Шагин II Гирей

(1745-1787) 49-й и последний крымский хан.

 

Шагин II Гирей
Шагин II Гирей

Именно потому этот отпрыск рода Чингизидов вошел в русскую историю. Современные деятели официально непризнанного Меджлиса крымскотатарского народа называют политическое поведение Шагин-Гирея «безответственным и изменническим». Возможно потому, что Шагин II стал единственным монархом крымского ханства, удостоенным высшей награды Российской империи — ордена Св. Андрея Первозванного.

Родился Шагин II Гирей предположительно в 1745 году в г. Адрианополе, его отцом был Мехмед-Гирей. В юном возрасте Шагин оказался в Италии и, проживая в Венеции, познавал, одновременно с итальянским языком, историю этого государства и культуру Западной Европы. Не случайно впоследствии Шагин-Гирея чаще принимали не за азиата, а за итальянца.

Вскоре его вызвал в Крым его дядя хан Керим-Гирей-Шагин и назначил сераскиром (военным начальником) едисанской орды ногаев, занимавшей очаковские степи к западу от Днестра. Напомним, что, помимо едисанцев, «доставшихся» Шагин-Гирею, к ногаям относились также буджаки, едичкулы и джамбулуки. В ту пору Шагину было около 20 лет, и неизвестно, как сложились бы его карьера и судьба, если бы вскоре не началась Русско-турецкая война 1768-1774 годов, завершившаяся отложением Крымского ханства от Османской империи.

В начале войны умер покровитель Шагина, хан Керим-Гирей-Шагин, и молодой сераскир перебрался из-под Измаила в Бахчисарай, поближе к ханскому двору. Ногаи же, встревоженные оглушительными победами 1-й русской армии под командованием П.А. Румянцева, решили присягнуть на верность России. Жившие на севере Крымского полуострова ногаи снимались с места и уходили прочь целыми аулами. Однако это еще не означало скорый конец ханства. Напротив, новый хан Селим-Гирей и татарская орда были уверены в себе и готовились к бою.

Сам Селим-Гирей находился в эти месяцы 1771 года на Дунае, в районе главных событий войны: именно там происходило противостояние русских и турецких войск. В Бахчисарай для переговоров о союзе с Россией были направлены послы, которые, по приказу паши, замещавшего хана на время его похода, были взяты под стражу. На совещании вельмож Шагин-Гирей высказался против казни парламентеров, и это стало первым шагом будущего хана в сторону России. Послов отпустили, однако ситуация после этого не стабилизировалась. Часть татар к этому времени стала склоняться к избранию ханом именно Шагин-Гирея.

Между тем, как правильно отмечал в 1886 году замечательный краевед Ф.Ф. Дашков, Крымский полуостров интересовал Россию не как земля татар, против которых она ничего не имела, а как дорога к морю, в данном случае к морю Черному. Поэтому и вошла в Крым через Перекоп 2-я русская армия под командованием генерала В.М. Долгорукова. В итоге ею были взяты и Кефе (Феодосия), и Керчь, крайний восток Крыма.

В результате, по свидетельству того же Федора Дашкова, «27 июля (7 августа нов. ст. — Авт.) 1771 года крымское собрание в Карасубазаре (ныне Белогорск) подписало присяжный лист о союзе с Россией». Новым крымским ханом был избран брат Шагин-Гирея, Сагиб-Гирей, сделавший много полезного в ходе русско-татарских переговоров. Шагин же был назначен калгой, то есть наследником ханского престола. В состав вновь образованного независимого татарского государства должны были войти и ногайцы, еще раньше объявившие о своей лояльности к России.

В августе 1771 года (Крым был освобожден от турок армией В.М. Долгорукова в июле) Шагин-Гирей выехал в Петербург и прибыл в столицу России в ноябре. Федор Дашков писал: «С первых дней приезда крымский наследник привлек всеобщее внимание. Красивый, образованный татарин не чуждался общества и... жил европейцем». Жить так свободно ему позволяла русская «зарплата» размером 100 рублей в день (российский чиновник средней руки получал в год вдвое меньше).

Шагин-Гирею присвоили звание капитана русской гвардии и наградили орденом Св. Андрея Первозванного. Причем, орден для него, мусульманина, изготовили без христианских символов.

В русской столице с Шагин-Гиреем произошла разительная перемена. Дореволюционные источники сообщают, что «паша стал смотреть на себя как на призванного самой судьбою к решению участи своего отечества... И чем более он думал об этом, тем более убеждался в высоте своего призвания. Образ черноморской империи Гиреев, принимавший все более грандиозные размеры, овладел всем его воображением».

Создание морской державы Гиреев было не более чем утопическим сном наяву. Ведь известно, что татары, в отличие от турок, никогда не были мореходами. Тем не менее, Шагин-Гирей охотно делился своими планами со всеми, кто не отказывался его слушать. И поскольку такая перспектива не радовала ни Россию, ни Турцию, они продолжали выяснять отношения на Дунайском театре военных действий.

Спустя полтора года после того, как В.М. Долгоруков овладел Крымом, то есть 29 января (9 февраля по нов. ст.) 1773 года, русское правительство обнародовало союзный трактат России с Крымом, после чего предъявило этот документ султану Абдул-Гамиду. Однако Турция упорно не желала признавать потерю такого геополитического плацдарма, каким был для нее Крым. В Причерноморье назрело противостояние. На Кубани, в среде восставших ногаев, появился ставленник Турции Девлет-Гирей, который был объявлен новым крымским ханом. Кончилось дело тем, что все мятежи вскоре были подавлены, Шагин-Гирей был провозглашен вначале ханом ногаев, а затем и крымским ханом. Произошло это летом 1774 года.

Столицу он решил перенести из предгорного Бахчисарая в портовую Кефе (совр. Феодосия). Здесь он начал переделывать все на европейский лад. Однако построить татарский Петергоф и тем более крымский Петербург Шагин-Гирею не удалось.

Европейскими манерами, жабо на рубашках и пряжками на туфлях он постепенно снискал славу отступника от всего татарского, от заповедей великого Чингисхана. А Турция, внимательно следившая за настроениями в Крыму, не дремала. В условиях «пороховой» ситуации Шагин-Гирей счел для себя за благо отречься от ханского престола. Вслед за этим Екатерина II, своим Манифестом от 8 (19) апреля 1783 года, известила Европу о вхождении Крыма, Тамани и Кубанской стороны в состав России. Зародившееся в 1443 году Крымское ханство прекратило свое существование.

Шагин-Гирей жил в России в свое удовольствие до тех пор, пока его не потянуло за рубеж. Пределы России он покинул 27 января (7 февраля) 1787 года. Поначалу турки назначили местом его жительства балканский город Чифтилин, однако пробыл там Шагин недолго.

Согласно традиции, заведенной в Османской империи в отношении провинившихся крымских ханов, Шагин-Гирей был отправлен на греческий остров Родос, где и погиб насильственной смертью в том же 1787 году. По свидетельству турковеда В.Д. Смирнова, отрубленную голову 49-го хана доставили в Стамбул, а тело, после казни, бросили в крепостной ров...

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях