Муравьев-Апостол Иван Матвеевич

(1765-1851) Писатель, переводчик, государственный деятель, сенатор России, отец трех русских декабристов.

 

Муравьев-Апостол Иван Матвеевич
Муравьев-Апостол Иван Матвеевич

«Весь Южный берег заслуживает примечания... Никогда хладное дыхание Севера не проходит в сию благодатную юдоль, огражденную высокою каменною стеною... Все небольшое пространство между стеною сею и морем, по справедливости можно назвать земным раем. Очаровательные, роскошные картины со всех сторон», — восхищался Иван Матвеевич красотами Южного берега Крыма.

И.М. Муравьев-Апостол родился в 1765 году в Новгородской губернии, в семье военного инженера, генерал-майора М.А. Муравьева. Двойную фамилию Муравьев-Апостол принял в 1800 году, в возрасте 35-ти лет, являясь по материнской линии потомком украинского гетьмана Данилы Апостола.

В 1773 году 8-летнего Ивана записали солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк, следующее десятилетие он получал образование в пансионе и с помощью домашних учителей. Вскоре он становится чиновником Коллегии иностранных дел, а затем, приглашенный ко двору Екатерины II, назначается воспитателем внуков императрицы (детей ее сына Павла) великих князей Александра (будущего Александра I) и Константина Павловичей.

Иван Матвеевич владел несколькими европейскими и «древними» языками, что открывало перед ним блестящие перспективы на дипломатическом поприще. В качестве посла (министра-резидента) И. Муравьев-Апостол находился в немецких землях и Дании с 1796 по 1800 год. По возвращении в Россию Иван Матвеевич, благодаря Павлу I, ставшему императором, быстро зашагал по служебной лестнице. В июле 1800 года он был произведен в тайные советники (гражданские генералы), а годом позже назначен вице-президентом Коллегии иностранных дел. Несмотря на такие, поистине царские, подарки Павла I, И.М. Муравьев-Апостол принял участие в заговоре, ставившем целью свержение сына Екатерины II с престола. Новый император Александр I (бывший воспитанник Ивана Матвеевича) назначил И. Муравьева-Апостола послом России в Испании, но в 1805 году отозвал его и на долгие 20 лет отправил в отставку. Именно к этому, «отставному» периоду и относится поездка Ивана Матвеевича в Крым. Ее итогом стала замечательная книга «Путешествие по Тавриде в 1820 году», вышедшая в Петербурге в 1823-м. К тому времени И.М. Муравьев-Апостол, будучи известным переводчиком на русский язык произведений античных авторов, стал действительным членом (с 1811 года) Российской Академии наук.

«Путешествие по Тавриде» Ивана Матвеевича представляет собой увлекательнейшую подборку из 25 писем. Свой труд автор посвятил второй жене — Прасковье Васильевне Муравьевой-Апостол (урожд. Грушецкой): «Нежному другу, сопутнице моей по Тавриде».

Во введении Иван Матвеевич отметил: «Восемь недель, проведенных мною на полуострове, весьма недостаточны для обозрения земли классической, заслуживающей на каждом шагу прилежное исследование». Далее И. Муравьев-Апостол признается, что был в Тавриде «только 2 месяца, но приготовлялся к оному [путешествию] два года» и продолжает: «Я писал путешествие мое не на память, а на тех самых местах, которые описывал. Например, повествование мое о Митридате начертано было [в Керчи] на горе, где, как я полагаю, стояли [в древности] царские чертоги... Возвращаясь домой, мне оставалось только собрать письма и привести их в порядок».

И. М. Муравьев-Апостол совершил поездку по Тавриде в возрасте 55-ти лет, будучи человеком, уже изрядно поколесившим по Европе, имевшим энциклопедические знания и специально изучившим «горы» литературы, посвященной Крымскому полуострову. Здесь, на месте, Иван Матвеевич визуально закрепил в памяти то, что ему было известно из письменных источников. При этом он мог позволить себе вполне научные отступления, а также размышления об охране основных достопримечательностей полуострова. Очень ценны сегодня этнографические зарисовки И.М. Муравьева-Апостола.

Первое письмо Иван Матвеевич датировал 11 (23) сентября 1820 года. Находясь еще в Одессе и предвкушая встречу с загадочным полуденным краем, он писал: «Первое движение мое было сходить за Перекоп, для того, чтобы я мог сказать: я был в Крыму... проходил в каменные ворота, переступил за ров, или Перекоп, или Тафрос..., и уже от полуострова всходил на вал, составляющий настоящий перешеек, ибо он от востока на запад идет от Сиваша до Черного моря». Тут же И. Муравьев-Апостол упоминает античных авторов, писавших о Перекопе-Тафросе.

С подробностями, присущими истинному путешественнику и ученому, Иван Матвеевич дает описания каждого географического пункта Тавриды и как писатель-романтик не скупится на восторженные сравнения. «Бывал я, — пишет И. Муравьев-Апостол, — в Лиссабоне (Португалия), бывал и в Неаполе (Италия), а вот поди ж ты — и после этого еще прельщаюсь живописными бухтами Севастопольскими». К слову, бухты эти описаны им очень подробно, причем в привязке к текстам древних авторов.

С большим удовольствием И.М. Муравьев-Апостол ознакомился с Георгиевским монастырем под Балаклавой. И если молодой А.С. Пушкин, посетивший Крым в том же 1820 году, но несколько ранее, после осмотра этой святыни написал:

«Я верю: здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья»,

то Иван Матвеевич решительно отверг эту поэтическую версию. Происхождение легенды о том, что таврская богиня Дева была одновременно греческой Артемидой (Муравьев-Апостол на римский лад называет ее «девственной Дианой»), а ее жрицей в Таврике служила Ифигения, Иван Матвеевич объясняет «страстью греков находить во всех странах известного им мира своих домашних богов и героев». Поэтому, считал автор «Путешествия по Тавриде», «стараться извлечь из оной [легенды] какую-нибудь историческую истину, в отношении к нашей Тавриде, есть дело совершенно невозможное...».

В течение нескольких дней, до поездки по Южному берегу Крыма, И.М. Муравьев-Апостол гостил у гражданского губернатора Тавриды А.М. Бороздина в его имении Саблы под Симферополем. Затем, после Алушты, Иван Матвеевич посетил и южнобережное имение А.М. Бороздина — Кучук-Ламбат. «Его дом здесь, — писал Муравьев-Апостол, — стоит на прекрасном месте, над круглою, небольшою бухтою, которая как-будто нарочно тут выкопана, чтобы дать жилищу сему картинный вид».

Вообще окрестности Алушты очень понравились путешественнику: «Давно я так не наслаждался как теперь, давно так сильно не волновалось сердце во мне посреди роскошной природы». Помимо этих мест, Иван Матвеевич посетил и подробно описал Балаклаву с крепостью Чембало, южнобережное бездорожье в районе Кикенеиза (совр. Оползневое), когда конь под ним съезжал с горы на задних ногах, сложив «накрест передние ноги», Бахчисарай с ханским дворцом и «пещерный» город Мангуп-кале, города Судак, Феодосию и Керчь.

Вернувшись к государственной службе в 1824 году, Иван Матвеевич был введен в состав Правительственного сената и стал членом Главного управления народных училищ России. В этот период И. М. Муравьев-Апостол привлек к себе внимание не только как серьезный мыслитель и государственный деятель, но и как отец трех офицеров, ставших активными участниками движения декабристов.

Старший сын писателя и сенатора, Матвей Иванович (1793-1886), подполковник в отставке, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, был приговорен к 20 годам каторги и освобожден по амнистии 1856 года; средний сын Сергей Иванович (1796-1826), подполковник, один из организаторов восстания Черниговского полка, был повешен 13 июля 1826 года; младший сын, Ипполит Иванович (1806-1826), застрелился после провала восстания Черниговского полка.

Иван Матвеевич вынужден был выйти в отставку. Долгое время он жил за рубежом, откуда вернулся во второй половине 1840-х годов. Есть сведения, что в обыденной жизни И.М. Муравьев-Апостол был гостеприимным хозяином, но не в меру строгим к домочадцам. Поговаривали, что он «прожил два миллионных состояния».

Умер сенатор, оставивший нам замечательное описание Тавриды, в Петербурге в 1851 году.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: rusdiplomats.narod.ru

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях