Лазарев Михаил Петрович

(1788-1851) Адмирал, великий русский флотоводец и мореплаватель.

 

Лазарев Михаил Петрович
Лазарев Михаил Петрович

Михаил Лазарев родился 3 (14) ноября 1788 года во Владимирской губернии России в семье помещика, носившего чин тайного советника (гражданского генерала) и занимавшего пост сенатора. В 1800 году Михаил, вместе с братьями, был зачислен в Морской кадетский корпус, из которого выпустился гардемарином и в мае 1803 года был зачислен на корабль «Ярослав» Балтийского флота. Вскоре Михаил в числе семи лучших гардемаринов России был направлен на стажировку в Англию. За рубежом он провел пять лет, досконально изучив устройство кораблей и постановку морского дела в Великобритании.

Ставший мичманом в 1808 году, М. Лазарев спустя три года был произведен в лейтенанты. В этом звании и в должности командира шлюпа «Мирный» Михаил Петрович вместе с Фадеем Беллинсгаузеном, начальником экспедиции и командиром шлюпа «Восток», отправился в 1820 году в южнополярные широты (до этого М. Лазарев совершил в 1813-1816 годах свое первое кругосветное плавание на корабле «Суворов»). За полтора года автономного плавания под парусами экспедиция Лазарева-Беллинсгаузена открыла в Тихом океане острова, названные Русскими, а в пределах Южного полярного круга — Землю Александра I и остров Петра I. В июле 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вернулись в родной Кронштадт. Михаил Петрович, минуя чин капитан-лейтенанта, получил звание капитана II ранга.

В 1822 году М.П. Лазарев отправился в свое третье кругосветное плавание, на этот раз на фрегате «Крейсер». В том походе были пройдены Южная и Центральная Америка, порт Сан-Франциско и штат Калифорния в США, Аляска (в то время еще российская земля), Новая Зеландия, вновь Южная Америка (Бразилия). Один из немногих моряков, имевших за кормой три «кругосветки», Михаил Петрович в 1825 году стал капитаном I ранга. Вскоре он принял командование линейным кораблем «Азов», с которым и вошел навечно в историю русского военного флота.

8 (20) октября 1827 года в Наваринской бухте у берегов Южной Греции произошло сражение англо-франко-российских объединенных морских сил против турецко-египетского флота. Настоящим героем событий стал в этом бою линкор «Азов», которым командовал М. Лазарев. Сенсационное известие о полном разгроме турок и замечательном русском капитане I ранга вскоре стало достоянием всей Европы. По возвращении на родину «Азов» стал первым российским кораблем, получившим гвардейский кормовой флаг. Спустя два месяца после Наварина Михаила Петровича произвели в контр-адмиралы. Примечательно, что в этом знаменитом сражении в составе команды «Азова» приняли боевое крещение лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин.

В 1832 году М.П. Лазарева назначили начальником штаба Черноморского флота, после чего вся последующая жизнь адмирала была связана с Крымом. В апреле 1833 года Михаил Петрович был произведен в вице-адмиралы, а 21 декабря утвержден в должности главного командира флота и портов на Черном море. Новый командующий сумел в короткие сроки реформировать Черноморский флот. К концу 1850 года он насчитывал 16 линейных кораблей, 8 фрегатов, 13 военных пароходов, 55 легких судов — всего до 212 вымпелов. В 1843 году М.П. Лазарев стал полным адмиралом, при нем в 1844 году был издан первый русский атлас Черного и Азовского морей. Тогда же в Севастополе открылось здание Морской библиотеки.

Международная обстановка требовала дальнейшей модернизации Черноморского флота, особенно замены старых линкоров и фрегатов на более современные корабли. Адмирал М. Лазарев постоянно думал об этом и строил широкие планы, однако обратить их в реальность не дала затянувшаяся болезнь — рак желудка. Флотоводец умер во время лечения в Вене 7 (19) мая 1851 года. Его тело на пароходе «Владимир» доставили в Севастополь и погребли в специальной усыпальнице, над которой со временем соорудили Владимирский собор на Городском холме Севастополя. После падения города в период Крымской войны (случилось это 27 августа (8 сентября) 1855 года) французские мародеры проникли в погребение адмирала М.П. Лазарева и соседние могилы организаторов героической обороны города, частично разрушив их. Ныне эти святыни охраняются законом.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: wiki.wargaming.net

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях