(1874-1920) Русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный иследователь, флотоводец, Верховный правитель России (1918-1919)
Александр Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года в семье генерал-майора, Георгиевского кавалера и героя обороны Севастополя 1854 - 1855 годов, инженера-металлурга и писателя Василия Ивановича Колчака.
В 1894 году Александр с блеском выпустился из Морского кадетского корпуса и до 1900 года проходил службу на кораблях Балтийского флота, после чего стал участником Русской полярной экспедиции 1900 -1902 годов барона Э.В. Толля. Годом позже он попытается найти своего пропавшего в снежном безмолвии начальника экспедиции, но опасный 90-дневный санно-шлюпочный поход закончится ничем. Лейтенант А. Колчак нашел место стоянки барона, но пришел к выводу, что его уже нет в живых. Спустя несколько лет А. Колчак издал книгу «Льды Карского и Сибирской морей», которую ученые признают классическим трудом по океанологии.
На русско-японскую войну Александр Васильевич отправился из Иркутской церкви, где он обвенчался с Софьей Федоровной Омировой и тотчас отбыл в Порт-Артур, оставив жену на попечении отца. А. В. Колчак командовал здесь миноносцем «Сердитый», затем береговыми батареями морского калибра.
Ко времени сдачи Порт-Артура 2 января (нов. ст.) 1905 года Александр Васильевич едва мог ходить от болей в ногах (мучил приобретенный в Арктике ревматизм) и вскоре был отправлен домой. Подлечившись, в 1909 -1910 годах моряк совершил переход на ледокольном транспорте «Вайгач» из Кронштадта во Владивосток, служил на Балтике командиром миноносца и, наконец, произведенный в апреле 1916 года в контр-адмиралы, а спустя два месяца — в вице-адмиралы, в возрасте 42 лет был назначен командующим Черноморским флотом.
Сменив на этом посту безынициативного вице-адмирала А. А. Эбергарда 8 (21) июля 1916 года, А. Колчак в тот же день вывел эскадру в море. Новый командующий флотом распорядился протралить (очистить) выходные фарватеры бухты от немецких мин. Своим выходом в море А. Колчак отогнал подальше немецкий крейсер «Бреслау», до этого безнаказанно пиратствовавший у берегов Крыма и Кавказа (напомним, что в это время шла Первая Мировая война). Кроме того, Александр Васильевич распорядился расставить две тысячи морских мин вдоль побережья. Теперь не Черноморский флот в Севастопольской бухте, а немецкие корабли и подводные лодки оказались у пролива Босфор как в минном капкане. За июль-октябрь 1916 года немцы потеряли на колчаковских минах шесть подводных лодок.
Службу адмирала А. Колчака на Черном море сопровождали и трагические события. У берегов Румынии, например, взорвался миноносец «Беспокойный». Но главным чрезвычайным происшествием стал пожар под носовой башней флагмана флота «Императрица Мария». Это был любимый корабль Александра Васильевича, который лично руководил ликвидацией огня и спасательными работали. Город и рейд были спасены, однако линейный корабль, в результате взрыва боевых запасов, затонул, унеся жизни 300 черноморцев. После взрыва адмирал во всеуслышанье заявил: «Как честный человек, я убежден: здесь диверсия».
Дальнейшую жизнь флотоводца совершенно исковеркали Февральская, а затем Октябрьская революция и связанные с ними события. Искренне веривший в обещания Временного правительства, адмирал летом 1917 года был смещен с должности командующего Флотским комитетом, действовавшим от имени этого правительства. Выведенный из себя таким произволом, Александр Васильевич отказался сдавать «комитетчикам» свою полученную за Порт-Артур золотую Георгиевскую саблю с надписью «За храбрость», выбросив ее за борт в волны Черного моря...
Осенью 1917 года адмирал отправился во главе военно-морской миссии России в США. В Харбине (Китай) Александр Васильевич случайно встретился с Анной Тимиревой (урожд. Сафоновой), с которой был знаком с 1914 года. Он вступил с ней в гражданский брак, не разведясь официально с женой, до 1919 года остававшейся с сыном в Севастополе. Прибывшего в Америку адмирала вначале направили на Месопотамский фронт (Ближний Восток), но из Сингапура вернули, предложив пост военного министра в Омском правительстве, выступавшем против большевиков.
Прибывший в Сибирь адмирал 18 ноября 1918 года объявил себя Верховным правителем России, однако он не ставил себе главной целью свержение власти Советов, как это утверждали большевики. Разгром красных войск нужен был А. Колчаку как промежуточный этап на пути к восстановлению старой Русской армии, отмене позорного Брест-Литовского мирного договора В. И. Ленина с немцами, возобновлению войны с Германией и Австро-Венгрией и доведению ее до победного конца. Однако первый этап его планов — прорыв через кордоны красных войск — оказался более сложным, чем предполагал Александр Васильевич. В итоге он был сдан в Иркутске большевикам его же союзниками и единомышленниками.
Красные расстреляли адмирала Колчака на берегу притока Ангары, реке Ушаковке, в 5 часов утра 7 февраля 1920 года вместе с его премьер-министром В. Н. Пепеляевым...
Источник: Сухоруков В. Н. Биографический словарь Крыма. Книга первая — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с, илл.
Фото: Википедия
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий