(1870-1946) Выдающийся зоолог, основоположник психонейроиммунологии, советник Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке, профессор Петербургского, затем Таврического университетов в России, владелец обширных земель в Артеке, заведующий лабораторией в Институте Пастера (Париж).
Клетка как элементарная живая система, как основа строения всех живых организмов бессмертна. Это экспериментально доказал ученый С.И. Метальников. Природа программировала продолжительность человеческой жизни намного длиннее, чем мы наблюдаем ныне. Причиной преждевременного старения и смерти становится внешняя среда, те ее условия, которые человек может устранять или изменять, — утверждал биолог.
Сергей Метальников родился на Волге, в Симбирской губернии 23 апреля (5 мая) 1870 года. Воспитывался отчимом, генералом Б. Виннером, который был основателем и владельцем порохового и динамитного заводов в Петербурге. Согласно ряду источников, Виннер владел собственным домом на Пантелеймоновской улице в столице Российской империи и имел «чудное имение Артек у подножия Медведь-горы в Крыму». Это имение площадью около 50 гектаров (только виноградники занимали более 12 гектаров) со временем стало собственностью С.И. Метальникова и в декабре 1920 года было национализировано РСФСР.
В 1896 году Сергей Иванович окончил естественное отделение Петербургского университета, после чего прошел стажировку в различных научных центрах за рубежом: в университете города Гейдельберг (Германия, 1897 год), на зоологической станции в Неаполе (Италия, 1897-1899 годы) и в отделе И. И. Мечникова в Институте Пастера в Париже (Франция, 1900-1902 годы).
Выдающийся русский биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916), открывший в 1882 году такую особенность организма как фагоцитоз (один из видов защитной реакции — клеточный иммунитет, проявляющийся при воспалениях и вирусных заболеваниях), всячески поддерживал опыты С.И. Метальникова по изучению этого свойства у низших животных. Затем Сергей Иванович начал экспериментировать на кроликах и морских свинках. Достигнутые С.И. Метальниковым результаты имели историческое значение для биологической науки. В 1907 году Сергей Иванович был избран профессором зоологии Петербургского университета, он также преподавал зоологию на естественном факультете Высших женских курсов и в 1909 году возглавил Биологическую лабораторию (после смерти П. Лесгафта). К этому времени относятся многие научные публикации С. Метальникова в «Известиях С.-Петербургской Биологической лаборатории», затем в журнале «Природа» (Сергей Иванович был его ответственным редактором с момента основания этого издания в 1915 году). Тема статей — иммунитет (то есть защитные свойства) беспозвоночных животных.
С 1910 года Сергей Метальников задумывается над возможностью наложения учения академика И.П. Павлова об условных рефлексах на иммунные реакции организма. Позже ученый тесно связал процесс возникновения болезней и устойчивость организма к инфекции с психической и личностной (ментальной) активностью человека. Опыты С. Метальникова вызвали, однако, резкую критику К.А. Тимирязева и его сторонников. Между тем эксперименты Сергея Ивановича были поистине революционны. В 1921 году, работая с личинкой пчелиной моли, С. Метальников опытным путем доказал, что «разрушение определенного участка нервной системы насекомого приводит к невозможности развития защитных (иммунных) реакций организма». В 1937 году Сергей Иванович дал определение «нервного центра иммунитета» у низших животных. Ученый высказал также тезис о том, что у высших животных некоторые защитные реакции «в известной степени имеют условно-рефлекторный характер», то есть появляются в процессе борьбы организма с тем или иным заболеванием.
В общей сложности Сергей Иванович был автором более трехсот научных работ на русском и европейских языках. С.И. Метальников внес немалый вклад и в создание первого в Крыму высшего учебного заведения — Таврического университета. Как владелец имения «Артек» в Крыму и зять В.Н. Дмитриева, основоположника научного климатолечения на Южном берегу, С. Метальников хорошо знал Крым, любил его (Сергей Иванович был одним из пайщиков курортного сообщества в Батилимане) и в процесс создания университета в Крыму ушел, что называется, с головой. После Февральской и Октябрьской революций на Южном берегу Крыма проживали многие известные ученые. Кроме того, здесь, в связи с выездом за рубеж бывших владельцев имений, освободилось немало зданий, которые можно было использовать под университет. Вот почему поначалу возникла идея основать первый крымский вуз не в Симферополе, а в Ялте. 24 ноября (ст.ст.) 1917 года здесь собралась на свое первое заседание коллегия ялтинских профессоров в составе Н.И. Кузнецова, Н.М. Крылова, С.И. Метальникова при участии профессора Киевского Университета Св. Владимира М.В. Довнар-Запольского. Коллегия постановила: при сложившихся обстоятельствах «считать единственно возможным образование в Ялте филиального отделения Киевского университета». Затем, уже в декабре 1917 года, специальная комиссия, в которую входил и С.И. Метальников, решила-таки создавать университет в Симферополе, а ялтинский филиал признать временной мерой.
Университет в губернском центре был открыт только 14 октября 1918 года. В списке его первых профессоров Сергей Иванович значился под девятым номером. Он читал лекции на кафедре зоологии. В Симферополе ученый продолжил исследование процессов старения организма, при этом совершив свое главное открытие. Еще в 1908 году, работая в лаборатории Царского Села под Петербургом, Сергей Иванович изолировал несколько инфузорий и начал наблюдать за их делением, не оказывая на них никакого внешнего воздействия. Спустя два года С.И. Метальников перенес опыты с теми же инфузориями в Биологическую лабораторию. Перебравшись в 1917 году в Крым, Сергей Иванович «прихватил» с собой царскосельских инфузорий. Покидая страну в 1920 году, С.И. Метальников вывез в Париж и своих бесценных подопечных. Бесценных потому, что они продолжали безостановочно делиться. И это при том, что за 22 года, прошедших от Царского Села до Парижа, первые инфузории произвели тысячи петербургско-крымско-французских поколений простейших организмов. Из этого эксперимента Сергей Иванович сделал вывод о том, что клетка, фактически, бессмертна. Она не станет трупом до тех пор, пока на нее отрицательно не повлияют внешние факторы. И тогда ученый занялся проблемами омоложения организма.
Покинуть Крым и выехать за рубеж С.И. Метальникова вынудил ряд обстоятельств, в частности, объявленная ему К.А. Тимирязевым «война умов». С удовольствием работавший в Таврическом университете, Сергей Иванович в 1919 году принял все же приглашение Института Пастера в Париже. Здесь С.И. Метальников возглавил одну из лабораторий. Одновременно ученый читал лекции в Русском народном университете Парижа.
Последние годы жизни Сергей Иванович занимался разработкой методов бактериальной борьбы с вредными насекомыми. Известный зоолог считал, что такой вид эффективнее химических методов. Кроме того, он значительно безопаснее для человека. С.И. Метальников добился заметных результатов как в лабораторных условиях, так и на винограднике, хлопке, на фруктовых деревьях и других растениях.
Идеи Сергея Ивановича о связи иммунитета с психической и ментальной активностью оргаIнизма положили начало биологическому направлению, названному в 1980-е годы психонейроиммунологией. Что касается опытов по бессмертию клетки, то они легли в основу знаменитой книги С. Метальникова «Проблемы бессмертия и омоложения в современной биологии», вышедшей в Берлине в 1924 году.
Сергей Иванович был большим другом великого художника и гражданина — Николая Константиновича Рериха (1874-1947). Как почетный советник научного отдела Музея Рериха в Нью-Йорке, он был избран членом-корреспондентом Института «Урусвати», то есть Института гималайских исследований в Нигаре, основанного Н. К. Рерихом в 1929 году.
Умер выдающийся ученый в Париже 27 сентября 1946 года.
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: ihst.ru
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий