевич поочередно работал в Государственном Эрмитаже, Государственной академии материальной культуры (впоследствии Институт археологии АН СССР), преподавал в Ленинградском университете и Академии художеств СССР. В годы Великой Отечественной войны Павел Николаевич сражался с оккупантами в народном ополчении, затем в партизанском отряде. Войну П.Н. Шульц закончил с орденом Славы III степени и двумя медалями, но без пальцев рук: ампутировали после ранения и обморожения в 1942 году.

Самостоятельные археологические раскопки Павел Николаевич начал в 1925 году на Верхней Волге, затем работал на Северном Кавказе, на Южном Буге и на территории античного города Ольвия. Но поистине мировую славу П. Шульц получил благодаря послевоенным раскопкам в Крыму и, в частности, по итогам работ на Неаполе Скифском (плато Петровских скал в Симферополе). Эти исследования в 1940-1950-е годы проводила Тавро-скифская экспедиция под руководством Павла Николаевича. Коллективу археологов удалось выявить значение Неаполя скифского в античной истории Крыма во всем его блеске, богатстве и могуществе. За семь лет экспедиция сделала несравненно больше, чем масса других случайных «копателей» за 115 предшествующих лет (справедливости ради отметим, что в конце 1920-х годов здесь работали все же профессионалы).

Сам Павел Николаевич по поводу прежних раскопок этого городища писал следующее: «Раскопки Неаполя скифского велись от случая к случаю и носили, в известной мере, любительский характер. Местоположение исследованных участков не всегда наносилось на план... Все эти черты: погоня за эффектными вещами, невнимание к рядовому материалу, печать любительщины, разрозненность и бесплановость исследований, — в еще большей мере сказались в раскопках могильника Неаполя Скифского».

Совершенно иначе велись раскопки Тавро-скифской экспедицией. В 1945 году были расчищены первые скифские склепы, вырубленные в скале и украшенные росписями, в 1946 году на городище был открыт мавзолей скифской знати, год спустя археологи обнаружили остатки центральных ворот города и западной башни, служившей «панцирем» Мавзолея. Одновременно продолжалась расчистка дома с полуподвалом, открытого этой экспедицией. Затем на территории столицы позднескифского государства был полностью исследован «узел» центральных ворот, участки пригорода, огромные зернохранилища, восточная башня, погребение аланского воина.

В экспедиции П.Н. Шульца работал художником-реставратором Олег Иванович Домбровский (1914-1994), ставший впоследствии ученым секретарем отдела археологии Крыма Института археологии АН УССР и основателем собственной школы крымских археологов и реставраторов. Во время раскопок на Неаполе скифском он реставрировал саркофаг, в котором была захоронена скифская царица. Это стало одной из многих научных сенсаций, связанных с раскопками экспедиции Павла Николаевича.

Однако одними лишь работами в Симферополе исследования П.Н. Шульца не ограничивались. Он изучал памятники, относившиеся к культуре аборигенов Крыма — тавров — и воинственных пришельцев-долгожителей полуострова — скифов. Павел Николаевич стоял у истоков другой, более поздней Северо-Крымской археологической экспедиции, которая исследовала впоследствии (в основном, под руководством Аскольда Александровича Щепинского (1926-1997) многие сотни и даже тысячи памятников от эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) до средневековья в северном и центральном Крыму.

В 1966 году П.Н. Шульц вернулся в Ленинград (ныне С.Петербург). В 1974 году из-за болезни он вынужден был покинуть местное отделение Института археологии АН СССР. После этого ученый ежегодно навещал Крым, приезжая в Коктебель.

Умер Павел Николаевич 20 сентября 1983 года.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: moypolk.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях