(1810-1881) Выдающийся русский хирург, основоположник профилактической медицины, основатель военно-полевой хирургии.
Родился Николай Пирогов 13 (25) ноября 1810 года в Москве и был тринадцатым ребенком Ивана Пирогова, казначея провиантского депо. Уже в 8-летнем возрасте рано выучившийся читать Николай буквально «проглатывал» многотомные труды, в том числе «Путешествие по России» академика П.С. Палласа. И не было ничего удивительного в том, что студентом медицинского отделения Московского университета Н. Пирогов стал в возрасте 14-ти лет.
После обучения в университете «белокаменной» Николая в 1828 году направили в профессорский институт прибалтийского города Дерпт. Волею судеб прожить в этом городе, занимаясь медицинской практикой, молодому хирургу довелось до 1841 года. За это время Н. Пирогов два года провел в Германии и успел защитить докторскую диссертацию. Вернувшегося в Петербург из Дерпта Николая Пирогова избрали профессором Медико-хирургической академии.
В историю отечественной медицины Николай Иванович вошел как основоположник так называемой «предохранительной» (профилактической) медицины, основателем военно-полевой хирургии и врачом, превратившим хирургию в научную медицинскую дисциплину. Знаменитый врач Н.В. Склифосовский так отозвался о своем коллеге и учителе: «Начала, внесенные в анатомию и хирургию Пироговым, останутся вечным вкладом, пока будет существовать европейская наука...»
Львиная доля практического вклада Н. Пирогова в общую и полевую хирургию приходится на короткий промежуток его жизни, связанный с бесконечными операциями непосредственно в боевых условиях в Севастополе и работой в Симферопольских госпиталях и лазаретах в период Крымской войны, во время боевых действий на территории полуострова в 1854 -1855 годах.
О грозных событиях тех дней нынешние поколения могут судить благодаря письмам выдающегося медика жене, коллегам и официальным лицам. Эти бесценные источники информации были опубликованы АН СССР полвека тому назад. Из них нам известно, скажем, следующее: «Я решил здесь жить не раздеваясь, не снимаю платье ни днем, ни ночью, — это гораздо спокойнее... Сегодня покупаю лошадь; по здешней грязи нет возможности ходить пешком».
В осажденный Севастополь профессор Н. Пирогов прибыл 24 ноября 1854 года и сразу же начал работать в лазарете на батарее №4. Чуть позже Николай Иванович приступил к стационарным операциям в здании Дворянского собрания Севастополя. Палатами здесь служили танцевальные залы, а операционными столами стали столы бильярдные... Однажды бомба неприятеля, влетев в палату через крышу, оторвала у лежащего на столе солдата обе руки. И вот в таких условиях Н. Пирогов проводил по 10-12 операций в день, работая с ассистентами на трех столах одновременно.
Дважды Николаю Ивановичу помогала 17-летняя Дарья Михайлова, известная в то время как Даша Севастопольская. И знаменитый врач, наблюдая за нею, не переставал удивляться, как эта — его характеристика — «не обученная специально девушка ловко и профессионально перевязывает в госпиталях раненых».
Помимо операционной практики в Севастополе, Н. Пирогов занимался организацией системы госпиталей в тылу боевых действий. С этой целью Николай Иванович 8 декабря 1854 года прибыл в Симферополь. Здесь хирург встретил и распределил по лазаретам разных городов Крыма сестер милосердия Крестовоздвиженской общины и группу сердобольных вдов, работавших в больницах России. В конце декабря 1854 года, в лютые морозы, Н. Пирогов вернулся в Севастополь, где начал оперировать в самом пекле обороны города, на его Южной стороне. Именно здесь находились основные опорные пункты русской армии, в том числе Малахов курган.
Осознавая всю значимость своего труда на благо Отечества, выдающийся хирург писал жене: «Служить здесь мне во сто крат приятнее, чем в Академии. По крайней мере я не вижу удручающих жизнь, ум и сердце чиновничьих лиц...».
После того, как русские 8-9 сентября (27-28 августа ст. ст.) 1855 года оставили Севастополь, Н.И. Пирогов перебрался в Симферополь, где скопились десятки тысяч раненых, ожидавших своей дальнейшей участи. Лишь в декабре Николай Иванович покинул полуостров. Несколько лет профессор проработал в системе народного просвещения, а затем еще дважды находился на театре военных действий: во время франко-прусской войны 1870-1871 годов в Германии и в русско-турецкую войну 1877-1878 годов в Болгарии. Бесстрашный ученый даже консультировал мятежного Дж. Гарибальди, находясь за рубежом в 1862-1866 годах.
Умер знаменитый доктор Пирогов 23 ноября (5 декабря) 1881 года в своем имении Вишня в пригороде Винницы (ныне Пирогово в черте города). В 1947 году здесь открыли музей выдающегося хирурга и педагога, здесь же, в склепе, покоится его набальзамированное тело.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий