Крубер Александр Александрович

(1871-1941) Ученый-геолог, исследователь карста, открыватель карстовых пещер Крыма.

 

Крубер Александр Александрович
Крубер Александр Александрович

А. А. Крубер родился 10 (22) августа 1871 года в городе Воскресенске (Истра) Московской губернии в семье врача. После окончания гимназии в 1891-1896 годах учился в Московском университете у выдающегося ученого-натуралиста Д.Н. Анучина и был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию. Молодой геолог решил заняться проблемой происхождения провальных болот.

В 1905 году А. Крубер защитил магистерскую диссертацию, после чего предпринял несколько научных поездок в Крым, на Кавказ и средиземное нагорье Карст (откуда происходит название этой отрасли геологии) в Западной Европе. Свои обобщенные наблюдения и выводы Александр Александрович Крубер изложил в работе «Гидрография карста» (1913). Эта книга стала самым полным в то время трудом о циркуляции подземных вод в карстовых полостях. В этой работе содержались сведения и о формах крымского карста.

А. Крубер занимался переводами иностранной научной литературы на русский язык, стремясь приблизить достижения зарубежных коллег к своим соотечественникам. Но наиболее важен вклад ученого в карстоведение: десяток методических статей, две монографии и диссертация на соискание степени магистра географии «Карстовая область горного Крыма». Защита проходила в Московском университете 28 мая 1915 года. Позже Императорское Географическое общество отметило эту работу серебряной медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Диссертация стала эталонным трудом в карстоведении и спелеологии.

Почти пятая часть работы А. Крубера посвящена описанию крымских пещер. Это был первый в отечественной литературе научный свод всего подземного многообразия Крыма. Ученый описал или упомянул 34 пещеры в крымском нагорье. Только в горном массиве Караби Александр Александрович изучил 23 карстовые полости, в том числе хорошо известные ныне Аджи-Коба, Большой Бузлук, Кара-Мурза, Карасу-Баши, Малый Бузлук, Туакская, Шаан-Кая и Ябушхан. А. Крубер обследовал и описал одну из интереснейших крымских пещер — Бездонный колодец на Агармышском массиве в окрестностях города Старый Крым.

Грандиозная по научной значимости экспедиция по горному Крыму проходила в сложных для карстолога условиях. Сам Александр Александрович вспоминал, что ему мешали недостаточность снаряжения, малочисленность участников поездки (многие пещеры А. Крубер вынужден был посещать в одиночку), проблемы с ночлегом. Работа ученого в Крыму была подлинным подвигом во имя науки. Ныне в горной части полуострова открыты и изучены более 870 карстовых пещер. Но в период массового выявления новых полостей (1950-1990 годы) в экспедициях участвовали до 100 человек, и они работали в горах по 2 - 3 месяца...

Круберовская энциклопедия крымского карста содержит четыре основных аспекта. Помимо подробного описания пещер, очень важным было признание их объектами ландшафта. Спустя многие десятилетия организаторы туризма в Крыму начали использовать пещеры в туристско-экскурсионных целях. Что касается времени, в которое жил Александр Александрович, то об этом тогда и не помышляли: о красотах подземного мира в начале XX века знали лишь избранные счастливчики...

Умер замечательный ученый 15 декабря 1941 года в Москве.

 

 

Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.

Фото: Википедия

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях